20 сентября 2016

ЭКО сказка "Речка"


В долине между невысокими горами протекала небольшая речка. По её берегам росли красивые камыши, ствол и листва которых были тёмно-зелёного цвета. Камыши наклонялись к прозрачной воде и любовались своим в ней отражением. В некоторых местах по берегам реки проступал песок, на поверхности которого частенько встречались ракушки и водоросли.
Речку любили все: к ней прилетали птицы, чтобы утолить жажду, приходили из дальнего леса животные, чтобы искупаться. Вода в реке была прозрачной-прозрачной, такой, что часто проходящий мимо реки путник мог увидеть в воде красивых рыбок. Любили речку и бабочки: они частенько летали над поверхностью воды, а потом улетали на полянку, на которой росли прекрасные цветы.
Однажды в долине, в которой протекала речка, поселились люди. 

Они приехали откуда-то издалека и сразу начали строить дома, распахивать поля для того, чтобы посадить новые растения. Речка удивилась: люди были такие странные существа! Они сновали повсюду в поисках хороших мест и пищи, изучали каждую травинку, каждый сантиметр земли, чтобы извлечь из всего, что их окружает, выгоду. Река им понравилась тем, что в ней водилась хорошая рыба. Люди начали удить рыбу всеми возможными способами. Но это ещё не всё! Люди любили купаться в реке. В жару ребятишки из выстроенных на месте бывших роскошных полянок домов прибегали на речку и наводили много шума. Река была доброй, прохладной: она радовалась людям, любовалась весёлыми розовощёкими детками, старалась накормить всех свежей рыбой.
Жили-жили люди на берегу реки, удили из неё рыбу, купались в её воде, брали из неё воду, стирали свои вещи, и однажды этого им стало мало. Решили люди не только брать из небольшой речки воду, но и сбрасывать в неё свои отходы. Люди посмотрели, как течение реки быстро смывает грязь и уносит её далеко-далеко. Им это понравилось. Они построили заводы, возвели животноводческие фермы, а воду для их зданий предоставляла им речка. В неё же люди сбрасывали отходы.
Речка загрустила. Она была рада помогать всем: и людям, и животным, и птицам, и бабочкам, но ей не хотелось превращаться в инструмент для переноса грязи и отбросов жизнедеятельности людей в другое место. Да и отходы влияли на неё плохо. Вода в реке стала мутной: в ней больше невозможно было разглядеть радужных рыбок, да и сами рыбки куда-то исчезли. Стали покидать берега речки и животные, птицы, которые боялись купаться в грязной воде, источающей тлетворный запах. На берегах рек песок покрылся толстым слоем грязи и тины. Камыши исчезли: они отказались расти по берегам загрязнённой реки.
Вскоре в реке перестали купаться и люди. Они больше не плескались в её прохладных водах, не удили рыбу, а часто приезжали к ней, чтобы помыть свои автомобили. После этого на поверхности воды оставались странные круглые пятна, которые, как тонкая плёнка, покрывали реку, а в солнечных лучах переливались радугой.
Река погибала. Она плакала, стонала, но люди не слышали и старались не замечать её беды. Они продолжали загрязнять её воду, которой с каждым годом становилось всё меньше и меньше.
Спустя время река высохла. От неё остался лишь тонкий ручеёк, бегущий по долине. Напоминали о реке лишь ложбинки и ямочки, когда-то трудолюбиво созданные её водами.
Исчезли из долины и люди: им неоткуда стало брать воду для питья и приготовления пищи. Они переселились в другое место, оставив после себя настоящие руины.

Автор и иллюстратор: Юлия Раенко

Архив блога