14 марта 2014

Эгоизм



 Сценарий


Сл.1. Эгоизм. Заголовок

Сегодня мы поговорим об одном понятии, которое не очень хорошее, но к сожалению по таким понятиям всё же некоторые люди живут.

Сл.2.

Они живут по своим законам. Таких людей называют эгоистами. Это законы для  них.

Жить только ДЛЯ СЕБЯ!

«Цель оправдывает  средства»

«Все должно служить МОИМ  интересам.

По этим законам не должны жить честные и добрые люди.

Сл.3. Что такое эгоизм? Давайте разберемся.



Сл.4

Эгоизм (от лат. Ego– я) – это когда у человека  свои, личные интересы НАМНОГО  важнее, чем  интересы других людей,
Главный принцип эгоиста: живи только для себя и ничего для других.
Это  позиция, поведение человека, полностью направленное на собственное «Я», на свое  удовольствие, выгоду, успех,   удовлетворение  ТОЛЬКО своих собственных, личных интересов.
Эгоизм  –  это  очень большое  самомнение, которое состоит из равнодушия к миру другого человека, эгоист пользуется другими, исключительно, как средство для удовлетворения собственных потребностей и достижения личных целей.

Сл.5. Отличительные черты эгоиста.

По каким чертам характера  можно сказать , что человек – эгоист?



Сл.6
На экране буквы «Я».  Каждый человек имеет своё «Я», как бы внутренний голос человека. Но у некоторых людей это «Я» непомерно большое. Кроме своего «Я», такие люди никого вокруг не замечают, для них все , кто вокруг не важно, а важно только То, что нужно им. Вам наверняка знакомо такое  высказывание «Не Якай». Человек , который всегда говорит Я,Я,Я .Итак вот отличительные особенности характера эгоиста.;

-любовь к себе и забота о себе.
-нежелание и неумение уступать
-раздражительность и нетерпимость(если что-то не по их)
-эгоист всегда ищет своей выгоды
-эгоист всегда использует людей
не слушает собеседника
не внимательны к нуждам и проблемам других
любят обращать на себя повышенное внимание окружающих
-требуют от окружающих безусловной любви,
милосердия и терпения, а сами этого не проявляют
-в своих проблемах любят обвинять других
-жадны
-трусливы –хвастливы
-не умеют прощать
-лгуны, склонны к клевете и сплетням

Вы знаете таких людей? А может быть  у кого –нибудь из вас есть такие черты характера. ? Если половина названых черт вы найдете у себя, то надо задуматься : «Не эгоист ли я?»
Это одна из тяжелейших  особенностей  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. Как бы большинство из нас не старалось отгородиться от него , мы часто даже неосознанно проявляем его в нашей жизни. Чаще наше поведение эгоистично по отношению к другим. Более того, собственный  эгоизм  заглушает и ослепляет человека, не позволяя слышать других и ясно видеть? Основная часть обид, переживаний и печалей человека основано на  эгоизме . Мы хотим, что бы нас понимали, уважали…отказываясь при этом понимать и уважать других, и работать над собой. Часто требования к окружающим людям и к жизни, основана на  эгоизм . Нам что- то не нравится, и это мы хотим изменить под себя, для себя, нас что- то не устраивает. Эгоист по своей сути – одинокий человек. С такими людьми не хотят общаться. Но все живое на земле- это одно целое, целостный организм. И чем меньше будет проявлять  эгоизм  отдельная личность, тем более целостным, сплоченным, крепким будет это целое.



Сл. 8.Сказка про эгоизм.

Внимательно послушайте сказку , а потом я задам вам вопрос, насколько вы поняли суть этой сказки.

Сл.9

Давным-давно,  в одной  сказочной стране жил  один Король. И была у него, как полагается нормальному настоящему Королю, прекрасная дочь-Принцесса...
Стройная, , изящная, с густыми и шелковистыми, , волосами, с точеными, чертами лица, с большими карими глазами... Увы, слепыми.
Уж что только Король с Принцессой не делал: и лекарям разным возил, и знахарям показывал, и к заморским магам возил.  Пришлось Королю смириться с горем.


