менюшка

Наш дом - Вселенная

























Сценарий

магия  Планет и магия Поэзии


Сл 1-2

С древних времён людей манило всё недоступное и загадочное.
Без сомнения самым недостижимым из всего того, что их окружало,
 был   КОСМОС. А потому, солнце, луна и звёзды
всегда притягивали их взгляды и души. Они заставляли мечтать, раздумывать и любить.


Сл 3

Звезды, звезды, с давних пор
Приковали вы навеки
Человека жадный взор.

И в звериной шкуре сидя
Возле красного костра,
Неотрывно в купол синий
Мог глядеть он до утра.

И глядел в молчаньи долгом
Человек в простор ночной -
То со страхом, то с восторгом,
То с неясною мечтой.

И тогда с мечтою вместе
Сказка зрела на устах:
О загадочных созвездьях,
О неведомых мирах.




Сл 4-5. Наука о космосе. Астрономия.

Сл 6

Термин "Астроно́мия" (др.-греч. στρονομία) образован от древнегреческих слов "астрон" (στρον), "звезда"
и "номос" (νόμος), "закон" или "культура", и дословно означает "Закон звёзд" ( или "культура звёзд«)

Сл 7

Астроно́мия — наука о движении, строении и развитии небесных тел
и их систем, вплоть до Вселенной в целом.

Сл 8

Астрономия является одной из древнейших наук. А первые цивилизации вавилонян, греков, китайцев, индийцев и майя уже в своё время проводили методические наблюдения ночного небосвода.

После изобретения телескопа, развитие астрономии, как современной науки, было значительно ускорено.

Исторически, астрономия включала в себя астрометрию, навигацию по звёздам, наблюдательную астрономию, создание календарей, и даже астрологию.

Профессиональная астрономия в наши дни часто рассматривается как синоним астрофизики.

Сл 9

Доисторические культуры оставили после себя такие астрономические артефакты как древнеегипетские монументы и Стоунхендж.


Сл 10

Современная астрономия подразделяется на ряд отдельных разделов, которые тесно связаны между собой, и такое разделение астрономии в известном смысле условно.
Главнейшими разделами астрономии являются :


Астрометрия 

Теоретическая астрономия

Небесная механика

Астрофизика

Звёздная астрономия


Сл 11

  • Астрометрия — изучает видимые положения и движения светил. Современная астрометрия состоит из:
    • фундаментальной астрометрии, задачами которой являются определение координат небесных тел из наблюдений, составление каталогов звёздных положений и определение числовых значений астрономических параметров, — величин, позволяющих учитывать закономерные изменения координат светил;
    • радиоастрономии
    • сферической астрономии, разрабатывающей математические методы определения видимых положений и движений небесных тел с помощью различных систем координат, а также теорию закономерных изменений координат светил со временем;
  • Теоретическая астрономия даёт методы для определения орбит небесных тел по их видимым положениям и методы вычисления эфемерид (видимых положений) небесных тел по известным элементам их орбит
  • Небесная механика изучает законы движений небесных тел под действием сил всемирного тяготения, определяет массы и форму небесных тел и устойчивость их систем.
Сл 12

Эти три раздела в основном решают первую задачу астрономии (исследование движения небесных тел), и их часто называют классической астрономией.
  • Астрофизика изучает строение, физические свойства и химический состав небесных объектов. Она делится на:
  •  а) практическую (наблюдательную) астрофизику, в которой разрабатываются и применяются практические методы астрофизических исследований и соответствующие инструменты и приборы;
  • б) теоретическую астрофизику, в которой, на основании законов физики, даются объяснения наблюдаемым физическим явлениям.
Ряд разделов астрофизики выделяется по специфическим методам исследования.
  • Звёздная астрономия изучает закономерности пространственного распределения и движения звёзд, звёздных систем и межзвёздной материи с учётом их физических особенностей.
  • Космогония рассматривает вопросы происхождения и эволюции небесных тел, в том числе и нашей Земли.
  • Космология изучает общие закономерности строения и развития Вселенной.
На основании всех полученных знаний о небесных телах последние два раздела астрономии решают её третью задачу (происхождение и эволюция небесных тел).
Одним из новых, сформировавшихся только во второй половине XX века, направлений является археоастрономия, которая изучает астрономические познания древних людей и помогает датировать древние сооружения.

Сл 13. Как возникла астрономия.

