6 РОТА : ДЕНЬ ПАМЯТИ..СЦЕНАРИЙ + ПРЕЗЕНТАЦИЯ..


1 марта 2020 года исполняется 20 лет беспримерному подвигу бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ.

 6 рота:никто кроме нас!

СЦЕНАРИЙ.

Сл.1.  Никто кроме нас
И сказал Господь: - Эй, ключари,
Отворите ворота в Сад!
Даю команду - от зари до зари
В рай пропускать десант!
А  если  и был ад на земле — то это там, в чеченских горах под Улус-Кертом. И этот ад был для боевиков, которые так и не смогли пройти через позиции 6-й роты десантников. В горах, на верху, есть одна  высота.(щелчок для музыки)
Сл.2.
Каждой вещи на земле свои мгновения -
Мне ли то не знать?
Время войн, геройства, смерти, тления,
Время ВСПОМИНАТЬ…

Сл.3.
Много помнит сражений наш горный Кавказ,
Храбрецов ,им слагали легенды.
Много битв и баталий ,жестоких подчас,
Что в веках не предались забвенью!
Но вот это сраженье он помнит всегда,
Как шестая Гвардейская рота.
На века записала свой подвиг когда,
Полегла до последнего взвода!
1 марта 2020 года исполняется 20 лет беспримерному подвигу бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ
          И через пятьдесят лет, и через сто наши потомки будут знать, что были люди, которые презрели смерть и честно выполнили свой воинский долг.
Фактически в бою у высоты 776,0 6-я рота решила судьбу всей Второй чеченской войны, ведь если бы боевики прорвались в Дагестан, то все плоды летних и осенних побед 1999 года в Дагестане, по крупному счету, были бы напрасными. Этого не случилось.
Только шестеро чудом остались в живых!
Шесть героев расскажут об этом.
Как ценой своей жизни других сберегли,
Долг, свой выполнив с честью при этом!
Сл.4.
Февраль високосный...двухтысячный год,
В Агрунском ущелье туман...снег идёт….
За 20 лет, которые прошли со дня их гибели в Аргунском ущелье Чечни, они стали легендой. Им поставлены памятники в Москве и Пскове, о них написаны десятки статей и книг, об их подвиге сняты фильмы «Русская жертва» и «Прорыв», сериал «Честь имею», поставлен спектакль «Воины духа», основанный на реальных событиях того боя...
«Мы помним и чтим подвиг 26 бакинских комиссаров, 28 героев-панфиловцев, помним "афганцев", ребят погибших в локальных войнах и конфликтах, помним подвиг 9-й роты в Афганистане, 6-й роты в Чечне. У героизма нет срока давности, и в этом и заключается наша память о людях, которые ушли на небо выполняя свой долг.
Война, земля покрыта кровью.
Война, ты проклята любовью.
Война, костер, где жизни жгут.
Война, тебя нигде не ждут.
Сл.5
Подвиг воинов десятников стал символом воинской доблести солдат современной Российской армии. Есть воинский долг. Есть присяга. Есть – исполнение приказа, честь и боевое товарищество
 Несмотря на долг, присягу и приказ, они могли пропустить бандитов добровольно. Ведь, как известно из радиопереговоров, «полевые командиры» открыто заявляли им о том, что проход уже «проплачен» и десантники обречены. Но, даже зная это, наши воины, которых бородатые абреки за их неуступчивость прозвали «гоблинами», не изменили своему долгу, и пошли на жертву собой ради других.
Сл. 6.
Был приказ удержать, и ребята держались,
В двадцать раз было больше врагов впереди .
И последний огонь на себя вызывали,
Когда некого больше уж было спасти!
 И если командир батальона Марк Евтюхин вместе с подчиненными делал это исполняя приказ, то его заместитель – майор Александр Доставалов, свой приказ «стоять на месте» нарушил. И прорвался со своим 3 взводом 4 роты к командиру вопреки приказу, «самовольно». Переступил за черту жизни, и решил для себя самый важный в ней вопрос – остаться на месте, и предать своего товарища и друга, или нарушив приказ, сделать то, что требовала от него совесть.
 15 солдат 3-го взвода 4-й роты во главе с майором Александром Доставаловым всего за 40 минут смогли пробиться к 6-й роте и под шквальным огнем боевиков соединиться с Евтюхиным. В ходе боя все десантники 3 взвода 4 роты погибли. Александр Доставаловбыл неоднократно ранен, но продолжал руководить бойцами. Очередное ранение оказалось смертельным.
120 десантников под командованием начальника разведки 104-го полка Сергея Барана также самовольно снялись с позиций, форсировали реку Абазулголи двинулись на помощь Евтюхину, но их остановил категорический приказ командования —немедленно вернуться на позиции.
Командир группы морской пехоты северного флота генерал-майор Отраковскийнеоднократно просил разрешения прийти на помощь десантникам, но так его и не получил.
6 марта из-за этих переживаний у генерала Отраковского остановилось сердце. Еще одна жертва боя на высоте 776.
А Пятачок, на котором все события разворачивались, маленький -  всего двести на двести метров.
Сл.7,( щелчок мышкой ДЛЯ МУЗЫКИ)
             После музыки…стих…
В Шатойском районе загремели бои.
Десантникам Псковским навстречу Хаттаб,
Никто Кроме Нас...принял вызов десант.
Заплакали горы земля застонала,
От битвы такой...от такого накала.
А снег уж не плакал...лишь только хрипел,
И быстро от крови багровой краснел.

