Совесть



Сценарий



Сл 1

Однажды предрассветною порой
Три мудреца склонились надо мной,
И я спросила их, поднявши веки:
-Что главное, скажите в человеке?
-Конечно, разум- первый мне ответил.
С ним каждый путь и правилен и светел

-Благодарю, что просветил меня.
Я поклонилась, голову склоня.
Второй ответил: - Воля на пути,
Который  нужно с гордостью пройти,
Чтобы достойно подойти к концу.
Я поклонилась в пояс мудрецу.
Да нет, не то, заволновался третий.
Послушайте, что строго он ответил:
Невелика моя об этом повесть,
Но главное у человека - совесть!



Сл 2. Тема сегодняшнего урока «Совесть», цель нашего урока – познакомиться с этим понятием. А поможет нам разобраться с этим понятием – рыжий котейка  по кличке «Хулиган».
 Есть у А. .С. Макаренко (писатель – педагог) великолепные слова:»

 Надо, чтобы человек поступал правильно, по совести, не тогда, когда на него смотрят, его слышат, могут похвалить, а когда никто не видит, и никогда не узнают, как это было. Надо поступать правильно ради правды, ради долга перед самим собой».

 В Жизни часто человеку приходится принимать единственное верное решение – по совести, по внутреннему убеждению. Здесь он сам себе судья. И по тому, какое он решение принял, люди судят какой он человек.  Но еще есть главный судья – совесть

Сл 3
Совесть  — это внутренний голос человека, который предостерегает его от совершения дурных поступков. Если человек всё же поступает дурно, его мучают угрызения  совести .

Ещё в древности философы и мудрецы размышляли об этом голосе: откуда он исходит и какова его природа? »).
Источник голоса  совести — изначально добрая природа человека
 Когда человек отклоняется от прямого пути, в глубине сердца он чувствует это и страдает, жалеет о том, что сделал это. Это ощущение страдания и называется «муками  совести ». Совесть  начинает свою работу, главным образом, после того, как действие уже совершено, а не во время самого действия, т.к. во время совершения действия человек слишком занят, чтобы прислушаться к её голосу.  И раз совесть уже заложена в человеке самой природой ( или как говорят верующие _Богом) , значит Совесть рождается вместе с человеком _ ее нельзя приобрести, купить, занять у кого – нибудь. Её можно только потерять. Теряется совесть тогда, когда в самом человеке уже не остаётся ничего хорошего, только одно зло или тогда , когда человек лишается  с ума.
Послушайте одну притчу. Называется она «Лавка пороков».

Сл 4. Притча.

В человеке природой заложено много хорошего, но бывают люди, в которых со временем появляются плохие качества  - они называются пороками.

Сл 5

Жаркий день в одной арабской стране. Один человек шел по восточному базару, и зашел в одну восточную лавку.

Сл 6

Называлась лака( магазин ) « Лавка пороков».

Сл 7

- Чего желаете, уважаемый? - снова окликнул меня небольшой сухой старичок и добавил, - Весь товар на витрине. К слову сказать товар был и КАКОЙ! - Это лавка человеческих ПОРОКОВ

Вот посмотрите - Жадность, - указал в угол продавец.
На меня смотрели два горящих глаза толстого человечка, у которого вместо пальцев было множество мелких щупалец сплошь усыпанных присосками на манер осьминожьих.

Чуть далее - парочка - одна высокая, в черной высокой шляпе с задранным к верху острым носом и  подбородком, другая сидела, покачиваясь в кресле – качалке , с опущенными на лицо черными  густыми волосами. - Гордость и Равнодушие, - подсказал продавец.

