Моральный долг.



Сценарий.












Сл. 1.Собери пословицу.

Долг не ревёт.  а спать не даёт.
Сам погибай,   товарища выручай.            
Береги платье с нову,  а честь смолоду


Сл. 2. Моральный долг.

Тема урока - моральный долг. Как вы понимаете это выражение?



Сл. 3

Человечество начало свою историю с признания ценности
 не отдельной личности, а социальной общности (рода, общины, семьи),
благоденствие и нравственный статус которой должны
охранять и поддерживать все  ее члены.

Моральный долг – это превращение внешних культурных норм в личную задачу каждого человека. Человек долга выполняет существующие правила не по принуждению, а на основе своих убеждений.

Сл.4. Основные понятия.

Прежде , чем мы начнём говорить о долге, нам нужно усвоить основные понятия. Если вы будете знать их определение, то вы поймете, что такое моральный долг.

Мораль - это  норма (правила) поведения  для людей и общества.

Долг - это нравственная обязанность человека, осознанное исполнения моральных норм.

Моральный долг - принятие моральных норм, свободное и добровольное их выполнение.




Сл. 5. Что же такое моральный долг? Заголовок.

Сл. 6

В простом  понимании  долг  -  это  то, что взято на время и подлежит возврату. Долг  - многоплановое понятие, у которого существуют множество определений. Мы рассмотрим понятие «долг»  в трех вариантах:

Долг  - как обязанность.

Долг , понимаемый как обязанность, достаточно распространенное толкование. Например, шутливая фраза : « Мужчина ДОЛЖЕН посадить дерево, вырастить сына и построить дом». Конечно  на самом деле он не обязан придерживаться всех этих моментов  в жизни. Эта  фраза как бы дает установку для настоящего мужчины, для которого эти три вещи определяет статус мужчины в обществе как МУЖЧИНЫ.

 Долг  - как благодарность.

Для кого-то  долг  -  это  форма благодарности. Например, благодарность по отношению к родителям - или, как говорят, "сыновий  долг ".

 Долг  - как осознанное Желание.

Реже  долг  понимают как  осознанное  желание помочь . Например, желанием приносить пользу людям. Осознанное желание может основываться на уважении к людям, на личных качеств самого человека. Существуют такие люди – волонтеры.  

Сл. 7. Волонтеры.

Волонтерская или добровольческая организация основывается на основе добровольного привлечения людей различных возрастов для оказания помощи без расчета на денежное  или другое вознаграждение. Можно сказать это гражданская позиция людей, которые по велению души и сердца не могут находиться в стороне от горя и бед других людей или от помощи в государственных делах страны ( например – олимпиада в Сочи. Олимпийские объекты строят конечно профессиональные строители, но молодые люди становятся волонтерами на олимпийских объектах. Они  не могут остаться в стороне от такого важного события в жизни нашей страны и вступают в ряды волонтеров по простой причине -  как гражданин страны быть причастным к важной стороне жизни родины.



Волонтерство – это может быть:

Помощь различным категориям граждан
Благоустройство городов
Помощь животным
Посадка цветов и деревьев
Восстановление исторических памятников и т.п.

Все  волонтеры  руководствуются в своей деятельности одним общим принципом — помогать людям. Это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова « волонтер » является слово «доброволец».


Сл 8 Моральные обязательства.

Чувство долга – это когда человек изнутри чув­ствует и понимает, что он должен (его долг и обя­занность) сделать нужное и полезное для других. Человека никто не заставляет поступать краси­во, но чувство долга (из сердца) подсказывает ему, что он должен и обязан сделать для других что–то важное, нужное и хорошее. Долг это не обязанность! Обязанность отличается от долга тем, что исполняется человеком вынужденно . Обязанность –это  Страх перед последствиями  нарушения правил. А  Долг - сила личного желания человека помочь  и Уверенность в том, что он делает доброе дело.

Через понимание и осознание своего долга человек свободно и добровольно принимает на себя обязательства по отношению к себе и другим. Поэтому моральный долг иногда называют моральными обязанностями. В чем состоят моральные обязательства человека перед самим собой и перед обществов:

Сл.9   Соблюдение моральных норм

Нормы, регулирующие поведение человека в обществе, его отношение к другим людям, к обществу и к себе.

