20 сентября 2016

ЭКОсказка "Хранитель степной равнины"


Александр БОЙКО


 Над Степной Равниной зарождался новый день. Первые лучи утреннего солнца обожгли ровную гладь озера, подняв с воды легкую туманную дымку. На камне возле своей норки под кустом синего ириса сидел Хранитель Степной Равнины и внимательно наблюдал за тем как всходит солнце. Он любил делать это больше всего в жизни. Он любил бегать с сусликами наперегонки и пугать куропаток, любил слушать свист степного ветра в траве и звон тишины после первого снега. Он любил смотреть на огромные белые облака в бездонной синеве неба, на мерцающие звезды и на странную холодную луну. Но больше всего он любил смотреть как всходит солнце.
Убедившись, что и в этот раз светило заняло свое место на небосводе, Хранитель подбежал к озеру, умыл усатую мордочку прохладной водой и отправился осматривать свои владения. Где-то в поле застрекотал трактор, укладывая ровными рядами свежескошенную траву. В стороне за пригорком чабан, щелкая кнутом, выгонял пастись отару овец. Легкий ветерок разносил по степи запах полыни и чабреца. Эти звуки и запахи были хорошо знакомы Хранителю. Казалось, так было и будет всегда. К вечеру он добрался до края Равнины и, взобравшись на пригорок, посмотрел на запад. "В степи все спокойно. Так, как должно быть”, - подумал Хранитель: “Завтра можно вернуться к озеру, а потом осмотреть большой ручей".
Уходящее солнце окрасило закатные облака в кроваво-красный цвет. Хранитель не любил закаты, но в этот раз что-то заставило его выбраться из зарослей карагатника и взглянуть на запад. Что-то его насторожило, но он не мог понять что...


Следующий день изменил все. Утреннее солнце выхватило на горизонте фигуры невиданных железных чудовищ. Ступая огромными лапами, они заставляли землю дрожать. Хранитель никогда прежде не видел ничего подобного: в одной когтистой лапе чудовища, казалось, может уместиться половина его любимого озера. Пройдя еще немного, чудовища ненадолго замерли, а затем начали дружно вгрызаться в землю. Хранитель пытался помешать им изо всех сил, но не мог. Металл был прочнее его когтей и зубов. А злобный рев, который издавали великаны, был страшнее тысячи гроз.
Прошло время. Рваные раны разрезов изменили Степную Равнину. Огромные горы из безжизненной породы взметнулись вверх, черная едкая пыль, поднимаемая из недр неведомой силой искусственного грома, висела в воздухе. От этого было больно и горько дышать. Хранитель встал на задние лапки и принюхался, но его чуткий нос не мог больше различить ни запаха полыни, ни аромата чабреца. Только пугающие запахи раскаленного металла и резины, сожженного топлива и машинного масла, разломанного камня и безжизненной земли витали вокруг. Степь стонала под натиском железных чудовищ. Казалось, они добрались до середины земли и поднимали наверх что-то тяжелое, черное и страшное. Хранитель никак не мог смирится со всем этим. Его озеро высохло, нора осыпалась, а рассвет теперь приходилось встречать под грохот железных монстров.
Хранитель сидел на камне и смотрел на закат. Он не любил закаты, но знал, что потом еще долго не увидит солнца. А когда последний луч погас за горизонтом, он принялся копать. Он копал долго и усердно, копал вглубь, и забрался так далеко, что даже железные чудовища не могли его достать.
Засыпая, зверек думал : "Я - Хранитель Степной Равнины, но хранить мне больше нечего. Быть может, когда-нибудь все станет как прежде. И тогда степь разбудит и позовет меня. И я как прежде буду встречать рассветы..."



Архив блога