ЭКОсказка "Не рой яму природе, сам в неё попадешь"


Хорошева Алевтина
 4 класс МОУ "Павловская СОШ", с. Павловка, Назаровского района

В красивом здоровом лесу на горе жителям поселился волк-невежа. Не понятно, зачем пришел сюда, ведь он не любил никого кроме себя. Чтобы обитатели леса близко не подходили к его жилищу, он нарыл ям. Цветы и трава стонали от его острых когтей. Ужи, змеи, ящерицы, упав в эти ямы, не всегда могли из них выбраться. Но самое отвратительное место находилось у волка за огородом. У корней цветущей березы он вырыл самую глубокую яму и сбрасывал все отходы своей мерзкой жизни.

Корни березы обжигались всем этим, поэтому каждый раз, когда волк в очередной раз приближался к ней, она начинала трепетать листочками. Береза его боялась, потому что он ее постоянно мучил. Своими острыми клыками он подгрызал ствол и слизывал прозрачную кровь березы. Береза стала болеть, ствол подгнил, листья потускнели.

Как-то раз Волк сильно разозлился. Он никак не мог поймать Зайца.

 Петляя между деревьями, Заяц догадался привести на большой скорости Волка к его же яме, а сам сумел увильнуть в сторону. Волк со всего размаху свалился в яму. Земля задрожала, больной ствол березы надломился и ударил жестокого волка по голове. Долго ли, коротко ли очнулся Волк оттого, что старый уж щекотал ему пятку. Волк спросил:

-А ты зачем здесь?

- Вот уже восьмой день я не могу выбраться отсюда.

Волк оглянулся вокруг и удивился: Кто же все это сделал?

- Ты, - ответил Уж.

И завыл Волк от тоски. Услышал Заяц вой Волка и подумал: «Ну, вот теперь пора с ним побеседовать».

Пришел к яме, взял с Волка обещание не убивать природу, не рыть ям, не обижать зверей. И помог выбраться ему и Ужу. С тех пор в лесу восстановился порядок и мир, а ствол березы дал новые ростки.



Источник: http://eco-days.sfu-kras.ru/skaz_2009.php

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ!

получайте бесплатно обновления блога


Google+ Followers

Спасибо за посещение блога