Как празднуют Новый год в мире.

Слайды + сценарий

Сл.1.Заставка.
  
Снег ложится на дома:
К нам опять пришла Зима!
Принесла в котомке
Вьюги да позёмки,
Каникулы веселые.
Холода, сугробы, лёд
И, конечно, Новый Год! 

Сл 2. Как отмечают праздник в мире

Встреча Нового года в разных странах связана с традициями, сохранившимися с древнейших времен. Еще у древних народов зародилось поверье - как новый год встретишь, так его и проведешь. По сей день в разных странах прибегают к различным ухищрениям, чтобы «подманить» удачу, достаток и благополучие. Действительно, традиции у всех народов разные, но новогодний праздник для большинства - это, прежде всего, елка (или другое праздничное дерево), подарки и «существо», эти подарки приносящее. Да, да. Именно существо. Потому что в разных странах подарки дети получают от кого угодно.


Сл..3

Новый год – этот любимый и светлый праздник,  мы отмечаем его в ночь с 31 декабря на 1 января. Но это не значит, что так Новый год  отмечает весь мир. В каждой стране отмечают Новый год по своему, а в некоторых странах его отмечают даже летом. Мусульмане отмечают по лунному календарю и дата Нового года у них каждый раз сдвигается на 11 дней.

Сл. 4-5

21 марта отмечается Персидский Новый год. Этот праздник также называется Первым днем весны (Навруз). Слово «Навруз», в дословном переводе с фарси означает «новый день».Этому празднику более 2500 лет!

По случаю окончания Старого и наступления Нового года, проводятся бурные торжества. Одним из этапов в подготовке к празднику является день «ахыр чершенбе ахшамы». Это последний вторник последней недели года. По легенде, в этот вечер каждая семья должна на крыше своего дома зажечь столько факелов (сейчас мы используем для этих целей свечи), сколько человек проживает в данной семье. Традиционно выпекаются национальные сладости, люди угощают друг друга, славят наступающий год и разводят костры. Нoвруз отмечается в первый день весны, в начале года по персидскому календарю, и совпадает с астрономическим весенним равноденствием. Нoвруз рассчитывается по солнечному календарю, в этом году датируется приход 1392 года. Например в Авганистане сейчас не 2014 год, а 1392 год.

Киргизские всадники, во время празднования Новруза в Бишкеке, принимают участие в игре Кок-Бору (другое название Бузкаши),- традиционном центрально-азиатском состязании, похожем на поло, но с обезглавленным трупом козы вместо мяча.

Афганские семьи собираются на крышах своих домов, возле храма Сахи, в центре празднования Нового года в Кабуле
Курд прыгает через огонь во время празднования Новруза в Казлычешме, Турция.

Иракцы танцуют во время Навруза в парке Завраа в Багдаде, Ирак .Для иракцев этот праздник символизирует возможность очистить душу к новому году, возрождение и сопровождается уборкой, покупкой новой одежды и посадкой деревьев.

Сл. 6-7. Япония.

 Японцы отмечают этот праздник так же, как и мы – 1 января. Во время подготовки наряжается весь город. В ночь Нового года храмы отбивают 108 раз в колокола. А встречать его наступление принято громким смехом, который принесет удачу и везение в наступающем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм, где отбивают ровно108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом году. Среди новогодних аксессуаров огромной популярностью пользуются амулеты на счастье – грабли. Каждый японец считает необходимым их приобрести, чтобы под Новый год было чем загребать счастье. Бамбуковые грабли – кумаде – делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают богатой росписью. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие.

Сл.8-9 Китай

Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Одной из самых захватывающих частей праздника можно назвать традиционные уличные процессии, во время которых на улицах зажигаются тысячи фонарей, чтобы осветить путь в Новый год Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов. Новый год в Китае – праздник строго семейный, и каждый китаец стремятся провести его в кругу родных. Вечером последнего дня года каждая семья в полном составе собирается в гостиной на праздничный ужин. Во время этого ужина, проходившего под знаком единства рода, и прежде всего единства его живых и усопших членов, его участники едят блюда, которые вначале подносят духам предков. Одновременно члены семьи получают возможность простить друг другу старые обиды. После окончания трапезы никто не ложился спать, чтобы не упустить свое будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и назывались “оберегать год”.