Еще дальше сидели трое. Один - с зажатой  в руке бутылкой , у другого  было страшное, сморщенное лицо, он был весь седой и у него ввалились глаза, а на полу рядом, очень худая, кожа обтягивающая кости была прозрачной и виднелись кости . - Пьянство, Алкоголизм и их сестра Наркомания, - продолжал говорить продавец.
За ними был огромный увалень, наполовину покрывшийся  синим мхом. - Лень. - вздохнул продавец. - А это обжорство - сказал гость , указав на толстого человечка , который еле стоял - Чревоугодие - поправил меня продавец.
Дальше угадывались Гнев и Насилие, сцепившиеся между собой в яростной схватке; Зависть и Похоть,
- А это кто? - спросил я продавца, указывая на одинокую фигурку сидящую в стороне от всех.
- Совесть.
- Кто? - опешил  человек , - Совесть? А с каких это пор Совесть стала относиться к человеческим порокам?
- А она и не относится к порокам человечества. Её потерял один из посетителей, а я приютил. Если хотите — купите совесть, купите, отдам совсем недорого. - Какое странное словосочетание — КУПИТЬ СОВЕСТЬ . . . купить . . . совесть . . . - подумал посетитель. - можно потерять совесть, можно её запятнать, можно очистить, но купить совесть, да ещё и чужую. .
Посетитель  подошел поближе. Сидевшая фигурка, ссутулившаяся, в сером плаще с капюшоном, накинутом на голову, казалась измученной и изможденной. Он  долго разглядывал её и уже было собрался спросить у продавца сколько он хочет, как вдруг фигурка шевельнулась и подняла голову. На него взглянули два больших чистых, таких синих, какое бывает только небо после весеннего проливного дождя, смывающего всю пыль и грязь, глаза. И всё вокруг  как-будто исчезло. Не было ни лавки, ни её странных товаров, ни продавца, не было никого.  Был только человек  и она - Совесть. Чужая Совесть. В её взгляде читалось всё. Совесть нельзя было ни купить ни продать, ни даже запятнать. Она оставалась чистой всегда с самого рождения человека, такой какой её подарил человеку Бог и была с ним до самого конца. А пятна... Это были даже не пятна. Это была тень от пороков, от вредных привычек человека, заслоняющих Совести свет. И совесть терпела, терпела сколько могла, а потом просто оставляла человека до времени... или человек терял её, как было в этом случае. Но Совесть никогда не забывала кому она принадлежит, а поэтому ждала и надеялась ... и вот она ждёт, ждёт до сих пор, что она понадобится своему хозяину и вернётся к нему .

Сл 8

"...Но тот глупец - кто совесть покупает,
Ведь он понять не сможет никогда,
Что при рождении, одна даётся совесть,
Даётся Богом раз и навсегда..." – в голове человека, забредшего в эту странную лавку, вдруг откуда – то возникли  эти слова…

Сл 9
Гость опустил взгляд. Ему  нечего было здесь делать. Он  вышел из лавки. На пороге ждала его  Совесть, которую он чуть не потерял, и даже не заметил этого, когда с интересом разглядывал товары в лавке человеческих пороков.

Сл  10. Что же такое совесть?

Сл 11

Посмотрим историю этого слова
- Со – это приставка, она передает смысл – вместе.
Весть – знание, ведать, знать. Получается « вместе знать» !
- Человек вместе со своим внутренним миром знает, что такое добро и зло, что такое хорошо и что плохо. Т. есть у каждого человека своё внутреннее «Я», это и есть совесть.
Получается вместе со своим внутренним «Я» или совестью человек знает, что такое хорошо, а что плохо.

Сл 12
Совесть  — это внутренний голос человека, который предостерегает его от совершения дурных поступков.

 Если человек всё же поступает дурно, его мучают угрызения  совести. Совесть  — внутренний голос, который Всевышний «встроил» в человека, чтобы тот мог исправлять свои поступки. Но человек не всегда прислушивается к этому голосу.






Тому, кто хочет, чтобы  совесть  вела его прямым путём, следует выполнять
три правила:

1) Выделить время, чтобы слушать этот голос.

2) Знать, что в действительности является добром, а что злом.

3) Осознавать свои поступки  и  жить по законам морали.

Сл 13
Вложив совесть в человека, Творец поручил ей два дела:

Перед выбором совесть подсказывает, как должен поступить человек.

После ошибки совесть срабатывает как тревога: «Так нельзя! Исправься!». Поэтому самое главное в жизни человека – быть в ладу со своей совестью. Надо уметь ее слышать и поступать по ее подсказкам, исправляя свои прошлые ошибки.