Сл.10

А еще был у Короля дивный сад при дворе. Росли в нем и розы всевозможные: черные и белые, красные и зеленые, чайные и кофейные, чуть ли не серо-буро-малиновые, из тридевятого царства, тридесятого государства привезенные.
 Вобщем, красивый был сад и слава о нем гремела на все Королевство, а Королевство было – ого-го!


Сл.11

Был, конечно, и Садовник, который за этим всем следил. Служил он у Короля с самого юношества, А Принцесса, кстати с самого детства любила сад. Ну, она, конечно, не видела его красоты, но ведь запахи-то от цветов никуда не денешь!

Сл.12
Вот и водили ее по саду специально приставленные служанки: по аллейкам, мимо роз благоухающих, сладких тюльпанов, да пьянящей липы, а Принцесса шла и наслаждалась этими запахами. Ну, с годами, конечно, она сама стала выходить, по запахам могла ориентироваться в саду.






Сл.13

И вот запала Садовнику в душу краса ее неземная! Идет она по аллейке очередной, а Садовник – тут как тут: то какой-то куст стрижет, то цветы окучивает, то траву на газоне равняет и сорняки всякие выбирает вредоносные. И так каждый день. И вот как-то решил он с ней заговорить.

Сл.14

Дождался момента, когда она усядется на лавочку среди зарослей больших кустов роз, и решительно так молвил:
- Ваше величество, разрешите обратиться!
- А ты кто будешь?
- Я Садовник, Ваше Величество! –За садом вот этим слежу!
А Принцесса радостно так восклицает:
- Правда?! Это ты Садовник?! Как мне повезло, я так люблю наш сад и всегда надеялась познакомиться с его Садовником! Жаль, я не вижу его красоты, а лишь чувствую запахи. И так они встречались каждый день, и каждый день садовник брал Принцессу за руку и водил ее к различным цветам, рассказывал о них, хвалился новинками и молодыми побегами, а Принцесса радовалась вместе с ним.

Сл.15

Так прошел год, и Садовник решил сходить к одному знакомому Волшебнику, спросить у того, нельзя ли как-нибудь вылечить слепоту Принцессы?

Сл.16

Два дня  шел Садовник, через лес и наконец пришел  к дому волшебника Волшебник встретил гостя у дома. Садовник попросил у него помощи, чтобы принцесса стала видеть.

Сл.17

- Ах, Садовник... – вздохнул Волшебник, - Я открою тебе секрет. Слушай!


Сл.18

Когда-то, когда Принцессы еще небыло, а Король был еще маленьким принцем, полюбил он одну девушку... Была эта девушка и красива, и умна, и ласкова, и добра, и сама всем сердцем любила принца уже готовились к свадьбе, но ту принц внезапно передумал и женился на другой девушке. Не такой красивой, как первая но вот была она из очень богатой семьи, а принцу тогда как раз нужны были, оказывается, деньги .Ну и бросил он красавицу ради денег.


Сл. 19

Долго убивалась красавица, отплакав три года, три месяца и ровно три дня, собрала она все свое добро небогатое и ушла в неведомую сторону А пошла она на самом деле к одной злой волшебнице и говорит ей:
- Сделай, мол, так, чтобы на негодяя этого, который уже стал  Королем, , нашла кара большая за то, что бросил он меня, такую, красивую, добрую и умную! Пусть же родится у него дочь слепая полностью, чтобы не различала и она ни красоты, ни уродства в окружающих!
Волшебница, конечно, согласилась на такой акт, потому что была нехорошей, злой, и вот родилась у Короля слепая с рождения Принцесса...

Сл.20

Вобщем, слушай, Садовник... Растет в твоем саду цветочек один... Волшебный тот цветок: листики у него черные, как злость, а лепестки ядовито-желтые, как зависть, и листья у цветка серые, как равнодушие и растет он в самом-самом дальнем углу твоего сада, ты там и не бываешь никогда, Сорви этот цветок, принеси мне и пройдет слепота у Принцессы нашей!


