20 сентября 2016

ЭКОсказка "Дума старого кедра"


“В далеком урочище сибирской тайги жировали кедровки. Урожай был отменный, птицы запасали кедровые орехи впрок, пряча их в лесной подстилке.
Одна из кедровок запрятала орешки во мху пихтового леса.
Весной следующего года они проросли, и в борьбе за существование из нескольких проростков остался только один. Он был маленьким, нежным и беззащитным. Его могли повредить и даже уничтожить копыта обитающих здесь моралов или зубы мышей. У росточка не было специальных органов зрения и слуха, он молодой кедр все же был живым существом и по-своему видел, слышал и ощущал окружающий его мир. С большим интересом он присматривался к обитателям тайги, особенно к животным.
В первые годы жизни он очень медленно рос, страдал от палящего солнца, осенних и весенних заморозков, любил спать всю зиму под теплым снежным покрывалом.
Шло время. За многие десятки лет кедр стал красивым плодоносящим деревом с крепким стволом, раскидистой кроной и мощными корнями.

Птицы и звери не причиняли ему особого вреда, они пользовались его орешками да устраивали на его ветвях свои гнезда.
За многие годы жизни кедр стал хорошо понимать живой мир природы.
Однажды в родной пихтарник пришли удивительные двуногие существа с похожими на волков зверями. Это были люди с собаками. Они натаскали и зажгли кучу сушняка. Свет костра напоминал кедру блеск молнии.
Люди вели себя в лесу очень уверенно. Поужинав у костра и накормив собак, они улеглись спать. Дельнейшее поведение людей стало для кедра вовсе не понятным. Утром следующего дня они принялись рубить и пилить деревья. Яростно стучали топоры, визжала пила. Падающие со стоном деревья разделывались на бревна, из которых рядом с кедром строилась охотничья избушка. Закончив строительство избушки, люди занялись охотой. Далеко вокруг были слышны громкий лай и громоподобные выстрелы.
Через несколько дней число соболей, белок, другого зверья заметно поубавилось.
Обдумывая происходившее, кедр пришел к выводу, что эти существа своего рода боги, но никак не мог одобрить их жадность и желание как можно больше убивать, опустошать тем самым лесные угодья.
Прошло еще несколько лет. Люди подвели к этим местам лесовозную дорогу. С тоской и ужасом созерцал кедр массовую гибель своих собратьев, многие из которых остались брошенными на месте рубки. Лишь по счастливой случайности сам кедр не попал в лесосеку.
В один из дней к кедру направилась большая машина с блестящим металлическим отвалом. От грохота и тяжести машины дрожала земля. Это был стосильный бульдозер. Приподняв отвал, бульдозерист нанес стволу кедра несколько глубоких ран. Удары потрясли дерево от корня до вершины, но шишки так и не посыпались. Они были еще зеленоватые и крепко держались на ветвях. Незадачливый бульдозерист ни с чем вернулся на лесосеку.
Долго заживлял кедр нанесенные раны, пропитывая их целебной смолой, но так и не мог залечить, остался сухобоким.
Прошло еще немного лет, и у старой охотничьей избушки появилась ватага молодых людей с рюкзаками и гитарой. Люди, а это были туристы, ели, пили и страшно шумели далеко за полночь. Затем зажгли избушку, дико орали и прыгали вокруг огромного костра. Языки пламени, дотягивались, лизали смоляные раны дерева, отзываясь невыносимой немой болью.
– Что за странные существа эти люди? – думал ранним утром обгоревший старый кедр, глядя на разбросанные по земле спальники с их обитателями. Одни строят, другие эти строения уничтожают.
Почему люди используют свои великие открытия и большие способности во вред жизни на земле? Почему плохо воспитывают своих потомков?
Находясь в далекой тайге в течении всей своей 300-летней жизни, кедр не знал и даже не мог себе представить бытующие в нашем цивилизованном мире опустошительные войны, другие пороки и развивающийся терроризм.”
Владимир Подстрелов, г. Абакан (газета “Хакасия”, 3 октября, 2001 г.)

Архив блога