14 октября 2016

Электронные сигареты: вред или польза.? Презентация и сценарий.

Сценарий и слайды к презентации.


Электронная сигарета:

вред или польза?









Слайды:  

скачать слайды можно так: кликаете на картинку, и скачиваете увеличенную форму картинки " Сохранить изображение как" себе на рабочий стол.Затем копируете в структуру презентационного слайда.

сл 1

2






3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27






Сценарий.





Сл.1. Заголовок.

(после щелчка меняется картинка на слайде)


Сл. 2.

В последнее время появилось много мифов, связанных с этим девайсом. (это устройства, приспособления, те или иные технические средства, которые используются в различных областях науки и повседневной жизни.)Попробуем разобраться, каким их них стоит верить, а каким – нет.

Сл. 3.

Эл. Сигареты в настоящее время сплошь и рядом. Информации о них много, и зачастую она противоположна. Давайте разбираться –  вредны ли они  или всё же полезны?


Сл. 4. История появления эл. сигарет.

Электронная сигарета — имитирующее процесс курения электронное устройство-ингалятор, производящее пар для вдыхания (в большинстве случаев содержащий никотин и ароматизаторы).

Наука и техника в наше время далеко шагнула в перед и настало то время, когда приходится заменять даже такие обыденные вещи как сигареты, более новыми и усовершенствованными аналогами. История электронных сигарет началась не так уж и давно. Она насчитывает около 10 лет. За этот промежуток времени они сильно укрепились на мировом рынке и стали серьезными конкурентами табачных корпораций.
В 2003 году в Гонконге, была создана первая электронная сигарета. Создателем е-сигарет считается учёный в области фармацевтики Хон Лик. На тот момент он был простым штатным сотрудником крупной фармацевтической компании. Отец Хона был злостным курильщиком, от чего в итоге и умер. Преодолев ужасное и мучительное время болезни и ухода из жизни отца, Хон поставил цель: изобрести устройство, которое сможет частично или полностью оградить курильщика от пагубного влияния сигаретного дыма, в идеале такое устройство смогло бы помочь избавиться от табакокурения, так же его преследовала идея позволить курильщикам, курить в местах где курение запрещено, при этом не нарушая закон и не тревожа окружающих людей «зловонием».

В апреле 2003 года 52 летний Хон Лик запатентовал чертежи «беспламенной электронной сигареты с распылением». Патентовал он только теоретическое изобретение (чертежи и описание), так как изготовленного устройства на тот момент не существовало. Так же его заявка указывала на то, что никакие из ныне существующих заменителей сигарет, не могли доставить достаточного количества никотина в кровь. Его проект произвел фурор в компании, где на тот момент он работал. Спустя год, в марте 2004, был выпущен 1й промышленный образец е-сигареты и подана заявка на патент ее производства. В мае компания « Golden Drahon Holding» была переименована на «Ruyan», что в переводе означает - подобно дыму. И в октябре того же года компания предоставила покупателям первую партию е-сигарет серии «e-pipe».

Китай стал неспроста родиной электронных сигарет дело даже не в том, что эта страна технически развита. А в том, что Китае очень актуальна проблема табакокурения, ведь каждый 2ой житель страдает от никотиновой зависимости. По этому, наиболее остро там стоит вопрос об избавлении населения от этой зависимости.

В наше время насчитывается приблизительно 200 разновидностей наполнителей для e-сигарет. В 2007 году была выпущена серия е-сигарет V8, эта серия была прорывом в области парения (курение электронных сигарет), ее с легкостью можно было спутать с настоящей сигаретой, так же было налажено ее массовое производство. В октябре 2007 года выпускают серию, которая имитировала курение сигар, но увы такой вид парения не прижился в обществе. И наконец, в 2008 году электронные сигареты поступили на прилавки специализированных магазинов по всему миру. Влияние электронных сигарет на здоровье человека и в настоящее время остаётся до конца не изученным. Хотелось бы верить, что такое изобретение спасет множество жизней. Но….

Сл. 6. Как устроена е-сигарета.?