Сл. 10  Уважение прав других людей

В моральном сознании общества уважение предполагает справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека, его убеждениям. В 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека. Нужно уважать убеждения других людей, даже если они не совпадают с вашими.





Сл. 11 Бескорыстная помощь.

Когда помогаешь кому то, то ничего в замен не ждешь! Помогаешь, потому что в твоей помощи нуждаются и ты МОЖЕШЬ помочь!

Сл. 12 Родительский долг.

Родительский долг – это гораздо больше, чем, вырастив ребенка, обеспечит себя в старости. Истинный родительский долг: помощь ребенку найти себя в жизни, определить его интересы.

Сл.13 Патриотический  долг.

Особое    место   среди    духовных  качеств занимают любовь к Родине, высочайший патриотизм. Патриотизм     всегда     находит свое выражение в чувстве  долга  перед Родиной. В зависимости от конкретных условий жизни людей, характера их деятельности  долг  принимает различные формы.

Обязанности по отношению к Отечеству ( забота о процветании родины) выражает  патриотический , гражданский  долг,  к вооруженной защите страны — воинский.


Сл. 14 Забота  о больных  и пожилых

Сл. 15 Профессиональный долг.

выражают отношение человека к своему делу, связан с выполнением служебных обязанностей. Например : врач дает клятву Гиппократа, его профессиональный долг помочь больному не смотря ни на что. Яркий пример профессионального долга врачей – войны и ВОВ и чеченская и война и война в Афганистане. Если ты врач – ты обязан помочь раненному даже если он враг. Он враг , но он человек! И врач по своему профессиональному долгу должен  облегчить страдания прежде всего человеку, не смотря на то, что он воюет на стороне  врагов.









Сл.16. Благодарность

Всегда нужно благодарить человека, оказавшего вам помощь, сделавшего для вас доброе дело.

 Благодарность — это  долг,
 который надо оплатить,
 но который никто
не имеет права ожидать.
РУССО Жан Жак

Сл.17.

Создавать долг и не исполнять его – это трусость. Но если ты выполнил свой нравственный долг , помог кому – нибудь,  не хвастаясь и не прося ничего в замен – ты почувствуешь себя очень счастливым человеком.  Тебе будут благодарны люди и  от этого ТВОЯ  жизнь станет удивительно счастливой.

Послушайте  внимательно стихотворение. В стихотворении говориться о долге. Потом ответьте на вопрос.


Спасибо, жизнь, за то, что вновь приходит день,
Что зреет хлеб и что взрослеют дети.
Спасибо, жизнь, тебе за всех родных людей,
Живущих на таком огромном свете.

За ширь твоих дорог, в которых человек,
Все испытав, становится собою.

За всех друзей и даже за врагов-
Спасибо жизнь. За все тебе спасибо!

За слезы и за счастье наяву,
За каждый миг, в котором я живу,

Спасибо, жизнь, я перед тобой в долгу,
За прошлую и завтрашнюю силу.
За все, что я еще успею и смогу,
Спасибо, жизнь, воистину спасибо!


О каком виде  долга ( обязанность, благодарность или желание) говориться в стихотворении?  ( ответы детей)

О том, что жизнь человека полна неожиданностей, но этим она и прекрасна. Здесь говориться о долге как о благодарности  человека за то, что он живет!

Сл. 18. Свойства долга. Заголовок.

Сл.19.
1. Осознавание

Человек должен осознавать , что он должен помочь, что он может помочь. Что если он  в состоянии помочь, но не помог, то это очень плохо, это равнодушие, трусость, это не по – человечески!

2.Заинтересованность в исполнении.

Мы должны понимать, что помочь людям попавшим в беду, если это в наших силах,– входит и в наши интересы , потому что такая помощь облагораживает человека, вызывает чувство гордости за себя и за свой поступок, делает нас сильнее и добрее. Получается выигрывают все : и человек , которому была оказана помощь, и человек, который ее оказал. Нет ничего на свете приятного как чувство выполненного долга.!

3.Добровольность принятия.