Сл 14

Астрономия - наиболее древняя среди естественных наук. Она была высоко развита вавилонянами и греками. В древности и средние века не одно только чисто научное любопытство побуждало производить вычисления, копирование, исправления астрономических таблиц, но прежде всего тот факт, что они были необходимы для астрологии  в виде астрологических предсказаний . Первые записи астрономических наблюдений, подлинность которых несомненна, относятся к VIII в. до н.э. В Древнем Китае за 2 тысячи лет до н.э.
видимые движения Солнца и Луны были настолько хорошо изучены,
что китайские астрономы могли предсказывать наступление солнечных и лунных затмений.


Сл 15

С развитием человеческого общества перед астрономией выдвигались все новые и новые задачи, для решения которых нужны были более совершенные способы наблюдений и более точные методы расчетов.

Постепенно стали создаваться простейшие астрономические инструменты и разрабатываться математические методы обработки наблюдений.

В Древней Греции астрономия была уже одной из наиболее
развитых наук. Для объяснения видимых движений планет греческие астрономы, крупнейший из них Гиппарх (II в. до н.э.), создали геометрическую теорию эпициклов, которая легла в основу геоцентрической системы мира Птолемея (II в. н.э.).

Сл 16

Рациональное развитие в этот период астрономия получила лишь у арабов и народов Средней Азии и Кавказа, в трудах выдающихся астрономов того времени - Аль-Баттани (850-929 гг.), Бируни (973-1048 гг.), Улугбека (1394-1449 гг.) и др Особенно быстро она развивалась в эпоху великих географических открытий (XV-XVI вв.) Учение Коперника явилось началом нового этапа в развитии астрономии. Кеплером в 1609-1618 гг. были открыты законы движений планет, а в 1687 г. Ньютон опубликовал закон всемирного тяготения.

Сл 17

Новая астрономия получила возможность изучать не только видимые, но и действительные движения небесных тел.

Ее многочисленные и блестящие успехи в этой области увенчались в середине XIX в. открытием планеты Нептун, а в наше время - расчетом орбит искусственных небесных тел.

Следующий, очень важный этап в развитии астрономии начался сравнительно недавно, с середины XIX в., когда возник спектральный анализ и стала применяться фотография в астрономии.

Возникла астрофизика, получившая особенно большое развитие в XX в. и продолжающая бурно развиваться в наши дни. В 40-х гг. XX в. стала развиваться радиоастрономия,

Сл 18-19. Великие астрономы.

Сл 20 ЭДВИН ХАББЛ (1889—1953)

Американский астроном.
Получил фотографии туманности в созвездии Андромеды, на которых было видно, что это туманное пятно состоит из множества звезд.
Хаббл стал подлинным классиком науки двадцатого столетия. Ученый оставил грандиозное наследие — эволюционирующий мир галактик, управляемый законом его имени. Он сделал столь выдающиеся открытия, что они дают бесспорное право назвать Хаббла величайшим астрономом со времен Коперника.


Сл 21.   ВИЛЬЯМ ГЕРШЕЛЬ(1738—1822)

Английский астроном и оптик. Открыл планету Уран, исследовал двойные звезды и структуру Млечного Пути. Построил несколько крупнейших для своего времени телескопов.
о расстояниях между ними, об их распределении в пространстве еще ничего не было известно. Первые попытки глубже проникнуть в тайну строения звездной Вселенной путем тщательных наблюдений при помощи возможно более сильных телескопов связаны с именем астронома Гершеля.


Сл 22  ИОГАНН КЕПЛЕР (1571—1630)

Выдающийся немецкий астроном и математик. В начале XVII в. Кеплер, изучая обращение Марса вокруг Солнца, установил три закона движения планет.
Вскоре после смерти Коперника на основе его системы мира астрономы составили таблицы движений планет. Эти таблицы лучше согласовывались с наблюдениями, чем прежние таблицы, составлявшиеся еще по Птолемею. Но спустя некоторое время астрономы обнаружили расхождение и этих таблиц с данными наблюдений движения небесных тел.

Сл 23 ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ (1564—1642)

Английский ученый, вычислив орбиты нескольких появлявшихся ранее комет, предположил, что в 1531, 1607 и 1682 гг. наблюдалась одна и та же комета, периодически возвращающаяся к Солнцу, и впервые предсказал её появление.В 1758 г. ( через 16 лет после смерти Галлея), как и было предсказано, комета действительно появилась и получила название кометы Галлея.
Имя этого человека вызывало одновременно восхищение и ненависть у его современников. Тем не менее он вошел в историю мировой науки не только как последователь Джордано Бруно, но и как один из крупнейших ученых итальянского Возрождения.Он родился 15 февраля 1564 года в городе Пизе в знатной, но обедневшей семье Его отец Винченцо Галилей был талантливым музыкантом и композитором.