Но бой не стихал...разгорался напротив,
Трещали затворы Крылатой Пехоты.
Никто Кроме Нас...принял битву десант,
А это МОЛИТВА...ни шагу назад.

Жаль силы неравные...огрехи штабные,
И Парни из стали...но всё - же ЖИВЫЕ.
А там где авось...насмерть нужно стоять,
Приказ есть приказ...значит будем держать.
Сл.8
Чечены рванули на них в темноте.
Сошлись в рукопашной с отрядом «Джамар»,
И слышат: «Аллах» и вдогонку «Акбар».

На наших бойцов надвигалась стена.
Земля под ногами до тла сожжена.
Там старые буки, как в поле косой,
Под корень срезало на вечный покой.

И бой разгорелся. Вокруг словно шквал
Огонь миномётный живое сметал.
В крови захлебнулся чужой Исты – Корд.
Оценит ли подвиг российский народ?

Атаки катились волна за волной,
Где двадцать часов продолжался тот бой.
И вызвал комбат весь огонь на себя.
Нельзя по – другому. И выжить нельзя.

Им всем так хотелось подольше пожить!
Но волю гвардейскую их не сломить.
На той высоте, в страшном море огня,
Вписались навечно бойцов имена.
В бессмертие рота ушла на века.
Военной присяге и долгу верна.
Сл.9
Снег на высоте был перемешан с кровью. Последнюю атаку десантники отбивали несколькими автоматами. Комбат Марк Евтюхин понял, что жизнь роты пошла на минуты. Еще немного, и бандиты по трупам десантников вырвутся из ущелья. И тогда он обратился к капитану Виктору Романову. Тот, истекая кровью, с перетянутыми жгутами обрубками ног, лежал рядом –на ротном КП.
–Давай, вызываем огонь на себя!
Уже теряя сознание, Романов передал координаты батарее.
В 6 часов 10 минут связь с подполковником Евтухиным оборвалась. Комбат отстреливался до последнего патрона и был сражен пулей снайпера в голову.(щелок мышкой- стих)
«Посмотрите, ребята,
Посмотрите, девчата,
Память лица поставила в ряд.
Это парни, которым
Будет вечно по двадцать,
Это те, кто прославил десант!
Сл.10
Указом президента РФ 22 десантникам было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).
То, что им удалось сделать — героизм. Они задержали такую огромную толпу боевиков — это настоящий подвиг. Что бы там ни говорили, тост за русского солдата нужно всегда поднимать, и не только поминальный. Они того заслуживают...».
В апреле 2001 года Президент России Владимир Путин посетил место боя во время своего визита в Чечню.
23 января 2008 года по инициативе Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова Жигулёвская улица Грозного была переименована в улицу 84-х Псковских Десантников.
Сл.11
Вряд ли кто-то из них осознавал тогда, что погибает за высокие идеалы и Родину. Бойцы 6-й роты просто погибали друг за друга. Они сражались и умирали за своих друзей и товарищей. Каждый из них совершил подвиг самопожертвования, следуя заповеди Христа о том, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» . Но ясно одно: десантники одержали духовную победу и совершили подвиг самопожертвования. И память об их подвиге жива.
Сл.12
Тактическая победа была за боевиками, рота физически была уничтожена, но духовно… Дальше отметки 776,0 террористы продвинуться не смогли. Ценой своей жизни ребята не пустили боевиков в глубь страны.
Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. Бандиты продвинулись к позициям на бросок гранаты. На некоторых участках десантники сошлись в рукопашной.
Половина бойцов погибла от сильных минно-взрывных травм (34 человека) и поражения осколками (8 человек). Причина смерти большинства из 41 человека - воздействие 120-мм снарядов своей артиллерии и минометов НВФ.
