07 июня 2014

День России.


 СУДЬБА 
И 


РОДИНА – ЕДИНЫ
            



Сценарий.




   … судьба   и   Родина   едины - слова популярной  в начале 90-х годов песни, 
как нельзя ярче отражают   и  необходимость помнить 
об этом всегда,   и  потребность быть сопричастным  судьбе  своей  родины .

 Россия… Родина… Отечество…- эти слова мы впервые слышим в детстве, и на протяжении всей нашей жизни они наполняются особым, трепетным смыслом. Родина – это и великая страна с великой историей, это и место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где познал первые радости и неудачи. Ведь неслучайно в трудные критические минуты своей жизни люди вспоминают место, где родились. Где прошло детство.
             Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и все в ней для нас родное, а матерью потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила языку, как мать. Защищает и бережет нас. Одна у человека родная мать, одна у него и Родина. Древнейшие наши легенды, летописи, песни, былины сохранили память о тех, кто словом и делом утвердил в сознании народа непреходящую мудрость – завет: «С родной земли умри – не сходи».

              Много  людей, принадлежащих к разным поколениям, но есть в их судьбах похожие страницы. В разные периоды времени они встали на защиту Отечества. Их судьбы связаны с Родиной – они едины!

  Медленно история листается,
Летописный тяжелеет слог.
Все стареет.
Родина не старится,
Не пускает старость на порог.
Мы прошли столетия с Россиею
От сохи до звездного крыла.
А взгляни – все то -  же небо синее,
И над волгой та же тень орла.

  И еще немало будет пройдено,
Коль зовут в грядущее пути.
Но светлей и чище чувства Родины
Людям никогда не обрести.
С этим чувством человек рождается,
С ним живет и умирает с ним.
Все пройдет,
А Родина останется,
Если мы то чувство сохраним.

На протяжении многих веков не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины. Любовь к Родине и защита Родины всегда были понятиями неразделимыми.


И когда бы ни отправлялись за далекие рубежи, кланялись в пояс родной земле, и был им слаще меду полынный прах ее дорог. И пригоршню родной землицы уносили на чужбину. И где бы ни оказались веленьем истории русский человек, сердце ее, как стрелки компаса, неуклонно бывало устремлено в одном заветном направлении – в сторону России. И чистые рубахи надевали перед смертным подвигом, идя на воинскую страду, как на светлый праздник. Тем и была крепка, тем и стояла столетья Русская земля.

Как рассказать о мужестве твоем, о величайшем подвиге твоем, любимая Родина. Как рассказать о тысячах, миллионах подвигов, которые совершили твои сыновья и дочери за 1418 дней и ночей. Брестская крепость! Оборона Севастополя, Одессы, Киева. Блокада Ленинграда, Сталинградская битва. Великая победа под Москвой, оборона Кавказа.

Эти и еще тысячи больших и малых сражений, и в каждом твои сыновья были достойны тебя, Родина!

 Отгремела война,
Свой кровавый собрав урожай.
Сколько лет пронеслось,
Сколько новых забот пережито!
Время мчится вперед,
Время к новым спешит рубежам.
Но никто не забыт!
И навеки ничто забыто!

Остановись, время! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кто в камне с высоты своих памятников смотрит на нас, оглянись на тех, чьи имена высечены у подножья обелисков, на тех, кто за нас с тобой отдал самое дорогое, что имел, - весну и первый поцелуй, счастье и жизнь, которая только – только начиналась.

Испокон веков служба государству считалась делом чести, доблести, признаком мужского достоинства. В русской армии всегда сражались, рассчитывая не на деньги, а на добрую память потомков.
Еще Наполеон говорил: « Если народ не хочет кормить свою армию, он будет кормить чужую. Слабых презирают, уважают же только сильных; имеющих честь и способных себя защитить».
Мы не представляем свою жизнь без нашей армии, точнее, без тех людей, которые нас защищают, которые ради нас каждый день готовы на подвиг.