Сл 24 НИКОЛАЙ КОПЕРНИК (1473—1543)

Великий польский ученый.  Поставив в число рядовых планет, он указал, что Земля, занимая третье место от Солнца, наравне со всеми планетами движется в пространстве вокруг своей оси. Коперник  доказал, что именно вращением Земли и её обращением вокруг Солнца можно правильно объяснить известные тогда небесные явления и видимое петлеобразное движение планет.
Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в польском городе Торуни в семье купца, приехавшего из Германии. Он был четвертым ребенком в семье. Начальное образование он получил, скорее всего, в расположенной неподалеку от дома школе при костеле ев Яна. До десяти лет рос в обстановке благополучия и довольства. Беззаботное детство закончилось внезапно и довольно рано. едва Николаю минуло десять лет, как «моровое поветрие» — эпидемия чумы, частый гость и грозный бич человечества в то время, посетило Торунь, и одной из первых его жертв оказался Николай Коперник-отец. Заботы об образовании и дальнейшей судьбе племянника принял на себя Лукаш Ваченроде, брат матери.

Сл 25. Что изучает астрономия.

Сл 26-27

Астрономия изучает :Солнце, планеты Солнечной системы
и их спутники, астероиды, кометы, метеориты, межпланетное вещество,
звёзды, туманности, межзвёздное вещество, галактики и их скопления,
пульсары, квазары, чёрные дыры и многое другое.


Сл 28
Солнечная система состоит из:
  • Солнца – центральной звезды
  • Девяти больших планет: Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона
  • более чем 60 спутников планет
  • миллионов скалистых астероидов (малых планет)
  • миллиардов ледяных комет
Наша солнечная система состоит из девяти планет и одной звезды. Солнечной системе почти 4.5 миллиарда лет. Центральное тело нашей системы, это Солнце – звезда, принадлежащая к классу желтых карликов. Солнце является самым массивным объектом нашей планетной системы.
Сл 29-30. Солнце

Солнце – ближайшая к нам звезда. Расстояние до него по астрономическим меркам невелико: лишь 8 минут идет свет от Солнца до Земли. Пять миллиардов лет – возраст нашего Солнца. Солнце – мощный источник радиоизлучения. В межпланетное пространство проникают радиоволны. Солнце (и Солнечная система) движется со скоростью 20 км/с. Солнце - центральное тело Солнечной системы является типичным представителем звезд, наиболее распространенных во Вселенной тел.

Сл 31-32. Астероиды

От греч. aster — (звезда) и éidos — (вид), то же, что малая планета. Малые планеты, астероиды, небесные тела, движущиеся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам и отличающиеся от девяти больших планет своими небольшими размерами.
Астероиды по размерам сильно различаются, самые маленькие из них не отличаются от частиц пыли. Несколько тысяч астероидов известно под собственными именами. Большинство орбит астероидов сконцентрировано в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера

Сл 33-34. Кометы.

Кометы (от греч. kometes — звезда с хвостом, комета; буквально—длинноволосый), тела Солнечной системы, имеющие вид туманных объектов обычно со светлым сгустком — ядром в центре и хвостом. Газ и пыль, выделяемые ядром, образуют голову Кометы.
Хвосты К. подразделяются на 3 типа: хвосты 1-го типа направлены прямо от Солнца, хвосты 2-го типа изогнуты и отклоняются назад по отношению к орбитальному движению К., хвосты 3-го типа — почти прямые, но заметно отклоняются назад.

Сл 35-36. Метеориты

Метеориты, железные или каменные тела, падающие на Землю из межпланетного пространства; представляют собой остатки метеорных тел, не разрушившихся полностью при движении в атмосфере. Существуют три главных класса: железные, железокаменные и каменные, однако можно проследить непрерывный переход от одного класса к другому. Характерные признаки : угловатая форма со сглаженными выступами, кора плавления, покрывающая в виде тонкой оболочки, своеобразные ямки, называемые регмаглиптами В изломе каменные М. имеют пепельно-серый цвет, реже — чёрный, или — почти белый