Сл 14

Не существует человека, у которого нет и никогда не было  совести . Каждый рождается с той или иной мерой  совести . Однако  совесть  можно убить.
«Человек создан с внутренними чувствами, называемыми  совестью , и он совершает свои действия в соответствии с  совестью . И когда он, совершая грех,  совесть  кричит изнутри, чтобы он исправил сделанное, раскаялся и привёл свои действия в соответствие со своим внутренним миром. Но, конечно, необходимо услышать крик  совести . Человек может также проигнорировать или заглушить этот крик, но, в любом случае, когда он первый раз совершает грех,  совесть  его кричит, и мучает его, и требует раскаяться. Но если человек проигнорирует её крик, он уже не будет чувствовать, как  совесть  мучает его и побуждает к раскаянию. А если он повторит свой грех, то на этот раз грех убьёт  совесть . С этого момента  совесть  не кричит .Совесть  уже не требует от него ничего, она уже мертва».

И ещё в одной ситуации человек не чувствует угрызений  совести , совершив грех. Это происходит тогда, когда он совершенно не осознаёт, что его поступки дурны.







Сл 15

Мы вправе жить не по приказу
И выбирать свои пути.
Но против совести ни разу,
Вот тут хоть режьте, скажем сразу,
Нельзя, друзья, идти!

Нельзя ни в радости, ни в горести,
Ни в зной и ни в колючий снег.
Ведь человек с погибшей совестью
Уже никто. НЕ ЧЕЛОВЕК!

Сл 16. Картинка.

Сл 17 Вывод


Сл 18

Вот перед вами треугольник: ты- твой поступок – окружающие тебя люди. Совершая дурной поступок, ты остаешься наедине со своим поступком, для окружающих людей твой поступок обычно проходит незаметно. И наедине с собой
1) ты размышляешь, что ты совершил;
2) эта мысль преследует тебя;
3)ты понимаешь, что надо исправить свой поступок;
4) ты исправляешь положение;
5) наступает мир с самим собой.


Сл 19
- Что же такое совесть? И зачем она нужна человеку?  ( ответы детей)

Сл 20

Наш кот «Хулиган» тоже понял, что такое совесть. Но на самом деле  у животных такого чувства нет, у них есть другое чувство – инстинкт



Сл 21
 Совесть имеют только люди, т.к. они разумные существа, они могут думать и делать работу над ошибками по отношению к своим поступкам.


Сл 22. Домашнее задание.
Сегодня на дом я вам дам необычное задание. Возьмите 2 прозрачных сосуда ( вазу, стакан). Из бумаги вам надо будет вырезать 2 маленьких сердечка: красное и черное. Красное сердечко – это будут хорошие поступки, черное – плохие. И в течении недели вы должны будете , каждый день, лучше перед сном, вспоминать весь свой прожитый день и все то , что вы натворили за этот день – и хорошее и плохое. И за хорошие поступки, за которые вам не совестно – кладите в вазу красное сердечко, а за те поступки, о которых вам напоминает ваша совесть – черные сердечки.

Самое главное, вы должны быть честными сами перед собой.

Ведь вы это делаете только для себя и имеете право никому  постороннему о своих  плохих делах не рассказывать. Но если захотите рассказать, то значит вы сильный человек и  умеете говорить о своих проступках открыто и честно!
Через неделю вы увидите  сколько красных, а сколько черных сердечек. Если черных будет больше , чем красных – значит: или вы когда – то солгали сами себе, когда раскладывали сердечки,  или вам надо будет задуматься о своих поступках и понять для себя, что  такое хорошо, а что плохо. В этом вам могут помочь взрослые, родители, учителя или друзья. А если вы об этом будете думать и разбираться, значит ваша совесть и вы вместе с ней можете спать спокойно!

Сл 23.Идите смело по дороге жизни, но помните, никогда не теряйте совесть!.





ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ!

получайте бесплатно обновления блога


Google+ Followers

Спасибо за посещение блога