14 марта 2014

Спорт в жизни великих людей












 



Сценарий.



Сл. 1. Вступление.

Сегодня мы с вами поговорим о спорте, о его месте в жизни каждого человека, в жизни великих людей. От Древней Олимпии до наших дней – люди  разных профессий всегда занимались спортом.

Человек с детства знаком со спортом, который помогает ему стать ловким, сильным, смелым и выносливым. Занимаясь физическими упражнениями на занятиях в учебных заведениях и в спортивных секциях и школах, многие упорной тренировкой добиваются высокого мастерства. Спортивные разряды, грамоты, дипломы, медали победителей и призеров самых различных первенств — от школы и района до края и всей страны — показатели хорошей физической подготовленности, спортивного мастерства.
Спорт помогает каждому подняться по ступеням физического совершенствования;  спорт — верный помощник молодежи в учебе и жизни, источник ценнейших волевых качеств человека — упорства, находчивости, силы, мужества; наконец, спорт — яркое и волнующее зрелище состязаний, которое любят сотни миллионов людей во всем мире..
Это знает, без сомнения, каждый. Но спорт, вместе с тем, — самое мощное средство формирования физической красоты человека и закалки характера.



Сл. 2.

Многие слова, также как и люди, любят путешествовать, не сидится им на месте, вот и кочует оно из страны в страну, словно птица, переплывает моря и океаны. А за время долгого путешествия слово иной раз так изменится, что становится совсем не похожим само на себя. Слово «спорт» родилось давным-давно во Франции. Произносилось оно не так, как теперь, а «депорт», что значит «игра», «увлечение». Однажды это слово попало на корабль – то ли его «захватили с собой» купцы, то ли отважные мореплаватели – и, переплыв пролив Ла-Манш, очутилось в Англии. Англичане стали его произносить по-своему: «disport» - диспорт. А потом и вовсе отбросили первые две буквы, получилось «спорт». Более ста лет назад слово спорт проникло и в Россию. Сначала спортом в России называли игру в домино, коллекционирование марок, разведение домашних животных и даже рукоделие. Позже спортом стали называть только такие физические упражнения, которые помогали укреплять здоровье. Однако спортом это назвать нельзя, это – физкультура. Для того чтобы спорт стал спортом, у него должно быть одно непременное качество, которое можно охарактеризовать одним коротким словом - «спор». Действительно, без состязаний, без борьбы спорт был бы похож на выключенную электрическую лампочку.

Сл.3.

Спортивная борьба – это движущая пружины соревнований. А там где происходит борьба, соревнование, так непременно кто-то станет и победителем. Спортивные победы, рекорды, медали – это лишь награда за большой, напряженный труд, за неустанные тренировки, за силу воли и твердость характера. В спорте наиболее ярко проявляется характер человека, его отношение к окружающим. Спорт – это сила, здоровье, дисциплина и, наконец, досуг.

История сохранила для нас имена выдающихся граждан древнего мира, которые соответствовали термину «гармоничный человек». Пифагор, теорему которого все мы учили в школе, был могучим кулачным бойцом. Отец медицины – древнегреческий врач Гиппократ – считался знаменитой фигурой среди эллинских борцов и наездников. Обладателями различных наград за спортивную доблесть были философы Платон и Сократ, поэты Софокл и Еврипид.




Сл. 4.

В Древнем Риме в холодную погоду тепло одетый юноша встретил старика скифа. На старике была одета только набедренная повязка.
- Как ты, старик, не мерзнешь в такой холод? – спросил юноша.
- Но ты же не закрываешь лицо? – вместо ответа заметил старик.
- Но то же лицо, оно привыкло – вскликнул юноша.
- Так представь себе, что я весь – лицо, - ответил старик. – Лицо привыкает к холоду. Также должно привыкнуть и всё тело. Но для этого надо тренироваться.

Сл. 5

С древнейших времен  физической культуре и спорту люди придавали большое значение в укреплении здоровья, в воспитании и всестороннем развитии личности.
Вспомним знаменитую Спарту (1Х в. до н.э.), в которой была создана довольно суровая система воспитания. С 7 до 18 лет юноши находились в государственных учреждениях, в которых занимались в основном физическими упражнениями, закаливанием. Кроме того, они приучались переносить голод, холод, жажду, боль.
Олимпийские игры, на которых проводились спортивные состязания, были одним из наиболее почитаемых празднеств в Древней Греции. красоты.

Сл. 6

На протяжении двенадцати веков каждые четыре года спортсмены собирались на олимпийские игры. На время игр прекращались войны, воины откладывали в сторону оружие и направлялись в Олимпию на праздник мира, спорта и красоты.


Сл. 7.

Царь Элиды Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала ему повеление богов:
 устроить угодные им общегреческие атлетические празднества.