Сл 37-38. Туманности

Туманности галактические, светящиеся или тёмные облака межзвёздного газа и пыли. Пылевые туманности - галактические туманности, содержащие большое количество космической пыли. Наблюдаются как темные пятна на фоне Млечного Пути, а при освещении их ближними звездами - как светлые отражательные туманности.
Планетарные туманности - видимые в телескоп как круглые или овальные диски, а также в виде колец. Планетарные туманности состоят из газа, в центре которого находится звезда с очень высокой температурой

Сл 39-40. Пульсары

Пульсары (англ. pulsars, сокращенно от Pulsating Sources of Radioemission — пульсирующие источники радиоизлучения), слабые источники космического излучения, всплески которого следуют друг за другом с очень медленно изменяющимся периодом. Эти радиоимпульсы имеют естественное происхождение,
они приходят от быстро вращающихся нейтронных звезд, которые получили название  пульсаров .

Сл 41-42 Квазары

Квазары — наиболее далекие из доступных наблюдениям объекты Вселенной. Их название образовано из слов "квазизвездные радиоисточники" (от лат. квази — якобы, как будто). Квазары обладают гигантской светимостью. Удивительные особенности этих объектов в том, что они небольшие по размерам, но выделяют поистине чудовищную энергию во всех областях спектра электромагнитных волн, особенно в инфракрасной области. Ученые определили, что один квазар излучает энергии больше, чем вся наша Галактика, примерно в 10000 раз.


Сл 43. Черные дыры

Чёрная дыра́ — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Черная дыра - поглащающий объект.

Дыра в пространстве с вполне конкретными краями, в которую может провалиться все что угодно и из которой ничто не в силах выбраться.
Дыра, в которой гравитационная сила столь велика, что даже свет захватывается и удерживается в этой ловушке.

Сл 44-45

Черные дыры обладают удивительным свойством менять внутри себя пространство и время. Они сначала закручиваются в своеобразную воронку, а потом, перейдя некую границу в глубине дыры, распадаются на кванты. Внутри же черной дыры, за краем этой своеобразной гравитационной бездны, откуда нет выхода, текут удивительные физические процессы, проявляются новые законы природы.
По мнению многих специалистов, черные дыры являются самыми грандиозными источниками энергии во Вселенной.

Сл 46. Звезды

Разглядывая светящиеся точки на ночном небе, редко кто понимает, что не все эти точки являются звездами. Звезда — небесное тело, по своей природе сходное с Солнцем, вследствие огромной отдалённости видимое с Земли как светящаяся точка на ночном небе. Звёзды представляют собой массивные самосветящиеся газовые шары, образующиеся из газово-пылевой среды в результате гравитационного сжатия.  Звёзды часто называют главными телами Вселенной, поскольку в них заключена основная масса светящегося вещества в природе. Звезда – горит своим собственным светом, тогда как планеты светят отраженным. Звезды  непрестанно мерцают, как бы вспыхивают, дрожат, меняют яркость, а яркие звезды невысоко над горизонтом еще непрестанно переливаются разными цветами. 

Сл 47-48

Мерцание не присуще самим звездам. За пределы земной атмосферы, звезды не мерцают. Мерцание придается земной атмосферой, через которую лучи звезд должны пройти, прежде чем достигнуть глаза.

Звездному свету по пути к глазу приходится проходить неоднородную среду - газовые слои различной температуры, различной плотности, а значит, и различной преломляемости. Поэтому лучи света многократно преломляются, отклоняются от первоначального прямого пути и в результате яркость звезды для наблюдателя изменяется.

Изменяется и ее цвет, поскольку при преломлении свет разделяется на отдельные цвета.

Сл 49-50. Путешествие по солнечной системе

Сл 51

У каждой планеты есть что-то своё, что ярче всего отличает её.
По порядку все планеты Назовет любой из нас:



Сл 52

Раз - Меркурий,
два - Венера,
Три - Земля, четыре - Марс.
Пять - Юпитер,
шесть - Сатурн,
Семь - Уран,
за ним - Нептун.
Он восьмым идет по счету.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием
Плутон.
Сл 53

Встречает первым солнечные бури
 Неуловимый, маленький Меркурий.
 Второй, за ним, летит Венера
 С тяжёлой, плотной атмосферой.
 А третьей, кружит карусель,
  Земная наша колыбель.
 Четвёртый – Марс, планета ржавая,
 Красно – оранжевая самая.
 А дальше мчат, пчелиным роем,
 Своей орбитой астероиды.
 Пятый- Юпитер, очень уж большой
 На звёздном небе виден хорошо.
 Шестой – Сатурн, в шикарных кольцах,
 Очаровашка, под лучами солнца.
 Седьмой – Уран, прилёг как лежебока,
 Ведь труден путь его далекий.
 Восьмой – Нептун, четвёртый газовый гигант
 В красивой голубой рубашке франт.
 Плутон, Харон, девятые в системе,
 Во тьме дуэтом коротают время



Сл 54-55. Солнце

В пространстве космическом
воздуха нет
И кружат там  8 различных планет.