Садовник горячо отблагодарил Волшебника, и, счастливый, помчался в свой сад. Три дня и три ночи искал он этот цветочек и наконец нашел: в самом, что ни есть, дремучем углу своего сада, куда и не забредал ни разу.

Сл 21

Срезал он этот цветок своими острыми ножницами и отнес Волшебнику.

Сл. 22

А на следующее утро видит: идет по саду Принцесса и, что странно, без обычной палочки, и глаза сверкают, и рассматривают все цветы подряд: и розы, и нарциссы, и даже хищные орхидеи.

Сл.23

И пошел Садовник к Принцессе и воскликнул:
- Принцесса! Случилось чудо, вы прозрели!
- Да, Садовник, это чудо! – согласилась Принцесса, - теперь я наконец-то вижу, как прекрасен твой сад!
- Принцесса, давайте я отведу вас к астрам – они как раз сегодня распустились, это так красиво! – и Садовник привычно протянул руку Принцессе, чтобы, как это раньше было, взять ее за руку и вести к новым чудесам сада.
- Фи, не смей касаться меня своими грязными руками! Ты их мыл неизвестно когда! И вообще, кстати, у меня куча важных дел. Иди занимайся своей работой и не отвлекайся.

Принцесса все реже и реже стала появляться в саду, предпочитая цветы новым увлечениям – картинам, книгам и платьям.Так прошел год и еще немного и Садовник, наконец, не выдержал


Сл.24

Он опять пошел к доброму Волшебнику и взмолился:
- Ну почему так?! Я же хотел, как лучше – чтобы Принцесса стала зрячей и мы вместе смогли радоваться красоте цветов, а вместо этого она вообще от меня отвернулась!  О, Мудрый Волшебник, объясни мне, почему такая несправедливость и как мне вернуть все назад?

Волшебник тяжело вздохнул и сказал:
- Понимаешь, Садовник, раньше, когда Принцесса была слепой, ею мало интересовались – кому нужна слепая Принцесса? И раньше ты был для нее – все, весь ее мир, ты заменял ей отсутствующее зрение, через тебя она постигала сад, который не могла видеть... А теперь – зачем ты ей? Она и сама без тебя может посмотреть на цветы, ей не нужно твое описание лепестков!

 А то, что она про тебя забыла и даже не вспоминает... Тут она поступила так же некрасиво, как и девушка, ее проклявшая, которая ради своего блага забывает о других и о том, что другие для нее сделали.
- Так что же мне теперь делать? – зарыдал Садовник, - Мне теперь так одиноко!

- Есть два пути, - ответил Волшебник, - Либо ты оставляешь все, как есть и радуешься тому, что ты сделал Принцессу счастливой, подарив ей зрение, хотя и потеряв ее для себя навсегда,

 либо... – тут Волшебник тяжело вздохнул, - либо я могу тебе вернуть тот волшебный цветок-проклятье, что ты когда-то сорвал, ты его отнесешь назад в сад, посадишь в самом глухом его уголку и все станет, как прежде: зрение покинет Принцессу, но она вернется к тебе и твоим  рассказам  о цветах. На, Садовник, возьми его.
Взял Садовник проклятый цветок и пошел к себе домой в тяжких раздумьях: сажать цветок назад или нет? Думал он три дня и три ночи и в конце-концов...  Его внутренний голос, его «Я» боролись  в душе садовника. Доброе «Я» и злое «Я» боролись друг с другом, боролись добро и зло в душе садовника.  «Я» злое все – таки победило ,  всё – таки посадил  он этот проклятый цветок…


Сл.25

И на следующий же день вышла к нему Принцесса, лицом мрачнее тучи, и сказала:
- Садовник, у меня такое горе! Я опять слепа! Отведи меня, пожалуйста, к тем вот розам, где мы с тобой когда-то познакомились, у них такой печальный аромат...  И Садовник взял ее за руку, и ответ на ту самую лавочку, и рассказывал опять о розах, нарциссах, а так же об орхидеях и был счастлив, что принцесса его не прогоняет! А то, что принцесса слепа его даже радовало, ведь она рядом с ним, а остальное его не волновало!