После чего Ифит, спартанский законодатель Ликург и афинский законодатель и реформатор Клиосфен установили порядок проведения таких игр и заключили священный союз. Олимпию, где надлежало проводить это празднество, объявили священным местом, а любого, кто войдет в ее пределы вооруженным, – преступником.

В числе участников и победителей Олимпийских игр были такие
 известные ученые и мыслители, как Демосфен, Демокрит, Платон,
Аристотель, Сократ, Пифагор, Гиппократ.


Сл. 8.

Древнегреческий врач Гиппократ – считался знаменитой фигурой  среди эллинских борцов и наездников. ( щелчок) Отец Гиппократа Пантарей, победитель Олимпийских игр в гонках на колесницах

Гиппократ говорил: « Физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

Сл. 9
Великий трагический поэт Софокл родился  во второй год 71-й Олимпиады Вся его долгая жизнь - он прожил 90 лет была посвящена поэзии.
Еще  Софокл обучался музыке у Лампра, а кроме того, он увлекался - гимнастикой, а кроме того, брал призы на атлетических состязаниях.
( щелчок)
Как говорит Софокл: «Много в мире чудес, но нет большего чуда, чем человек»

В мире много сил великих,
Но сильнее человека
Нет в природе ничего.
Мчится он, непобедимый,
По волнам седого моря,
Сквозь ревущий ураган…

Сл. 10

Сократ  родился около 470 года до н. э. в достаточно обеспеченной семье, служил в армии гоплитом (тяжеловооруженным пехотинцем),         Современники утверждали, что он ходил переваливаясь как утка, и высмеивал его привычку закатывать глаза.
Но мы также знаем, что он отличался исключительно крепким здоровьем и выносливостью, зимой и летом носил одну и ту же одежду и всегда ходил босиком, даже во время зимних кампаний. Всегда очень воздержанный в пище и питье, он мог выпить, не пьянея, большое количество вина.
Он говорил - Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто и поэтому Я хочу при помощи гимнастики  всего тела сделать его более уравновешенным.

Сл. 11

Участие Платона в спортивных соревнованиях оказало значительное влияние на его концепцию государственного устройства, согласно которой физические упражнения и спортивная подготовка играют важную роль в формировании мировоззрения граждан. Он также помогал в сборе пожертвований на Олимпиаду. …  Платон  был победителем в   панкратионе – древнегреческих боях  без правил.
Да  и  само имя  Платон  скорее является прозвищем, которое юный философ получил за крепкое телосложение. 
В переводе  Платон  обозначает «Широкий». Редкое сочетание талантов олимпийца-мудреца своеобразно иллюстрирует  древнюю римскую поговорку «В здоровом теле здоровый дух — редкое явление».

Сл. 12

В детстве Еврипид серьёзно занимался гимнастикой, даже выиграл соревнования среди мальчиков и хотел было попасть на Олимпийские игры, но был отвергнут по молодости.  Еврипид восхвалял героев - олимпионников на вечерних общественных пирах.

Еврипид был обладателем различных призов по спортивным
 соревнованиям. В последствии Он принял участие в двадцати Играх! 



Сл. 13

Пифагор – чемпион Олимпийских игр. С воспитанниками пифагорейской школы боялись связываться даже вооруженные враги, считая, что те обладают неведомой системой рукопашного боя, разработанной основателем учения. Разгромить школу смогли, только устроив ночью в ее здании пожар, в котором погибли большинство пифагорейцев.. Вся эллинистическая система воспитания и обучения строилась на гармонии интеллектуального и физического развития. Пифагор становится чемпионом одной из первых Олимпиад по кулачному бою. Великий ученый не мог не быть великим спортсменом. По сохранившимся данным, Пифагор прожил около 100 лет.

Сл. 14

Спорт в России.

       Современное состояние общественного развития России остро поставило задачу духовного и физического возрождения нации. Особую актуальность этот вопрос приобрел в сфере физического воспитания молодежи. Одним из главных национальных проектов в России является проект «Здоровье». И конечно же главное событие для края зимняя олимпиада в Сочи.
В Краснодарском крае также принят ряд законодательных документов, поддерживающих физическое и духовное воспитание подрастающего поколения:
 - краевая целевая программа «Развитие детско-юношеского спорта и подготовка спортивных резервов в Краснодарском крае на 2007-2010 годы».
В рамках реализации краевой целевой программы «Культура Кубани» в крае объявлен краевой культрурно-информационный марафон «Читать о спорте книги надо, мы ждем тебя, олимпиада!»


Сл. 15

Суворов.

От рождения он обладал слабым здоровьем, но физкультура с закаливанием настолько укрепила его организм, что в 60 лет генералиссимус в лютые крещенские морозы занимался обнажённым по нескольку часов, а потом ещё купался в проруби. Александра Суворова современники считали сверхчеловеком. С уст полководца не сходили слова, похожие на команды:
«Победи себя - и будешь непобедим!» ,«береги здоровье!»...

