менюшка

ДВС России. Память о победе русского флота в Чесменском сражении



В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. Граф А.Г.Орлов был удостоен ордена Св.Георгия 1-й степени и получил почётное добавление к своей фамилии Чесменский; адмирал Г.А.Спиридов получил высшую награду Российской империи – орден Св.Андрея Первозванного; контр-адмирал С.К.Грейг – орден Св.Георгия 2-й степени, давший ему право на потомственное русское дворянство.

В 1775 году в Гатчине установили Чесменский обелиск, а три года спустя в Царском Селе – Чесменскую колонну. В те же годы в Петербурге были построены Чесменский дворец и Чесменская церковь. Имя «Чесма» (в первоначальном написании «Чесьма») в Российском флоте носили пять парусных линейных кораблей (один из них, 84-пушечный, участвовал в Синопском сражении), а также броненосец и линейный корабль.

Кроме того, указом императора Николая II Чесмой был назван населённый пункт – ныне село в Челябинской области.

Музей в Чешме

В 2006 году в турецком городке Чешме (так Чесма именуется сегодня) был открыт небольшой музей, посвящённый произошедшему здесь почти два с половиной века назад сражению. Директор музея Эмрулла Каратургут – историк и археолог, заведующий кафедрой истории университета в Анкаре, соавтор монографии об истории Чесменской битвы. В экспозиции музея – немало уникальных экспонатов. Ещё в 1993 году при съёмках документального фильма о подводном мире Эгейского моря были обнаружены обломки «Св. Евстафия Плакиды». Спустя три года здесь начались подводные работы, во время которых нашли корабельное орудие российского корабля, иконы, крестики моряков и монеты.

В залах музея находятся также копии картин немецкого художника-пейзажиста Якоба Филиппа Хаккерта. Оригиналы этих картин находятся в России – они были заказаны Хаккерту Екатериной II. Художник писал их на основании впечатлений участников сражения графа Орлова, адмиралов Спиридова, Грейга и ряда других офицеров. На шести полотнах изображены драматические моменты первого и решающего сражения русского флота с турецким в Хиосском проливе и бухте Чесма.

Рядом помещена ещё одна картина, на которой изображены суда победоносного русского флота, возвращающиеся из Чесмы с единственным сохранившимся турецким кораблём «Родос». На его мачте спущен турецкий флаг и поднят Андреевский. Русский флот салютует победителям.

В экспозиции музея также можно ознакомиться с приказами командования Российского флота – в частности, графа Орлова. Фрагменты сохранившейся документации были отредактированы и адаптированы к современному русскому языку представителями российского посольства в Анкаре.

 Скульптурный портрет адмирала Г. А. Спиридова открывает собой длинную галерею прославленных русских адмиралов в здании Санкт-Петербургского адмиралтейства, его бюст установлен в Адмиральском коридоре Военно-морской академии. И поставлен ему памятник на месте упокоения его, в ярославском селе Нагорье. Хранит о нем память и Переславль-Залесский историко-художественный музей. В честь Чесменской победы по проекту архитектора Ю. М. Фельтена в 1777-1780 гг. сооружены Чесменский дворец и Чесменская церковь, расположенные на улице Ленсовета. Когда-то на этой церкви была установлена памятная доска: «Сей храм сооружен во имя Святого Иоанна Предтечи в память победы над турецким флотом одержанной при Чесме 1770 года в день его рождества. Заложен в пятнадцатое лето (в 1777 году) в царствование Екатерины ΙΙ в присутствии короля шведского Густава ΙΙΙ под именем графа Готландского. Освящен 1780 года июня 24 дня в присутствии ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА римского императора Иосифа ΙΙ под именем графа Фалькенштейна».

В Екатерининском парке Царского села (г. Пушкин) посредине Большого пруда высится Чесменская колонна. Фуст (стержень) колонны украшен шестью мраморными рострами, а капитель венчается бронзовым орлом. Колонна сооружена в честь победы при Чесме по проекту архитектора А. Ринальди; каменных дел мастер — Пинкетти; автор бронзовой фигуры орла — скульптор И. Шварц. Памятник открыт в 1778 году. Высота памятника около 25 метров.
В Гатчинском парке на мысе Белого озера по заказу графа Григория Орлова установлен обелиск в честь победы при Чесме, одержанной под командованием его брата Алексея. Памятник выполнен по проекту архитектора А. Ринальди, открыт около 1775 года. Высота обелиска 15 метров.
В Адмиралтействе г. Пушкина открыта постоянно действующая выставка, посвященная Архипелагской морской экспедиции русских военных кораблей 1768-1774 гг.
У Г. Спиридова было пятеро детей: дочь Александра, сыновья: Андрей, Матвей, Алексей и Григорий. Во времена Екатерины ΙΙ Алексей стал флагманом и принимал участие в сражениях на море в русско-шведской войне 1788-90 гг. При императоре Александре Ι он стал полным адмиралом и был главным командиром Ревельского, а затем Архангельского портов. Адмирал Г. А. Спиридов скончался 19(8) апреля в Москве. Сын Андрей скончался в Порт-Магоне в 1770 году. Именем Г. Спиридова назван атолл (Такапото) в группе островов Россиян в Тихом океане. В 1992 году при подготовке к празднованию 300-летия русского флота в селе Нагорье адмиралу Г. Спиридову торжественно был открыт памятник. Его имя присваивалось кораблям отечественного флота.
Чесменскую победу и её героев прославляли лучшие русские поэты:

Г. Р. Державин, В. И. Майков, М. М. Херасков; восторженно повествовал о Чесме великий французский писатель Вольтер. В театрах шли спектакли, посвященные славной морской победе. В Морском кадетском корпусе поставили сложный и пышный балет на тему Чесменского боя. М. М. Херасков в поэме «Чесменский бой» написал: «Вам славу вечную я смело обещаю, вас будут в памяти потомки воображать, герои будут вам во бранях подражать. Доколе чувствовать прямую славу будут, сраженье при Чесме народы не забудут«.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

БУДУ РАДА ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ!

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ!

получайте бесплатно обновления блога


ПИШИТЕ

СВЯЗЬ с АВТОРОМ через ПОДПИСКУ В СООБЩЕСТВО ВК "БИБЛИОМИР83" В ЛИЧНОМ СООБЩЕНИИ.

ПОДПИСКА на новые посты блога БАД в ВК

Сайт МАОУ СОШ № 83