Человек долга выполняет существующие нормы не по принуждению, а на основе своих убеждений. Его никто не заставляет, ему не приказывают – он САМ ХОЧЕТ !

 Сл.20. Особенности проявления долга. Заголовок.

Сл. 21

Добровольность.  Следовать чувству долга не по принуждению, а свободно следовать общественным правилам или личному побуждению.

Активная гражданская позиция. Люди нравственного долга не проходят мимо морального или иного ущемления прав  другого человека , они чувствительны к несправедливости, они активно утверждают в жизни добро! Такие люди вносят  посильный личный вклад в общее  дело.

Множественность долгов. Существует множество видов долгов : перед обществом, перед семьёй, перед коллективом, перед друзьями, и перед самим собой. Все это заставляет человека выбирать какой из долгов ему нужно выполнить прежде всего. Особенно если они противоречат друг другу. В этом состоит главная трудность человека  долга. Тут выбор зависит от личных душевных качеств самого человека , от его воспитания и от , того как он понимает свой долг.

Сл 22.  Как поступать в ситуациях морального выбора?

Шаг 1. Распознать и прояснить ситуацию.
Шаг 2. Перечислить все ваши варианты выбора.
Шаг 4. Проверить каждый вариант, задавая три вопроса:
“Это законно?”
“Это правильно?”
“Это полезно?”
Шаг 5. Принятие решения.
Шаг 6. Дважды проверить решение, задавая два вопроса:
“Как я себя буду чувствовать, если сделаю  выбор?”
“Как я себя буду чувствовать, если не предприму никаких действий?
Шаг 7. Предпринять действие.

Тут важно не начать себя оправдывать в безнравственном поведении. А для этого вы должны четко знать что такое хорошо, а что – плохо!

Сл. 23. Дерево жизни.

Чтобы вам нагляднее было представить  понятие долга – мы сейчас представим Дерево жизни. Чтобы определить главные и второстепенные цели и задачи, мы нарисуем дерево.
Корень дерева – момент вашего рождения,
ствол – вся дальнейшая жизнь,
ветви – те задачи, которые предстоит решать в течение жизни (личные, образовательные, профессиональные, нравственные, творческие, государственные),
вершина дерева – то самое важное, что вы представляете в своей жизни. Может быть несколько вершин. Другими словами – вы как личность, ваши дела, мысли, чувства и поступки.
А яблоки условно ваши дела и поступки,  по которым о вас судят в обществе.

 Каждый из вас должен задуматься, какие ветви будут толстыми, прочными, а какие, наоборот, будут более тонкими и хрупкими. В зависимости от того, какие цели и задачи человек считает самими главными в жизни, определяется его личность и поступки.

Сл. 24. Долг и совесть

Нет более гордого заявления, чем сказать: «Я буду поступать по  совести ».
Если бы не  совесть , человечество давно увязло в болоте на своем полном опасностей пути. Совесть- осознание  долга  проявляются на уровне рассудка, рационального знания, и  на уровне глубоко личностного чувства.

Сл.25.

Совесть :

побуждает  к хорошим поступкам и дает установку к соблюдении норм морали

поправляет нас во время  совершения плохих действий

оценивает нас за совершенные поступки с точки зрения нравственных норм
поведения

останавливает на пути к совершению плохих поступков и стыдит нас за уже совершенное зло.
С одной стороны совесть регулирует действия  и выступает в качестве основания для выполнения долга. С другой стороны между совестью и долгом может возникнуть конфликт, т.к. иногда интересы человека не совпадает с интересами общества. Кто прав совесть или долг  - зависит от обстоятельств и от правильного или не правильного  понимания  смысла слова- «ДОЛГ»

Сл. 26. Вывод.

Сл. 27

Прекрасна жизнь, прекрасно жить!
Дышать, смеяться и любить!
И ярким пламенем гореть,
Гореть и никогда не тлеть.


Умей понять, умей простить,
Ведь это значит - просто жить!
Ты избери свой верный путь,


Прекрасен день, прекрасна ночь,
Закат, восход... Усталость прочь!
Проснись и пой, танцуй, пляши,
Чтоб не погас огонь души!


ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ!

получайте бесплатно обновления блога


Google+ Followers

Спасибо за посещение блога