Сл. 16

Александр Сергеевич Пушкин с детства любил физические упражнения, игры, борьбу, проявление силы, ловкости, находчивости. Проснувшись утром, поэт обычно принимал холодную ванну, в деревне купался до глубокой осени. Он увлекался гимнастикой, играл в шахматы, занимался боксом и плаванием. Строгий распорядок с регулярным питанием, хорошими гигиеническими условиями, чередованием умственных занятий и отдыха, обязательными трёхразовыми прогулками благоприятно отразился на физическом развитии Пушкина, а скромная обстановка сделала его непритязательным в быту.
 И через много лет он будет придерживаться почти лицейского распорядка, следуя привычкам и привязанностям юности.

Сл. 17

Лев Николаевич Толстой прожил долгую жизнь и ни разу серьёзно не болел. Секрет очень прост - физические занятия. Надо, чтобы спорт вошёл в вашу жизнь очень рано.Л. Н.Толстой увлекался ездой на велосипеде, на лошади. В 82 года он за день совершал верхом прогулки по 20 километров и более. Он любил, косить, копать, пилить. В 70 лет Л. Н.Толстой побеждал в беге на коньках молодёжь, гостившую в Ясной Поляне. Он писал : «…при усидчивой умственной работе без движения сущее горе. Не походи я, не поработай ногами и руками в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других, голова кружится, а в глазах звёзды какие-то, а ночь проводится без сна».







Сл. 18

А.П.Чехов высоко ценил роль физического развития, здоровья в жизни людей. Чехов был одним из основателей Московского гимнастического общества. Великий русский писатель Антон Павлович Чехов был сторонником здорового образа жизни. Как врач, он сделал очень много для оздоровления нации. У самого писателя было много проблем со здоровьем и поэтому он писал :» разве здоровье – это не чудо! Человек идет вперед, совершенствуя свои силы. Все, что недосягаемо для него теперь, когда-нибудь станет близким, понятным, только вот надо работать над собой…»



Сл. 19

Выполняя большую писательскую и общественную работу, Алексей Максимович Горький находил время для поддержания бодрости и здоровья, любил греблю, плавание, игру в городки, зимой охотно ходил на лыжах, катался на коньках. А.М.Горький обладал незаурядной силой, выносливостью, приобретенной за годы тяжелого физического труда. Выполняя большую писательскую и общественную работу, Алексей Максимович находил время для поддержания бодрости и здоровья.

Очень любил греблю, плавание, игру в городки; зимой охотно ходил на лыжах, катался на коньках и в шутку называл себя "известный конькобежец Горький".

Сл. 20

«Спорт и активная жизненная позиция», «Спорт – лицо страны, лицо народа», «Красота спорта на службе человеку и добру»



Сл. 21

Спорт в России всегда был и остается популярным. Наверное, более половины русских в детстве пробовали себя в каком-либо виде спорта. Вообще в России сегодня снова входит в моду здоровый образ жизни. Поэтому люди стали интересоваться спортом. Теперь многие  идут в тренажерные залы и бассейны



Сл 22.

Президент России любит спорт, занимается спортом, пропагандирует здоровый образ жизни. Причем спорт Путина достаточно разнообразен. Еще мальчишкой Владимир Путин записался в секцию дзюдо. В 1972 году он становится чемпионом Прибалтики по самбо
среди молодежи.

Сл 23.


Владимир Путин смотрится вполне естественно и на коньках, и на лыжах, и на лошади, и в кабине спортивного автомобиля.


Сл 24

С самого детства спорт имел для него большое значение. И сейчас спорт в жизни Путина не на последнем месте. различным видам спорта Владимира Путина притягивает новизна и желание привить соотечественникам интерес к активному образу жизни.


Сл. 25-26.

Медведев, в молодости увлекался греблей на байдарках. В университете,
 стал титулованным  тяжелоатлетом. Дмитрий Медведев постоянно и настойчиво развивает и поддерживает системную переориентацию общества на физическую культуру.


Сл. 27

Таких примеров из жизни писателей, учёных, общественных
деятелей можно приводить множество. И мы, желаем,
чтобы физкультура и спорт  стали вашими  надёжными помощниками
в деле  укрепления здоровья,  воспитании силы духа  и  характера.

Сл. 28.




Быть здоровым – это модно!
Дружно, весело, задорно
Становитесь на зарядку.
Организму – подзарядка!
Также нужно закаляться,
Контрастным душем обливаться,
Больше бегать и гулять,
Не ленится, в меру спать!
Ну а с вредными привычками
Мы простимся навсегда!
Организм отблагодарит –
Будет самый лучший вид!

Архив блога