Электронная сигарета в классическом виде – это электронное устройство, внешне похожее на обыкновенную сигарету и позволяющее имитировать процесс курения. В процессе курения электронная сигарета генерирует пар, содержащий (или не содержащий!) в себе определенную концентрацию никотина. При вдыхании этого пара происходит имитация процесса курения, при котором никотин в организм пользователя доставляется привычным для него способом – «затяжкой» сигареты и вдыханием дыма (пара) с последующим выдыханием этого дыма (пара). В основе конструкции электронных сигарет лежит атомайзер (atomizer), управляемый микропроцессором, внутри которого расположена нихромовая спираль, которая, раскаляясь, превращает никотиновую или безникотиновую жидкость с добавлением ароматизатора табака или других вкусов в густой пар, напоминающий по внешнему виду табачный дым.

В процессе курения генерируется пар, содержащий в себе дозу никотина. При вдыхании пара никотин в организм человека доставляется «затяжкой» сигареты и вдыханием дыма с последующим выдыханием.


Главное отличие электронной сигареты от привычного табакокурения состоит в том, что в ней нет процесса горения а, следовательно, и табачного дыма – основного источника поступления в организм человека вредных веществ, канцерогенов, смол, аммиака, цианида, бензолов, угарного газа и прочих вредных компонентов (всего около 4000).

Сл. 8.

В обычной сигарете содержится более четырёх тысяч различных вредных веществ, и только один из них никотин! При курении вы получаете полный букет « витаминок» : и бутан, и кадмий, угарный газ и гексамин, аммоний, метанол, мышьяк, метан, и даже клей с краской на закуску. И еще килотонну «вкусностей» вдогонку.

Сл. 9. Фото
Сл. 10

Устройство может содержать широкий спектр химических веществ, они по-разному сгорают и доставляют никотин. В некоторых марках жидкости для электронных сигарет  обнаружили канцерогенные вещества. К основным элементам относятся следующие:
·       жидкий никотин;
·       пропиленгликоль (PG);
·       натуральный (овощной) глицерин (VG);
·       вода;
·       ароматизаторы.

Концентрация веществ может значительно различаться в зависимости от типа электронных сигарет.


Сл.11. Что в жидкости ? Заголовок.
Сл.12.

Пропиленгликоль – это спирт, выступающий в качестве пищевой добавки и растворителя. Он используется в химической, пищевой, косметической, фармацевтической промышленности, в том числе и для борьбы с наркотической зависимостью.

Глицерин – еще один основной элемент жидкости для е-сигарет, представляющий собой простейший многоатомный спирт. На протяжении долгого времени добавка используется в самых разных сферах промышленности. С его применением изготавливаются моющие средства, а также синтетические материалы (целлофан, смола и другие).

Никотин- Его наличие нужно и для появления эффекта тротхита или «удара по горлу». Он проявляется в раздражении нервных окончаний, расположенных в верхних дыхательных путях.

Ароматизаторы – это абсолютно безопасные пищевые добавки, благодаря которым жидкость приобретает свои привкусы. Они представляют собой смесь натуральных или полученных искусственным путем препаратов.

В результате некоторых исследований в составе электронных сигарет удалось обнаружить и дополнительные компоненты . Среди них: органические кислоты, бензилбензоат, метил, всего около 20 компонентов.

По наблюдениям ученых, то, насколько вредны электронные сигареты, зависит от качества арома-никотиновой жидкости, находящейся в картриджах и от никотина. О нем подробнее…

Сл.13.Никотин. Влияние никотина и его всасывание в организме

Основной путь поступления никотина в организм – это легкие. ( щелчок) Никотин и другие компоненты табачного дыма при вдыхании проходят через трахею, бронхи и попадают в альвеолы, от куда всасываются в кровь. Через 8 секунд после затяжки никотин поступает в головной мозг и его концентрация начнет снижаться только через 30 минут после курения. Основной процесс метаболизма никотина происходит в печени, почках и легких.
Действие никотина на мозг двухфазное: сначала происходит стимуляция головного мозга, а затем постепенное угнетение. Курильщику для удовлетворения своих потребностей требуется как минимум 10 сигарет (20 мг никотина), в одной сигарете около 2 мг. никотина.
При курении электронных сигарет никотин попадает в легкие и там быстро всасывается в кровь. Уже через 8 секунд после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг. И только через 30 минут после прекращения курения электронной сигареты концентрация никотина в головном мозге начинает снижаться, т.к. он начинает распределяться по всем тканям и органам в организме.

