14 января 2016

Кроссворд "Студенческая пора"




ОТВЕТЫ 
 на вопросы кроссворда 

"Студенческая пора" 

из  блога "Библиомир83" 


Ответы:



По вертикали:



1.Святитель Филарет

(в миру Василий Михайлович Дроздов ). Митрополит Филарет заслуженно считался одним из самых образованных иерархов Русской Православной Церкви. Выпускник семинарии Троице-Сергиевой Лавры, отмеченный вниманием митрополита Платона, в годы ученичества он занимался в философском и богословском классах, превосходно знал греческий и еврейский языки, а пером владел так, что вызвал признание у митрополита



2.Лекция



3.Гаудеамус.

Студенческая песня (гимн) на латинском языке. Название образовано по первому слову песни. Известна также под названием «De brevitate vitae» («О скоротечности жизни») «Гаудеамус» восходит к жанру застольных песен вагантов — средневековых бродячих поэтов и певцов, среди которых были и студенты..В течение нескольких веков песня передавалась устно и поэтому имеет много вариантов. В печатном виде текст «Гаудеамуса» впервые появился в 1776 году, а в 1781 странствующий писатель Христиан Вильгельм Киндлебен придал ему форму, сохранившуюся до настоящего времени.



4.Тамада.

Тамада, как правило, избирается организаторами, либо участниками мероприятия. В обязанности тамады входит установление порядка речей и тостов, организация и контроль выступлений артистов. Тамада не употребляет спиртные напитки сам, или употребляет их в гораздо меньшем количестве, чем гости.



5.Латынь.



6. Идёт студент, качается, вздыхает на ходу: «Вот сессия кончается и я в ЗАПОЙ уйду»



7.Сессия.



8.Зачет.



9.Семинар.

По горизонтали:



1. Школяры. (scholaris — ученик, от лат. schola — школа)



2. Занимающийся

Студе́нт (от лат. studens — усердно работающий, занимающийся) — учащийся высшего, в некоторых странах и среднего учебного заведения. В Древнем Риме и в Средние века студентами назывались любые лица, занятые процессом познания. С основанием в XII веке университетов термин стал употребляться для обозначения обучающихся и преподающих в них лиц; после введения учёных званий для преподавателей (магистр, профессор и др.) — только учащихся.



3. Из вагантов Композитор (музыка): Тухманов Д.

Вага́нты (от лат. vagantes — странствующие) — «бедные люди» в Средние века (XI—XIV века) в Западной Европе, способные к сочинительству и к исполнению песен или, реже, прозаических произведений. Популярная песня «Из вагантов» или, по первой строке, «По французской стороне…» («Прощание со Швабией») из концептуального альбома «По волне моей памяти» является вольным переводом песни вагантов Hospita in Gallia из сборника Carmina Burana (автор перевода — Лев Гинзбург,





4. Св. Татьяна

считается покровительницей из-за исторического совпадения - именно 12 (25 по новому стилю) января 1755 года императрица Елизавета утвердила проект Московского университета, представленный ей графом Иваном Шуваловым. И хотя открытие этого первого в России государственного высшего учебного заведения состоялось только 26 апреля того же года, святая великомученица Татьяна тогда же была названа покровительницей Московского университета.



5. Альма – матер.

старинное неформальное название учебных заведений (университетов, которые изначально давали в основном теологическое и философское образование), как организаций, питающих духовно. В современной лексике образно означает учебное заведение, в котором человек получал или получает образование; для профессиональных учёных — место их наибольшей занятости.В античности, альма-матер называли богиню-мать, в Средние века в Западной Европе словосочетание применялось для обозначения Девы Марии (Матери Божией)



6. Пара.

Занятия учебной группы , лекция, продолжительностью 2 академических часа (иногда с небольшим перерывом).

Архив блога