А Солнце — звезда
в самом центре системы,
Солнце-светило клокочет вулканом,
Бурлит, как кипящий
котел, непрестанно,
Солнце-звезда
приогромнейший шар
Свет излучает, как будто пожар.
Ну а планеты тот свет отражают,
Солнце-светило они обожают!

Сл 56. Меркурий

Меркурий — ближайшая к Солнцу планета.
Жара нестерпима! Изжарит в котлету!
В честь бога торговли имеет названье,
Да нет атмосферы — вот наказанье!

 Зовётся именем бога – посланника.
 Самая близкая к Солнцу планета -
 Будем знакомиться – Меркурий это.
 Он любит прятаться в лучах
 Быстрее всех и очень сильно
 От жара в солнечных печах
 Раскалена поверхность за день длинный.
 Из ветра Солнца только атмосфера
 И там, где царство темной ночи,
 Температура держится примерно
 Под минус двести. Между прочим
 На взгляд – двойник Луны, соседки.
 Знакомые вокруг пейзажи,
 Метеориты падают нередко
 И грунт составом сходен даже.

Сл 57. Венера

Венера прекрасна! За тонкой вуалью
Богиню любви различите едва ли!
Закрыта она пеленой облаков.
А что же под ними? Климат каков?
Климат имеет огромный дефект.
Причиной тому парниковый эффект.
Газ ядовит в атмосфере Венеры.
Дышать невозможно!
Жарища без меры!

Сл 58 Земля

Есть одна планета-сад
 В этом космосе холодном.
 Только здесь леса шумят,
 Птиц скликая перелётных,

 Лишь на ней одной цветут
 Ландыши в траве зелёной,
 И стрекозы только тут
 В речку смотрят удивлённо...

 Береги свою планету -
 Ведь другой, похожей, нету!

Планета Земля — родимый наш дом.
Но много ли, дети, мы знаем о нем?
Так знайте, что мы атмосферой закрыты
От злых и коварных метеоритов, и ей благодарны, что можем дышать
И много проблем с нею можем решать
Озоновый слой, без всяких сомнений,
Нас защищает от плохих излучений.
Земля несравненная! Чудо природы!
Ее населяют зверье и народы.
Жизнь на Земле беззащитна, хрупка,
Плохо ее защищаем пока.
Чтоб жизнь на планете родной сохранить,
Надо стараться ее не грязнить!


Сл 59. Луна

Ну а спутница Луна
Круглолица и бледна.
Но, пока с Землей вращается,
Диск ее перемещается.
 «То блином, а то серпом!
Может спрятаться потом!
И появится опять
Ночью на небе сиять!»

Черный спутник, ночей украшенье,
 Дополнительное освещенье.
 Мы, конечно, признаться должны:
 Было б скучно Земле без Луны!


Сл 60. Марс

Четвёртый – Марс, красно – оранжевый,
 Блуждает в небе по эклиптики созвездиям.
 Два, крошки, спутника, открытые однажды,
 Под именами: Фобос, Деймос – как возмездие
 В два раза меньше, чем Венера
 И сила тяготения мала
 Составами похожи атмосферы,
 Но очень разряжённая она
 И редко полностью прозрачная
 От долгих пыльных бурь и лёгких облаков.
 Есть русла рек давно утраченных.
 Вулканы спят, взметнулись горы высоко
 Меньше тепла от Солнца – и вода
 Застыла в вечной мерзлоте.
 В два раза: путь его длинней, года.
 Но суткам счёт как на Земле.