Сл 14. Медицинские последствия влияния никотина на человека
(щелчок)
Никотин влияет практически на все органы, но наибольший эффект он оказывает на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую и эндокринную. Никотин влияет на организм человека как стимулирующее вещество.
Влияние никотина на человека – резко отрицательно, он способствует развитию атеросклероза сосудов, что может приводить к инсультам и болезням сердца. Никотин способствуют образованию тромбов, обладает канцерогенным (способствует развитию рака) действием. Самое страшное влияние никотина на организм человека – это способность вызывать мутации клеток, которые в последующих поколениях только возрастают.

Сл. 15. Влияние 3 фаз никотина.

Влияние никотина на человека (клинические проявления)

При курении сигарет довольно быстро развивается никотиновая зависимость, влияние никотина на человека можно разделить на 3 фазы:
1 фаза влияния никотина на человека: происходит в пределах 24-28 часов после того как курильщик перестал потреблять никотин и характеризуется развитием симптома отмены. К симптому отмены относятся: чувство тревоги, плохой сон, снижение внимания, раздражительность, человек становится менее терпимым, головная боль, усталость. Если курильщик продолжит воздерживаться от курения, то как правило синдром отмены проходит через 2 недели, но некоторые неприятные ощущения могут сохранятся до 2 месяцев. Именно никотин вызывает пристрастие, поэтому курящим следует сокращать количество сигарет в день.
2 фаза влияния никотина на человека: стресс и скука это факторы, которые провоцируют появление этой вредной привычки. Привычка – это своеобразный ритуал, который ежедневно по несколько раз проводит курильщик (манера держания сигареты, курение сигареты с характерным прищуром, выдыхание дыма через нос – все это формирует своеобразный ритуал, который у каждого свой). Эти ритуалы закрепляются и тем, что никотин активирует центральную нервную систему.
3 фаза влияния никотина на человека: никотин поступает в головной мозг в течение считанных секунд и тут же вызывает приятные ощущения, постепенно курильщик не может уже обходится без этих приятных ощущений, которые дает никотин.

Влияние никотина на человека – возникновение острой никотиновой интоксикации:

Для отравления никотином характерно:
  • развитие тошноты и рвоты;
  • слюнотечения;
  • боли в животе;
  • частый пульс и повышенное артериальное давление в начале курения;
  • слабый пульс и низкое артериальное давление спустя 30 минут после курения;
  • спутанность сознания;
  • общая слабость;
  • снижение жизненного тонуса.

Сл. 16. Дым от электронных сигарет.

Онкологи выяснили, что дым электронных сигарет и компоненты жидкости, испаряемой внутри них, содержат в себе не меньше канцерогенов, чем табачный дым, и столь же активно убивают клетки легких и других органов тела.
Причиной гибели клеток, были те вещества, которые вырабатываются сигаретой во время испарения рабочей смеси, такие как формальдегид, и различные ароматические наполнители вроде диацетила, обладающие сильным канцерогенным эффектом. Накопление этих соединений в питательной среде приводило к появлению поломок в ДНК клеток и запуску апоптоза – включению "программы самоуничтожения".

Сигарета 

Полоний, фенол, ацетон, аммиак,
Кадмий, бутан, метанол и мышьяк,
Смолы, цианистый водород!
Вот теперь возьми сигарету в рот!
Окись азота и девять наркотиков,
Бензпирен, нитрозамин (чтоб стать идиотиком)
12 ТЫСЯЧ ВЕЩЕСТВ ТЫ ВДЫХАЕШЬ,
И этим ты свой организм разрушаешь!!

Куришь, храбрец? Ты просто не знаешь,
Что дверь для болезней своих открываешь!
Но веришь: рак лёгких меня не коснётся!
Но ДЫМ СИГАРЕТЫ бедой обернётся.

Ты просто решил разрушить себя?
Но это же глупо, всё это зря!!!
Жить ЛЕГЧЕ здоровым, румяным и сильным,
Чем хилым, больным, с раком лёгких (дебильно!)
Куришь, болезни будешь считать,
Хиреть и жиреть и судьбу проклинать.

Так осознай сейчас: Хочешь ли
ТЫ БЫТЬ БОЛЬНЫМ?


Сл. 17. Преимуществ нет!

Электронные сигареты ничуть не лучше действуют на здоровье курильщика, чем обычные табачные изделия" .

