20 сентября 2016

ЭКОсказка "И тогда единороги вернутся..."

Елена АБУМОВА

Белоснежный Единорог прилетал к Девочке с далекой звезды. Как только сон смежал ее длинные ресницы, он пускался в путь, вихрем врывался в ее комнату, в ее сон, тормошил ее, предлагая очередное сказочное путешествие.
Прямо с кровати прыгала Девочка  на круп волшебного коня, и они летели из душной маленькой спальни навстречу чудесам. Единорог знал все, он показывал Девочке самые разные уголки планеты, на которой она жила. Желтое солнце Африки освещало гуляющих слонов и гордых жирафов, на ледяных айсбергах нежились громадные моржи и тюлени. Они видели прыгающих кенгуру, из сумок которых выглядывали любопытные мордашки кенгурят, а однажды, прыгнув в океан, разговаривали с огромным синим китом.
Устав от путешествий, они возвращались поближе к дому. Там, в лесу, неподалеку от которого стоял город, в котором жила Девочка с мамой и папой, было их любимое место отдыха: Музыкальная поляна.
Расположившись на мягком изумрудном ковре, и обняв длинную шею своего друга, слушала Девочка мелодию леса: шорох ветвей, скрипки кузнечиков, баритоны жуков, флейты жаворонков, хрустальное журчание ручейка. Они почти не разговаривали – так было хорошо в этом лесу, на их поляне, рядом с самым верным другом – Единорогом. Только изредка Единорог рассказывал Девочке о своей звезде – хрустальном шаре, на котором жили только единороги.
Однажды девочка спросила своего друга, отчего он прилетает лишь в ее снах? Ведь единороги могли бы жить здесь, рядом с людьми. Но на это Единорог только горько улыбнулся, ответив: «Мы долго пытались»…
Однажды Единорог не прилетел к Девочке. Напрасно она ждала его и на следующую ночь, и дальше, и дальше, напрасно искала его и даже бегала днем на Музыкальную поляну. Ее друга не было нигде…
Девочка подрастала, ей начали сниться другие сны, она понемногу забывала сказку,  которую подарил ей Единорог.
Она выросла и стала самой красивой Девушкой города и страны, в которой жила. А, может быть, и всего мира. Однажды к ней посватался Принц одного  королевства. Принц был красивым и очень могущественным, он пригласил Девочку в гости и первым делом решил показать ей драгоценности своего дворца. Они долго ходили по разным комнатам, заполненным прекрасными вещами, драгоценными картинами, тканями, украшениями. Самая последняя комната была особой гордостью Принца. Он сказал Девочке: «Сейчас ты увидишь то, что никогда не видела!» И распахнул перед ней золотые двери. В железной клетке, скованный цепями, стоял Единорог. Он увидел Девочку, и из его прекрасных грустных глаз покатились слезы. Девочка кинулась к клетке, через ее прутья она обнимала своего друга, гладила его белоснежную гриву и тоже плакала. Клетка раскрылась сама. А, может, Принц, поняв, что поступил очень некрасиво, пленив Единорога, открыл ее.
Девочка и Единорог не виделись так долго, что не могли наговориться. Из дворца они полетели на Музыкальную поляну, чтобы вспомнить счастливые мгновения, которые они проводили здесь вместе.
“Помнишь, ты спрашивала меня, почему единороги живут на Хрустальной звезде?” – спросил Единорог, и девочка кивнула, вспоминая: “Я не рассказал тебе тогда, что наша родина – вовсе не Хрустальная звезда. Наша родина – планета, на которой живешь сейчас ты”.
«Но почему?...” – начала было Девочка, и вдруг замерла, вспомнив железную клетку и тяжелые цепи, сковывавшие Единорога.
Единорог, поняв ее мысли, только печально кивнул:
- Люди не умели и не хотели жить с нами, и мы погибали один за одним. Они хотели владеть нашим красивым хрустальным рогом, не понимая, что губят красоту, рядом с которой живут.
…В одну из светлых лунных ночей все единороги, оставшиеся в живых, собрались на самой высокой горе. Попрощавшись с Землей, они взмахнули крыльями – их ждал тяжелый путь к Хрустальной звезде. На земле не осталось ни одного прекрасного животного – но люди не заметили этого, как привыкли не замечать ничего вокруг. Только лишь хрустальные рога единорогов выросли в цене…
- Ты прилетал сюда, зная, что это может грозить тебе гибелью и неволей? – сказала девочка.
- Я прилетал сюда для того, чтобы люди вспомнили, как прекрасна была их земля прежде, когда все жили вместе. Наверное, я поторопился. Наверное, я больше скучал по земле и людям, чем они по нам…
- Но я ждала тебя…
- И я не мог не прилетать.
… Они встречаются и сейчас. Единорог прилетает к Девочке с хрустальной звезды. Как только сон смежает ее длинные ресницы, он вихрем влетает в ее комнату и они начинают путешествие…
Только это уже другой Единорог и другая Девочка.
Так будет всегда – и, кажется, Единороги остались лишь в сказках и снах. На самом деле они живут на Хрустальной звезде и ждут, когда люди смогут ценить настоящую красоту. И тогда Единороги вернутся…



http://www.sreda-info.ru/projects/skazki.html

Архив блога