Сл.26

А волшебный тот цветок с листиками, черными, как злость, с лепестками, ядовито-желтыми, как зависть, и листьями, серыми, как равнодушие, затерялся среди сорняков в самом-самом дальнем углу этого сада и даже Садовник забыл, где именно он живет.

Скажите , ребята, садовник совершил злое или доброе дело?
Ребята как вы думаете, садовника можно назвать эгоистом? И почему?
В чем смысл  сказки?

Сл.27

На самом деле эта сказка не о садовнике и принцессе, эта  сказка об эгоизме , который живет в самом-самом дальнем уголке любого характера, доставляя хозяину небольшие радости  на  больших бедах других.



Сл. 28. Советы для людей, которые НЕ хотят стать эгоистами.






Сл.29

Не жалуйтесь постоянно на свои  проблемы,  но и не  хвастайтесь !

2. Оказывайте помощь, если вас об этом просят. Но не стоит постоянно напоминать о своем «добром деле».

3. Помогайте, не рассчитывая на компенсацию, не ищите выгоды для себя, помогая другим.

4. Идите на компромиссы, не следует отстаивать свое мнение с пеной у рта.

5.Помните : Упорство  и упрямство – разные вещи!

6. Во всем следует соблюдать меру

Сл.30. Вывод урока.

Сл.31

Эгоизм – это не плохая или хорошая оценка, а свойство характера, которое может быть развито в большей или меньшей степени. А потому нелепо осуждать кого-то за наличие эгоизма:.Осуждать можно лишь ту степень, в которой он проявляется.( смена картинки в/сл)

 В числе его проявлений есть:

сверх эгоизм
                      (я – все, остальное – нуль),
эгоизм-самоуничтожение
                      (я – ничто, посмотрите какое я ничтожество)
здоровый эгоизм
                     (понимание своих и чужих потребностей и их согласование со своими возможностями  и желаниями).

Но ребята, не все так плохо в нашей жизни. В природе  должно быть равновесие! А посколько люди это часть природы , то на свете есть и другие люди, которые называются альтруистами. Это совершенно противоположные по своим чертам характера люди. И к счастью их большинство! .( смена картинки в/сл). +( смена картинки в/сл)

 Альтруизм (от лат. alter - другой) – готовность бескорыстно действовать на пользу других, не считаясь со своими интересами. Другими словами – альтруист помогает другим людям на взирая на собственную выгоду. Главный принцип альтруиста: живи для других. Способность жертвовать своими интересами ради интересов других существ. Альтруист заботится о благе других, не теряя ничего, а приобретая. Он приобретает добро.

Сл 32

Пример : Ситуация  в жизни:

Водитель автомобиля подъезжает к перекрестку, к которому одновременно с ним подходит пешеход.
Оба спешат по свои срочным делам.

 Если отбросить правила дорожного движения и рассматривать эту ситуацию в нужном нам плане, то  что получиться, если:

1. водитель эгоист ? пешеход эгоист?  Конец истории печальный – авария.
2.Водитель альтруист? Пешеход эгоист? Аварии не будет
3.Водитель эгоист, пешеход альтруист? Аварии не будет

Из этой простой ситуации можно сделать один вывод – если ты эгоист – в твоей жизни  и в жизни окружающих тебя людей будет много таких «аварий».. Если вы не эгоист – то все будет спокойно в мире.

Сл.33

Мы живем среди людей. Общаясь, мы стараемся соблюдать определенные правила. Но есть одно «золотое» правило, которое мы, куда бы судьба нас не завела, должны исполнять.

Сл.34

ОТНОСИСЬ К ЛЮДЯМ ТАК, КАК ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ОНИ ОТНОСИЛИСЬ К ТЕБЕ.


Архив блога