Сл 61. Юпитер
Пятую именем Вселенского владыки
 И римского царя богов зовут Юпитер.
 Юпитер очень, очень уж большой
 И лун за шестьдесят уже открыто
 Космический глотает мусор хорошо
 Имеет три кольца элитных.
 Массивней разом спутников, планет
 Быстро вращается с цветными облаками
 А иногда «сверхмолнии» прочертят след
 Владеет сильными магнитными полями.
 Построен, как слоеный шар из газов
 И твердым внутренним ядром.
 Посмотрим в телескоп, увидим сразу,
 Столетних вихрей, Красный Дом.
 А к спутникам, открытым Галилеем:
 Каллисто, Ио, Ганимед, Европа,
 Давно космические зонды долетели,
 Через пространство, проложили тропы.
 Всех ярче звёзд, после Венеры,
 Юпитер в небе выглядит у нас.
 Немного не добрал в размере
 И стать звездой не выпал час.

Сл 62. Сатурн

Имя бога покровителя земледелия
 Дано шестой, далёкому Сатурну.
 А кольца у него – такое заглядение
 Посмотришь и в восторге будешь бурном.
 Как и Юпитер – газовый гигант,
 Но лёгкий, и поплыл бы в океане.
 Под шесть десятков спутников. Атлант!
 И даже с атмосферой на Титане.
 Со скоростными ветрами экватор
 Там молнии сверкают очень часто
 Он превосходит в этом даже брата
 Весь в облаках, окутанный, неясных.
 В диапазоне радио – источник.
 Язык космического эсперанто
 С Юпитером у них усвоен прочно
 И говорят с космическим пространством.


Сл 63 Уран и Нептун

Планеты Уран и Нептун
Здесь холодные миры.
Света нет и нет жары.
Вечная зима и ночь...
Захотелось сразу прочь.
Скована льдом планета Нептун,
И на Уране колотун!
Без атмосферы, по всему,
Жить невозможно никому!
Планеты прекрасны, но жизни там нет.
А что же там дальше? Царство комет

Сл 64-65 Комета

Древние люди боялись комету.
Хвостатой звездою прозвали за это.
Хвост у кометы огромной длины,
Может достать от Земли до Луны.
А голова тяжела у комет.
И, полетав свои тысячи лет,
Комета стареет и умирает,
И красочным, звездным дождем выпадает

Сл 66. Нептун

Нептун в сиянье голубом – “морское божество”
 Нашёл, в координатах вычисленных, – Галле.
 Расчетов Адамса и Леверье стал торжеством –
 Всех, чьи труды законы неба открывали.
 Восьмой от Солнца, дальше в тридцать раз нашей Земли
 Значительно плотней, среди планет – гигантов.
 Тринадцать спутников известно из его семьи,
 Он в кольцах, из частичек пыли, элегантных.
 Метановая атмосфера, ветры, облака,
 Один из спутников, в движении обратном,
 С поверхностью прикрытою азотом лишь слегка
 На что хватило тяготения понятно.



Сл 67. Плутон

Из планет разжалован Плутон…
Большинством
он выброшен из темы.
Хорошо еще, не из системы.
Впрочем, может, выбросят потом.

с 2006 года планет осталось только 8. Плутон теперь официально считается не планетой, а "карликовой планетой".


Сл 68-69. Астероиды

В вальсе кружась, вихрем камни несутся.
Жаль, что не знаем, откуда берутся.
Может быть, это планета была?
Да взорвалась на обломки дотла!
Камень большой, если с круга сорвется,
Крушит все подряд — астероидом зовется.
Если обломок поменьше летит,
Имя получит — метеорит!

Сл 70. Наш дом – вселенная.


Сл 71
Взгляни    на небосвод.
И ты увидишь Бесконечность.
Она всегда была,
она уходит в Вечность.

Весь Высший Мир  пронизан красотой,
Там всё в неиссякаемой любви, там всё в гармонии.


Сл 72                     

Вечность, Вселенная,
Звезды, планеты.
Взлетаешь над небом –
Видишь кометы.

Все так наполнено,
Но так же и  пусто.
Все выше и выше,
А звуки все дальше,
Все тише и тише.


Все здесь в движении,
Но неподвижно,
Чувство энергии,
Звуков не слышно.

Сл 73
Выйди поздней ночью на крыльцо двора
И смотри на звезды, сидя у огня.

Там на темном небе, где живет луна,
Ночью засияет и ТВОЯ  звезда.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

БУДУ РАДА ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ!

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ!

получайте бесплатно обновления блога


ПИШИТЕ

СВЯЗЬ с АВТОРОМ через ПОДПИСКУ В СООБЩЕСТВО ВК "БИБЛИОМИР83" В ЛИЧНОМ СООБЩЕНИИ.

ПОДПИСКА на новые посты блога БАД в ВК

Сайт МАОУ СОШ № 83