менюшка

Имя М. В. Ломоносова на карте мира





                   Сценарий












          Сл 1.  Имя М.В. Ломоносова на карте мира

Сл 2

Имя великого ученого М. В. Ломоносова хорошо известно в русской и зарубежной науке.
А знаете ли вы, что его имя закреплено не только в учебниках и научных работах, но и многократно встречается на карте мира:

присвоено оно многим объектам на суше, на океанах и в космосе,
можно найти его  в названиях физических и географических явлений, школ, мостов, улиц, площадей, кораблей, наград и многое другое.

Давайте познакомимся поподробнее.


Сл 3

Имя Ломоносова впервые появилось на карте в 1849 г. Русский мореплаватель Г.И. Невельской, исследуя лиман реки Амур, нанес на карту вновь открытый мыс на западном берегу лимана, к северу от залива Славянского, и присвоил ему имя Ломоносова.


Сл 4
Дважды встречается имя Ломоносова на карте острова Шпицберген. В 1932-1939 гг. экспедиции ряда стран проводили в Арктике геофизические наблюдения. Экспедиция Института океанографии АН СССР открыла неизвестные до тех пор горы и ледник.
Возвышенность на о. Западный Шпицберген (Норвегия) носит имя Ломоносова

Сл 5

На карте Арктики имя Ломоносова обозначено восемь раз.
 Впервые на карте Арктики имя Ломоносова появилось в 1913 г. Г. Я. Седов, начальник Первой русской экспедиции к Северному полюсу, его именем назвал горный хребет на северо-западном побережье северного острова Новой Земли.

Сл 6
Встречаем имя Ломоносова и в Антарктиде. Оно присвоено горному хребту, открытому в 1961 г. советской экспедицией

Сл 7
В 1940 г. советская гидрографическая экспедиция исследовала район берега Харитона Лаптева. Безымянная бухта, в которой стояла экспедиция, была названа именем Ломоносова.


Сл 8
Полуостров Ломоносова находится на западном побережье Амурского залива и разделяет бухты Перевозная и Нарва. На полуострове находится мыс Ломоносова (самая восточная точка полуострова).


Сл 9
Имя Ломоносова присвоено вулкану на острове Парамушир (Курильская гряда) по представлению комплексной Курило-Камчатской экспедиции АН СССР, работавшей в этом районе в 1946-1948гг. Это память об учении Ломоносова о значении вулканической деятельности в изменении лица Земли. Вторая носящая имя Ломоносова географическая точка на Новой Земле — это гора, открытая в 1931 г. экспедицией Арктического Научно-исследовательского института.
Сл 10

Кратер Ломоносов на Марсе. В 1975 году на основе материалов телевизионной съемки всей поверхности планеты с космических аппаратов была составлена карта деталей марсианского рельефа, многие из которых получили названия (кратеры Ломоносов, Королев и т.д.) Кратер Ломоносов на Луне имеет диаметр 92 километра.

Сл 11
В августе 2010 года пику горы Букбаши в Кабардино-Балкарии присвоено имя Михаила Васильевича Ломоносова. На вершине, расположенной примерно на высоте 3,5 тыс. метров над уровнем моря, участники экспедиции, в числе которых представители Архангельской области, установили памятную доску, флаг Архангельской области и Северного (Арктического) федерального университета. На памятной доске выгравировано название пика, дата присвоения ему имени великого учёного и годы его жизни.


Сл 12
Существует астрономический эффект - Явление Ломоносова
26 мая 1761 г. Ломоносов наблюдал редкое астрономическое явление — прохождение Венеры по диску Солнца — и открыл атмосферу Венеры.


Сл 13

В 30-х годах смешанная шведско-советская экспедиция пересекла Гренландию с востока на запад, открыла в центре острова обширное плато, которое с тех пор носит имя Ломоносова
В 1948 г. участники одной из высокоширотных экспедиций открыли подводный хребет. Он тянется на 1800 км от материковой отмели Азии и Новосибирских островов через Северный полюс к материковой отмели Америки севернее острова Эльсмир и разделяет впадину Северного Ледовитого океана на две котловины. Хребту присвоено имя Ломоносова.
На Балтийском море имя Ломоносова встречается дважды: его носит гавань города Ломоносова, а также отмель, лежащая в Финском заливе.


Сл 14

Школы им Ломоносова

Школы
Пяти школам в России и одной  в Латвии присвоено имя М.В. Ломоносова.
 Немецко – русская начальная школа им. Ломоносова в Марцане
Гимназия 91 им. Ломоносова в Железногорск
Нижегородская область СОШ им Ломоносова
Стипендии
Существует совместная программа Немецкой службы академических обменов (DAAD) и Министерства образования и науки РФ “Михаил Ломоносов” (Michail-Lomonosov Forschungsstipendien und Aufenthalte), которая  предлагает ряд стипендий для аспирантов и молодых учёных, а также научные стажировки в Германии для преподавателей. Цель программы – предоставить молодым учёным и преподавателям технических дисциплин и естественных наук возможность пройти стажировку/защитить диссертацию в немецких вузах и завести контакты среди немецких коллег.
 Фондом развития «Институт Евразийских Исследований» России, который создан в мае 2005 года, учреждена – стипендия им. Ломоносова. Основные  цели Фонда -  восстановление и развитие культурных, гуманитарных, образовательных связей между странами содружества СНГ.