Сл.10-11 Индия

В Индии Новый год празднуется по-разному. В одной из частей праздник считается открытым, когда будет поражен горящей стрелой бумажный змей. В северной Индии жители украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. Матери южной Индии помещают сладости, цветы и небольшие подарки на специальный поднос, а утром нового года детей с закрытыми глазами подводят к подносу. наступление Нового года они празднуют не 2, а целых 4 раза, в зависимости от лунного календаря. Согласно предписанию индуистского календаря, индийский новый год, который называется Гуди Падва

Сл.12-13. Италия

Как только начался Новый год, итальянцы спешат избавиться от вещей, которые уже "отслужили свое". Считается, что освободившееся место непременно займут новые вещи.  В Италии сохранился обычай приносить первым утром наступившего года чистую воду из источника, так как считается, что вода приносит счастье. В Италии Новый год начинается шестого января. Итальянского «Деда Мороза» зовут Баббо Натале.


А во Франции еще перед Рождеством вешают над дверью домов ветку омелы, веря в то, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы украшают весь дом цветами, обязательно ставят их на стол. В каждом доме стараются разместить макет, изображающий сцену рождения Христа. По традиции, хороший хозяин-винодел в новогоднюю ночь должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.

Сл.14-15  Щвейцария.

Экипированный ветками сосны и колокольчиками, которые обычно одевают на коров, по дороге бредет швейцарский Санта-Клаус, которого здесь называют «Silvesterchlaus». Он обычно ходит по домам, поздравляю людей с наступлением Нового года, поет или танцует, после чего получает угощение, алкогольные напитки или денежное вознаграждение. Считается, что дом, который навестил «Silvesterchlaus», в течение года будет находиться под его защитой, и туда не проникнут злые духи.

Как гласит эта легенда, в 314 году до нашей эры священнослужитель Святой Сильвестр смог укротить морское чудище, казалось бы, чем не повод для радости? Но считалось, что чудище обязательно освободится ровно с наступлением 1000 года уже нашей эры и будет нести зло. Но такого не случилось, наш мир не разрушен, но именно эта дата и стала отмечаться в Швейцарии, как день, когда всем нужно возрадоваться спасению. Данная легенда очень важна для народа и Новый 2014 год в Швейцарии, который называется Днем Святого Сильвестра.

Сл. 16-17.Греция

В Греции Новый Год - День Святого Василия. Святой Василий был известен своей добротой, и греческие дети оставляют свои ботинки возле камина в надежде, что Святой Василий в Новогоднюю ночь, заполнит ботинки подарками. В Древней Греции Начало года приходилось на самый длинный день в году — 22 июня. А летоисчисление свое греки вели от знаменитых Олимпийских игр.

В Греции гости захватывают с собой большой камень, который бросают у порога, говоря слова: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень". А если большого камня не досталось, бросают маленький камешек со словами: "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет столь маленьким, как этот камень". Интересная традиция существует в Греции. Под бой часов глава семьи выходит на улицу и разбивает плод граната об стену. Если зерна разлетятся, то семья будет жить долго и счастливо.

Сл.18-19

Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии - Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале - колумбийский Дед Мороз. Никто лучше него не умеет устраивать фейерверки.

Накануне Нового года на улицах Боготы проходит парад кукол: десятки кукольных клоунов, ведьм и других сказочных персонажей, прикрепленных к крышам машин, проезжают по улицам Канделарии - самого древнего района колумбийской столицы, прощаясь с жителями города. ( щелчок мышкой )

В Шотландии праздник Нового года называют "Хогмани". На улицах праздник встречают шотландской песней на слова Роберта Бернса. По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, Старый год и приглашая Новый и устраивают факельное шествие.

Шотландцы считают, что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки. Эта традиция называется "ферст футинг".

На Новый год готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра - кеббен, на обед - вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте.

Гости должны непременно принести с собой кусочек угля, чтобы бросить в новогодний камин. Ровно в полночь распахиваются настежь двери, чтобы выпустить старый и впустить Новый Год. ( щелчок мышкой )

Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать ее из окон. Так все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 ударов, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев. ( щелчок мышкой )

В канун нового года Бразильцы проводят ряд колдовских обрядов. Женщины одеваются в синиеюбки и белые блузы для церемонии, посвященной богине воды. С самого известного пляжа в Бразилии в Рио-де-Жанейро спускают лодку украшенную цветами, свечами и разными украшениями. Т.к. снега там нет , то снеговик там из песка.