Сл. 18. Чем еще опасна? Заголовок.
Сл.19

1.    В составе многих жидкостей для курения выявлено немало токсичных веществ.
2.    Кроме того, электронные сигареты могут вызывать привыкание – даже если зачастую оно является скорее психологическим
3.    Многие жидкости для подобных сигарет являются нелегитимными, и там содержание негативных веществ ещё выше.
4.     Экономии от электронной сигареты нет, зачастую человек начинает курить даже больше – из-за осознания мнимой безвредности этой привычки.
5.    Ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации – то есть недобросовестные продавцы спокойно могут производить подделки или опасные для здоровья устройства.
6.    Кроме этого, имитация дыма в виде пара может раздражать окружающих чисто психологически из-за визуального сходства с сигаретным дымом.
Самый печальный аспект электронных сигарет — это то, что мы не знаем об их влиянии на здоровье в долгосрочной перспективе.

Сл. 20. Отзывы врачей.
Сл. 21. Главное, что объединяет. Никотин!
Обе сигареты содержат никотин ( щелчок) Никотин – является одной из причин приводящих к болезни Бюргера.

Сл 22.
Бросить курить с помощью эл. сигарет – нельзя но начать курить обычные – вполне можно.( бросать курить надо решительно, а не переходить на новый вид курения.)

Ведь что обычные сигареты, что электронные сигареты предлагают одно – никотин, а ведь именно он вызывает зависимость.

Способность никотина связываться с холинергическими и никотиновыми рецепторами центральной нервной системы и другими структурами, обуславливает возникновение пристрастия к никотину.

Кроме того никотин способствует сужению кровеносных сосудов из-за этого начинается кислородное голодание головного мозга и других органов.

Сосуды под действием никотина постепенно истончаются, теряют эластичность – а это приводит к геморрагическому инсульту, заболеваниям сердца (инфаркт миокарда), почек, развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей (который приводит к гангрене нижних конечностей и ампутации).
Никотин вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают и передаются по наследству.
Психологическая зависимость – это неконтролируемая тяга к чему либо. В нашем примере – это к курению. Может ли электронная сигарета помочь в преодолении психологической зависимости? Думаю, что нет. Ведь человек будет курить электронную сигарету, которая имеет очень похожую форму, он будет продолжать считать, что курение остается значительной частью его жизни, у него не будет никакого изменения отношения к курению и сигарете. Человек будет так же курить электронную сигарету для снятия стресса, для расслабления и постепенно электронная сигарета заменит обычную и человек останется курильщиком, только курильщиком электронных сигарет.
У курильщика формируется еще и физическая зависимость от никотина. Физическая зависимость – это физиологическая потребность организма в очередной дозе какого-либо наркотического вещества, а никотин является наркотическим веществом (это мнение авторитетных американских специалистов). просто курильщик потребляет никотин постепенно, и эта капля поступает в него в течение всего дня, за это время организм успевает вывести никотин.
•         На человеческой зависимости от никотина будут наживаться зарубежные компании и перекупщики. Основные поставщики – это Китай и США. Зачем нам вкладывать деньги в потенциальных противников? Лучше давайте становиться ЗДОРОВЕЕ!!!

Сл. 23. Что вреднее?

Какой смысл сравнивать между собой вещи, которые всё равно являются вредными?

Сл. 24.

Обычные табачные сигареты содержат в своем составе более 4000 соединений. Многие из них опасны. Около 70 веществ, входящих в состав табачной продукции, являются канцерогенными. Они способны вызывать развитие онкологических заболеваний. Остальные компоненты табачного дыма – продукты горения, тяжелые металлы, окись азота, мышьяк, цианид, бензол, аммиак и другие вещества, в том числе яды.

Электронные сигареты НЕ считаются абсолютно безопасными, однако в сравнении с обычными, они в тысячи раз безвреднее.

 Поэтому современные устройства становятся прекрасными заменителями табака.

 Но опасность для здоровья все таки ЕСТЬ!

Сл. 25. До 18 лет продажа запрещена.
( щелчок,= текст »вам уже есть 18?»=щелчок-= «Да –зачеркивается» автомат. появляется знак 18+»)
Электронные сигареты, как и обычные до 18 лет к продажи запрещены.

Сл. 26.
Если куришь – бросай!
Если нет- не начинай!


Сл. 27.

В 21 веке  курить не модно
 


Архив блога