Межрегиональный общественный Ломоносовский фонд - общественная организация, созданная в 1992 году в г. Архангельске. Объединительная идея, которая лежит в основе организации Фонда — продолжение подвижнической деятельности М. В. Ломоносова, направленной на возрождение лучших традиций науки, культуры, просвещения на Русском Севере.

Интернет-проекты
Проект «Электронное научное издание (ЭНИ) «Ломоносов» реализуется на страницах веб-портала «Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор». Проект посвящен творческому наследию и биографии Михаила Васильевича Ломоносова. ЭНИ содержит тексты его сочинений (избранные тома из Полного собрания сочинений), некоторые научные работы, посвященные ученому, биографические сведения о нем из авторитетных справочных изданий.
М. В. Ломоносов. Электронная научная библиотека - интернет-проект Ломоносовской комиссии Института лингвистических исследований РАН. Цель — реализация лексикографического проекта «М. В. Ломоносов: словарь языковой личности». На сайте представлены: биография ученого, тексты его трудов, библиография работ, посвященных жизни и творчеству М. В. Ломоносова.
lomonosovo.ru  - общественно-информационный сайт, созданный к 300-летию М.В. Ломоносова, где каждый желающий может добавить материал, имеющий отношение к жизни и творчеству великого ученого.

Высшие учебные заведения
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году по инициативе Михаила Васильевича Ломоносова.  Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась в день празднования годовщины коронации императрицы Елизаветы Петровны 26 апреля (7 мая) 1755 года. С тех пор эти дни традиционно отмечаются в университете студенческими празднованиями, к ним приурочены ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения» и дни научного творчества студентов.

Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова является образовательным учреждением высшего профессионального образования,  академией с государственно-правовой формой. Деятельность МИТХТ направлена на развитие образования, науки и культуры путем проведения научных исследований и обучения на всех уровнях высшего, послевузовского и дополнительного образования преимущественно в области химии, химической технологии, биотехнологии, технологии новых материалов, материаловедения, переработки материалов, экологии и экономики химических производств, стандартизации и сертификации химических и биохимических продуктов. За научные достижения и подготовку специалистов институту в 1940 году было присвоено имя М.В.Ломоносова.
Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Открытие Архангельского вечернего педагогического института (отд.: физики, истории, литературы, биологии) состоялось в 1932 году. В 1996 году он был переименован в Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Перед университетом установлен бюст великого ученого.
С 1990 года  в университете выходит газета «Ломоносовец».
Пиковая производительность "Ломоносова" составляет 414 триллионов операций в секунду. "Ломоносов" занимает 12-е место в списке наиболее производительных систем в мире. Отмечается, что помимо России столь мощными суперкомпьютерами обладают лишь США, Германия и Китай.
Юбилейная монета 100 рублей  выпущена в 1992 году. Золото.
Корабли
Четырехпалубное Круизное судно «Михаил Ломоносов» принадлежит в настоящее время шведской компании Viking river Cruises и осуществляет 12-дневные пассажирские перевозки туристов из стран Европы и Америки по маршруту Киев-Одесса. Судно было построено в 1979 году в Германии и полностью модернизировано  в 2003 году. На сегодняшний день теплоход имеет статус четырехзвездного со 112 каютами  разного уровня комфортности, 2 ресторанами, 2 барами, парикмахерской, библиотекой, медпунктом. Корабль может одновременно перевозить 212 пассажиров и 100 человек экипажа. Основные параметры: 125 м в длину, 17 м в ширину и 16 м в высоту, скорость
Мосты
 История человечества знает много разносторонне одаренных людей. И среди них на одно из первых мест надо поставить великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономия — вот те области, в которых Ломоносов оставил свои след.
                                Отечество от недр своих
                                И видеть таковых желает, 
                                Каких зовет из стран чужих,
                                О, ваши дни благословенны!
                                Дерзайте ныне ободренны 
                                Раченьем вашим показать,
                                Что может собственных Платонов
                                И быстрых разумом Невтонов
                                Российская земля рождать”.

Национальный горный университет им. М. В. Ломоносова в Днепропетровске основан в 1899 году. Сегодня Национальный горный университет - одно из ведущих учебных заведений и ведущее учебное заведение государства в геологоразведочной и горнодобывающей отраслях. В составе университета 53 кафедры. Возле университета установлен памятник ученому.