Сл.20. В России.

Сл 21

Посмотрим, какие существуют традиции Нового года в России. Традиция отмечать наступление Нового Года 1 января достаточно давняя. В России, в частности, она появилась одновре­менно с новогодней елкой на рубеже XV7/-XV7// веков. До этого Новый год начинался с 1 сентября, а еще раньше - до XVI века- с 1 марта. Традиции Нового года в России. В России Новый Год давно приобрел характер сугубо светского праздника, лишенного каких-либо элементов религиозности, впитал в себя немало примет и обычаев других народов, в частности, воспринял многие черты восточных календарных обычаев (например, выбор цвета новогодней одежды в зависимости от того, какого цвета оказывается животное, которому посвящен грядущий год, и т.д.).
Тем не менее, и русский календарь достаточно богат: в нем немало примет, суеверий, этикетных и ритуальных требований, от точно­го соблюдения которых, как считается, зависит и ход самого праздника, и жизнь вашей семьи в наступающем году. Во-первых, это застолье, без которого Новый Год совершенно немыслим. Необходимо, чтобы угощение было богатым, разнооб­разным, желательно с запеченным поросенком, которого следует подавать на стол целиком.
 А вот подавать в Новый Год раков нельзя -иначе весь следующий год вы будете «пятиться назад». Однако гости гостями, но главное помните, что русский Новый Год - праздник семейный, поэтому не забудьте пригласить родителей или сами посетите их; а вот гостей к себе можно позвать и на следующий день.
Во-вторых, хорошо известно, что как встретишь Новый Год, так его и проживешь. Не забывайте об этом: забудьте на время о своих проблемах, помиритесь со своими домашними и друзьями, если накануне вы имели несчастье поссориться с ними, не бойтесь попросить прощения, это будет по достоинству оценено всеми окружающими. Необходимо научиться радоваться празднику независимо от своих доходов, успехов или неудач.     Традиции Нового года в России. Таинство новогодней ночи будет нарушено, если вы нечаянно позабудете о гаданиях. Под Рождество и Новый Год гадали буквально все: старики - о жизни, девушки и парни - о женихах и невестах, матери - о здоровье и судьбах детей, а рачительные хозяева - об урожае и успехе в делах. Гадают и в настоящее время. О жизни чаще всего гадают по ложкам, оставленным на ночь на столе после того, как все легли спать. Каждый человек запоминает свою ложку и наутро смотрит, как она лежит: если выемкой вниз, все в порядке, если же она перевернулась - вам следует подумать о здоровье, уберечь себя от неприятностей и позаботиться о завещании. О том же часто гадают, сидя за праздничным столом и присматриваясь к своей тени, отбрасываемой пламенем свечи или огненными языками в камине. Если вы видите себя с головой - хорошо, без головы - плохо дело. Девичьи гадания о замужестве также весьма популярны до сих пор: девушки подслушивают разговоры под чужими дверями (услышанное ими слово «иди» предвещает замужество, «сиди» - затянувшееся девичество). По-прежнему важен взгляд на небо в новогоднюю ночь - звездное небо дает надежду на урожай. В городе весьма популярным обычаем является загадывание желания в новогоднюю ночь. У московского студенчества, в частнос­ти, популярен обычай с началом боя курантов написать на бумажке желание, скатать ее в комочек и проглотить, запивая вином или шампанским. Считается, что загаданное таким образом желание непременно сбудется.

Наступление Нового года празднуют по всему миру. И не важно,  на какое время года - зима, лето или весна, попадает праздник. Последний лист календаря  падает и начинается отсчет нового года  века.

Сл.22

Новый год все отмечают весело, и в каждой стране свои традиции, свои Деды Морозы, но одинаково во всех странах любят этот праздник.

За что мы любим Новый год?
За ощущенье сказки, чуда.
И верим, старый год пройдет,
А Новый год успешней будет.

И пусть же этот год 
Тебе лишь счастье принесёт!
Но об одном лишь помнить надо:
Как встретишь, так он и пройдёт!

 
1
2









3

4
5











6
8
7

9


10
11
12
13

14
15
16
17
18
19
20
21
22

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ!

получайте бесплатно обновления блога


Google+ Followers

Спасибо за посещение блога