              На долю русских людей выпало немало тяжелых испытаний. О каждом из них надо сказать правду, в интересах будущего извлечь горькие уроки из прошлого. Но важно осознать еще одну истину: сегодня нам нужно быть, прежде всего, русским людям, безмерно любящим Отечество свое и верующими в его силы.
              Россия должна воскреснуть на основании горячего и безграничного чувства патриотизма – чувства осознания необходимости вновь воссоздать – и в лучшем устройстве – нашу великую родину, - памятуя, что в течение тысячи лет  наши предки создавали ее путем горя, страдания и неисчислимых жертв.
                     
Россия, ты – великая держава,
Твои просторы бесконечно велики.

На все века себя ты увенчала славой.

Здесь тёплое поле наполнено рожью,

Здесь плещутся зори в ладонях лугов.

Сюда златокрылые ангелы Божьи
По лучикам света сошли с облаков.
И землю водою святой оросили,
И синий простор осенили крестом.
И нет у нас Родины, кроме России –
Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом.
Душою всей, за Родину  болею 
Россией необъятной я живу 
Сегодня в этом мире всё сложнее... 
Мне, с Родиной , не разорвать  судьбу


Москва, Москва!.. люблю тебя, как сын, 
Как русский, -- сильно, пламенно и нежно! 

Люблю священный блеск твоих седин 

И этот Кремль зубчатый, безмятежный. 

Напрасно думал чуждый властелин 
С тобой, столетним русским великаном,

 До боли нам ясен долгий путь!...
Покой нам только снится
И нет конца!
Мелькают версты, кручи...
Останови!
Идут, идут испуганные тучи,
Закат в  крови !
Закат в  крови !  
Из   сердца   кровь   струится !
Плачь,  сердце , плачь...

«Из сердца кровь струится» — так мог сказать только поэт, 
осознавший свою судьбу, свою жизнь, кровно связанную 
с судьбой и жизнью Родины.

Мы не мыслим себя без России.
Мы живём с ней судьбою одной.

И вдыхаем и веру, и силу,

От земли, нам навеки родной.

От земли, неподвластной забвенью,

В наших песнях- и радость, и грусть.
И обязаны мы вдохновеньем
Лишь тебе, наша матушка-Русь.



Высказывания великих людей мира о России.

Умом Россию не понять
Аршином общим не измерить….

 Тема родины в произведениях русских писателей и поэтов.

Душою всей, за  Родину  болею
Россией необъятной я живу
Сегодня в этом мире всё сложнее...

Мне, с  Родиной , не разорвать  судьбу С темой судьбы человека и судьбы Родины связаны многие произведения наших писателей и поэтов.

Слово о полку Игореве

  Момент написания «Слова о полку Игореве» можно считать рождением темы родины в русской литературе. Начиная с XII века, патриотические темы стали все глубже и глубже проникать в русскую литературу и к началу XIX века заняли в ней одно из важнейших мест, доказательством чему служат многие произведения, написанные великими русскими писателями.
         Первым наиболее значимым писателем начала XIX века, затрагивающим тему родины в своем творчестве был Николай Михайлович Карамзин.                                 

 Карамзин «История государства Российского»

«История государства Российского» - эпическое творение, повествующее о жизни страны, прошедшей многотрудный и славный путь. Несомненный герой этого произведения – русский национальный характер, взятый в развитии, становлении, во всем своем нескончаемом своеобразии,
         В наши дни особенно понятно, что без Карамзина, без его «Истории государства Российского» были бы невозможны не только Жуковский, рылеевские «Думы», баллады Александра Одоевского, но и Достоевский, Л.Н. Толстой, А.Н. Толстой. Была бы невозможна блистательная школа исторического романа, расцветшая в нашем веке, в 20-х – 30-х годах, да и Александр Сергеевич Пушкин, для творчества которого характерно обращение к истории России, что подтверждается большим количеством произведений как в прозе, так и поэтических, в которых автор не просто воспроизводит те или иные события, но и дает им свою оценку с позиций поэта и гражданина.