Музеи

Музей М.В. Ломоносова Российской Академии Наук, Санкт-Петербург  входит в составе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН. Музей является по существу единственным в России музеем истории науки. Кроме экспозиции, посвященной жизни и творчеству первого русского ученого-естествоиспытателя и просветителя М.В. Ломоносова, здесь демонстрируются: уникальная коллекция астрономических приборов XVIII - XIX веков и памятник культуры немецкого и русского народов.
Музей Ломоносова в Архангельске основан  в 1940 году был открыт историко-мемориальный музей. 5 ноября 2004 года произошло изменение в названии учреждения. При объединении трех музеев, находящихся на территории Холмогорского района, образовалось Муниципальное учреждение культуры «Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова


Предприятия и промышленность

Фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова — одно из старейших в Европе, первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Расположен в Санкт-Петербурге. Основан в 18 веке при участии Ломоносова; в 1925 году заводу в связи с 200-летием Российской академии наук было присвоено имя М. В. Ломоносова.
Ломоносовский горно-обогатительный комбинат в составе ОАО «Севералмаз». ОАО «Севералмаз» - самое большое горнодобывающие предприятие Архангельской области. Месторождение алмазов имени Ломоносова является крупнейшим в Европе. 
Недавно компанией добыт самый большой алмаз за 5-летнюю историю промышленной разработки месторождения имени  Ломоносова. Вес камня – 50,1 карат. Алмазу дали имя Ломоносов.
Компьютер
Суперкомпьютер "Ломоносов", установленный в МГУ и запущенный в конце ноября 2009 года, занял первое место в списке 50 мощнейших суперкомпьютеров СНГ.
Награды и медали

Больша́я золота́я меда́ль и́мени М. В. Ломоно́сова — высшая награда Российской академии наук. Ежегодно присуждаются две Большие золотые медали имени М. В. Ломоносова — одна российскому и одна иностранному учёным за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук. Экспертная комиссия находится при Президиуме РАН.

Золотая медаль имени М. В. Ломоносова учреждена постановлением Совета Министров СССР от 23 июня 1956 г. с указанием, что медаль присуждается один раз в три года за выдающиеся работы в области естественных и технических наук.
Орден Ломоносова - награда присуждаемая Комитетом Общественных наград Российской Федерации граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-, исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, в области науки, литературы и искусства.


Юбилейная монета 1 рубль выпущена в 1986 году




В 1940 г. советская гидрографическая экспедиция на шхуне «Ломоносов» исследовала район берега Харитона Лаптева. Шхуна погибла в 1941 г. при бомбардировке фашистами Архангельска.

Михаил Ломоносов (1957—1997) — научно-исследовательское судно СССР — флагман советского научно-исследовательского флота в 60-80-ых. Самый известный капитан НИС «Михаил Ломоносов» — Георга-Копулос Александр Владимирович. Ведущая роль в исследованиях Атлантического океана в течение 10 лет, с 1957 по 1966 г., принадлежит НИС Морского гидрофизического института АН СССР (впоследствии АН УССР) «Михаил Ломоносов». В 1997 году судно было продано на слом в Индию.
В 2007 году состоялась презентация нового судна ОАО «Северное морское пароходство» «Михаил Ломоносов». «Михаил Ломоносов» построен на германской верфи в 2000-м году. Длина судна 92 метра, ширина, 16,9 метров. Осадка - около 6 метров. Судно может перевозить около 4805 тонн

Круизное судно «М. В. Ломоносов»  принадлежит московской судоходной компании "Дюна". Теплоход "305 проекта", построен в Венгрии в 60-х годах. Ходил по маршруту Архангельск - Котлас. 12 лет (с 1991 по 2003 годы) этот теплоход стоял брошенным в затоне, пока им не заинтересовался известный музыкант Виктор Рыбин (группа "Дюна").Так теплоход обрел нового хозяина и оказался в Москве, попутно сменив название на "М.В. Ломоносов". После он  прошел полную реконструкцию в 2005 году. Основные параметры: 78 м в длину, 14,5 м в ширину, 12,5 м в высоту, скорость 20 км/ч. Рассчитан на 60 пассажиров.

Мост Ломоносова через Фонтанку, Санкт-Петербург
Первоначально мост назывался Екатерининским в честь Екатерины II, однако вскоре после постройки каменного моста был переименован в Чернышёв мост (от находившейся здесь загородной усадьбы графа Чернышёва). 23 августа 1948 года мост был переименован в честь М. В. Ломоносова. Одновременно с ним была переименована и примыкающая к мосту площадь Ломоносова, где ему установлен памятник перед Петербуржским университетом в 1986 году.

Сл 15


 А. С. Пушкин писал, что, “соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей”.
 Следует заметить, что эта разнообразная деятельность Ломоносова была порождена бурной эпохой преобразования нашей Родины, эпохой, связанной с деятельностью Петра I.
Великое имя и дела Ломоносова вдохновляли и продолжают вдохновлять русскую научную мысль. Настало время для осуществления его заветной мечты о могуществе русской науки, и по-новому воспринимает советская молодежь дошедший к ней через века призыв:

                               “О вы, которых ожидает



Комментариев нет:

Отправить комментарий

БУДУ РАДА ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ!

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ!

получайте бесплатно обновления блога


ПИШИТЕ

СВЯЗЬ с АВТОРОМ через ПОДПИСКУ В СООБЩЕСТВО ВК "БИБЛИОМИР83" В ЛИЧНОМ СООБЩЕНИИ.

ПОДПИСКА на новые посты блога БАД в ВК

Сайт МАОУ СОШ № 83