31 человек погиб от множественных огнестрельных ранений груди и головы. Судя по обилию сквозных ранений, поражений мозга и даже разрушению черепов - били очередями, кучно и с близкого расстояния. Стойкое ощущение массового расстрела.
6 человек погибли от одиночных пулевых ранений и один от пулевых ранений конечностей и потери крови. По ним все понятно - ранения в бою. Трое подорвали себя вместе с боевиками. Таковы Медицинские заключения о смерти бойцов.
Осуществить прорыв в Дагестан и повторить Будённовск им не удалось. Морально бандиты были подавлены. Свое зло и ненависть они выместили на телах, погибших воинов-десантников. Спустя день после сражения, когда на высоту поднялись наши войска, их взором предстали изувеченные тела героев.
Сл.13
музыка .(авто) потом стих.
Запомним навеки Шестую мы роту,
И Подвиг Парней из Крылатой Пехоты.
Никто Кроме Нас...пусть усвоят враги,
Где Русский Десант там ему не пройти...
...В Аргунском ущелье зима...снег идёт,
Шатойский район мирной жизнью живёт.
Лишь снится ночами высоте семь - семь - шесть,
Как Русский Десант победил саму смерть.
Сл.14.
На все Господня воля – жизнь и смерть.
И пусть на небесах он нас рассудит,
А здесь одно лишь – Родина и Честь.
И наши ребята, встанут в том же самом строю, в котором ушли на Небо, той страшной ночью с 29 февраля на 1 марта. (щелчок мышкой песня)
Сл.15.Конец. Музыка авто.
То ,что сделали вы то ,что вы совершили
Будут помнить потомки во веки веков
И  внукам своим так же  расскажут,
Что….
….В горах ,на верху, есть одна высота
Где рота десантная в вечность ушла….
(щелчок мышкой –заключительная музыка -минус)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ.

В презентации много:
 Анимации ( сл. 5,7-8,9,11,17- фото боя, виды Аргунского ущелья и высоты 776, фото
десантников)  
Музыкальных вставок( звук боя, переговоры по рации, звук вертушек.Песни о 6 роте) .
Музыку,  специально обрезанную к презентации можно скачать  в ВК на стр.             
Сообщества"Библиомир83"  здесь: https://vk.com/public179037131
Если надо вышлю сразу оригинал Презентации .     

 
сл 1

2

3

4

5

6

7

8

9

9-а анимация вн/сл

10

11

12

13 - а анимация вн/сл

13

14

15































































































































































































Источники:

Музыка.
 Песни : 6 рота – шаг в бессмертие. https://armymusic.ru/sborniki/avtorskie-sborniki/135-sbornik-pesen-shestaya-rota-shag-v-bessmertie.html
https://yadi.sk/d/95efrmytbjAL9 скачать архив

Тексты:
БЛОГ  о 6 роте https://6-rota.livejournal.com/
https://vk.com/@army_symbol-boi-u-vysoty-776-6-roty-104-polka-vdv
https://pereklichka.livejournal.com/144167.html Роман Котов
Автор: Виктор Сокирко  https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201603010831-uj6g.htm
Иван Сажнев http://www.pravoslavie.ru/59951.html
Стихи:
https://www.karaoke.ru/song/5580.htm
Юрий Сопелкин. ( 29.05.2017 ): https://poembook.ru/poem/1574761
https://ok.ru/yaroslav6rota/topic/199834668728
  







Комментариев нет:

Отправка комментария

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ!

получайте бесплатно обновления блога


Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

ПОДПИСКА на новые посты блога БАД в ВК