 А. Пушкин

Пушкин любил Россию, много размышлял о ее судьбе, о судьбе русского народа. Собрав воедино пушкинские высказывания о России, можно представить, какой он хотел видеть ее в будущем. Прежде всего, будущая Россия для Пушкина – это свободная страна, избавленная от рабства, крепостничества, угнетения. Тема исторического прошлого Родины всегда волновала Пушкина, как поэта, так и прозаика. Им были созданы такие патриотические произведения, как «Песнь о вещем Олеге», «Бородинская годовщина», «Полтава», «Медный всадник», «История пугачевского бунта» и, конечно же, «Капитанская дочка». Все эти произведения, которые смело можно назвать посвященными родине, описывают разные исторические события, произошедшие в России, разные исторические эпохи: начиная с полулегендарных событий, описанных в древнерусском памятнике «Повесть временных лет», заканчивая совсем еще свежими в памяти поэта и его современников событиями Отечественной войны 1812 года.

М. Лермонтов

Пушкин был не только учителем для будущих поэтов и писателей, но и примером для подражания. Одним из таких писателей был Михаил Юрьевич Лермонтов, которого по праву можно назвать последователем таланта          А.С. Пушкина.
Померяться главою и обманом
Тебя низвергнуть. Тщетно поражал
Тебя пришлец: ты вздрогнул -- он упал!
Александр Блок
О, Русь моя! Жена моя!
И вечный бой!
 Есенин
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь,
живи в раю!»,
Я скажу:
«Не надо рая,
Дайте родину мою

К вершинам поэзии Сергей Есенин поднялся из глубин народной жизни. «Рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб», стали страной его детства. В сердце поэта с юных лет запала Россия, ее грустные и раздольные песни, светлая печаль и молодецкая удаль, бунтарский дух и кандальный сибирский звон, церковный благосвет и сельская тишина, веселый девичий смех и горе матерей, потерявших сыновей на войне. И, читая стихи Есенина, каждый почувствует, насколько сильно было чувство любви к Родине; даже в те трудные для страны, еще молодой республики, дни Есенин не отказался от своей Родины, приняв Октябрьскую революцию.
         В «годину невзгод», с началом мировой войны в поэзию Есенина вошла тема Родины и заняла в ней одно из главных мест. О чем бы ни писал поэт – о своих ли личных переживаниях, о крутых исторических переломах в жизни страны, о революции – всегда перед ним величественный образ родной земли. Причем, Родина в изображении поэта вовсе не была чем-то постоянным, неизменным, статичным. С годами расширялся его взгляд на жизнь, он стремился постигнуть окружающую его действительность, «коммуной вздыбленную Русь». И это постижение происходило не легко и безболезненно. Поэт сам признавался, что любовь к родному краю его «мучила и жгла». Но ничего не могло убить в нем чистого и беззаветного чувства к своей земле.
Конечно , это далеко не полный список поэтов и писателей, которые не мыслят своё творчество без темы о родине..

Эта бессмертная тема, тема глубокого чувства любви к Родине, выстраданная вера в Россию, вера в способность России к переменам – при сохранении ее самобытной природы – была унаследована и обновлена великими писателями XIX-XX веков и стала одной из важнейших тем в русской литературе.
Нет  единого , для всех людей одинакового пути к  родине .

 Один идет из глубины инстинкта, от той священной купины духовной, которая горит и не сгорает в его бессознательном;

другой идет от сознательно-духовных созерцаний, за которыми следует, радуясь и печалясь, его инстинкт.

 Один начинает от голоса "крови” и кончает религиозной верой; другой начинает с изучения и кончает воинским подвигом

Но все духовные пути, как бы велико ни было их различие, ведут к ней.

Патриотизм у человека науки будет иной, чем у крестьянина, у священника, у художника; у всех есть  родина , все они будут любить  ее —  и  инстинктом, и духом, и любовью и все же — каждый по-своему.

 Но человек, духовно мертвый, не будет иметь ее совсем.

      Слайды к презентации.      
                                         















































Архив блога