менюшка

Освоение космического пространства





                                                                  Сценарий


                Сл.1

Много знаменательных дат ожидает нас в наступающем  2014  году . Это и исторические события, и юбилеи деятелей культуры, искусства, литературы, науки. А так же День космонавтики.


             Сл 2

С древних времён людей манило всё недоступное и загадочное. Без сомнения самым недостижимым из всего того, что их окружало, был космос. А потому, солнце, луна и звёзды всегда притягивали их взгляды и души. Они заставляли мечтать, раздумывать и любить.


             



                      










          



               


  Сл.3-4.

 Быть может, уже много тысяч лет назад, глядя на ночное небо, человек мечтал о полете к звездам.Мириады мерцающих ночных светил заставляли его уноситься мыслью в безбрежные дали Вселенной, будили воображение, заставляли задумываться над тайнами мироздания.
 Шли века, человек приобретал все большую власть над природой, но мечта о полете к звездам оставалась все такой же несбыточной, как тысячи лет назад.


Сл 5

Во второй половине XX в. человечество ступило на порог Вселенной - вышло в космическое пространство.

Сл 6. Дорогу в космос открыла наша Родина.


Сл 7-8

Первая советская Государственная программа исследования и освоения космического пространства была разработана на основании представленного в 1958 г. С.П.Королевым документа “Предварительные соображения о перспективных работах по освоению космического пространства”.



                Сл 9

Первый искусственный спутник Земли, открывший космическую эру, запущен бывшим Советским Союзом,

                Сл 10

Первый космонавт мира - гражданин бывшего СССР.


                Сл 11

В освоении космоса человечеству предстоит изучит различные области космического пространства: Луну, другие планеты и межпланетное пространство.
Сам космос — гигантская, неисчерпаемая, бесконечно разнообразная лаборатория, созданная природой.
Все в большей степени нуждаются в сведениях из космоса физика, химия, астрономия и многие другие науки, от которых зависит рост производительных сил общества, его прогресс.

               Сл 12

Современный уровень космической техники и прогноз её развития показывают, что основной целью научных исследований с помощью космических средств, по-видимому, в ближайшем будущем будет наша Солнечная система.

Главными при этом будут задачи изучения солнечно-земных связей и пространства Земля - Луна, а так же Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна и других планет,

астрономические исследования , медико-биологические исследования


                Сл 13.

Чтобы много знать о космосе, надо владеть различными науками. В исследованиях космоса нужны знания по разным наукам: химия, биология, авиация, астрономия, космонавтика и др. Мы сегодня остановимся на 2 науках . Это космонавтика и астрономия

                 
Космона́втика (от греч. κόσμος — Вселенная и ναυτική — искусство мореплавания, кораблевождение) — процесс исследования космического пространства при помощи автоматических и пилотируемых космических аппаратов, а также сами полёты в космическом пространстве.


                Сл 14

Основу ракетостроения заложили в своих трудах в начале XX века
Константин Циолковский, Герман Оберт, Роберт Годдард и Рейнхольд Тилинг.

Важным шагом стал запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году СССР — Спутника-1.


Грандиозным свершением и отправной точкой развития пилотируемой космонавтики стал полёт советского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.

Другое выдающееся событие в области космонавтики — высадка человека на Луну состоялось 21 июля 1969 года.

Американский астронавт Нил Армстронг сделал первый шаг по поверхности естественного спутника Земли со словами: —"Это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества".



                Сл 15
Впервые термин «космонавтика»

появился в названии научного труда А. А. Штернфельда «Введение в космонавтику» который был посвящён вопросам межпланетных путешествий и была издана в 1937 году в СССР, куда в 1935 переехал автор. Благодаря ему же, в русский язык вошли слова «космонавт» и «космодром».
 В словарях слово «космонавтика» отмечено с 1958.
 В художественной литературе слово «космонавт» впервые появилось в 1950 году в фантастической повести Виктора Сапарина «Новая планета».


                Сл 16

Астроно́мия — наука о движении, строении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом. В частности, астрономия изучает Солнце, планеты Солнечной системы и их спутники, астероиды, кометы, метеориты, межпланетное вещество, звёзды и внесолнечные планеты (экзопланеты), туманности, межзвёздное вещество, галактики и их скопления, пульсары, квазары, чёрные дыры и многое другое.

                Сл 17

Основными задачами астрономии являются:


Изучение и объяснение видимых движений небесных тел, нахождение закономерностей и причин этих движений.

Изучение строения небесных тел, их физических и химических свойств, построение моделей их внутреннего строения.

Решение проблем происхождения и развития небесных тел и их систем.

Изучение наиболее общих свойств Вселенной, построение теории наблюдаемой части Вселенной — Метагалактики.

Астрономия

Астрономия - наука, изучающая движение, строение и развитие небесных тел и их систем. Накопленные ею знания применяются  для практических нужд  челове­чества. Само слово «астрономия» происходит от греческих слов Астрон – светило и нОмос - закон

Астрономия возникла на основе практических потребностей че­ловека и развивалась вместе с ними. Зачатки астрономии существовали уже тысячи лет назад в Вавилоне, Египте и Китае для це­лей измерения времени и ориентировки по странам света. И в наше время астрономия используется для кораблевождения, для опреде­ления точного временя и для других практических нужд.

Астрономия изучает физическую природу небесных тел, их влияние на Землю. Например, Луна и Солнце вызывают на Земле приливы и отливы. Разного рода солнечные излучения иногда переменной интенсивности влияют на процессы в земной атмосфере и на жизнедеятельность организмов. Различные явления на Земле и в космосе взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Астрономия изучает во Вселенной вещество в таких состояниях и масштабах, которые неосуществимы в физических лабораториях. Поэтому астрономия помогает расширить физическую картину ми­ра и стимулирует развитие физики и математики. Она в свою оче­редь пользуется их методами и выводами. Астрономия взаимосвя­зана и с другими науками, например с химией, геологией.

Научившись предвычислять появления комет и наступление затмений Солнца и Луны, астрономия положила начало борьбе с суевериями. Она показывает возможность естественного науч­ного объяснения происхождения Земли и других небесных све­тил.

Астрономия — наука, в основе которой лежат наблюдения. Но в последнее время облет небесных тел и посадки на них снабжают астрономию экспериментальным материалом. Объекты астрономи­ческого исследования — небесные светила, бывшие еще недавно не­досягаемыми, — стали доступны для непосредственного изучения (конечно, лишь ближайшие).




Сл 18-21. Российские ученные и конструкторы

Благонравов Анатолий АркадьевичБлагонравов
Анатолий
Аркадьевич
Бушуев Константин ДавыдовичБушуев
Константин
Давыдович
Ветчинкин Владимир ПетровичВетчинкин
Владимир
Петрович
Граве Иван ПлатоновичГраве
Иван
Платонович
Жуковский Николай ЕгоровичЖуковский
Николай
Егорович
Засядко Александр ДмитриевичЗасядко
Александр
Дмитриевич
Кибальчич Николай ИвановичКибальчич
Николай
Иванович
Кондратюк Юрий ВасильевичКондратюк
Юрий
Васильевич
Константинов Константин ИвановичКонстантинов
Константин
Иванович
Мещерский Иван ВсеволодовичМещерский
Иван
Всеволодович

Петропавловский Борис СергеевичПетропавловский
Борис
Сергеевич
Поморцев Михаил МихайловичПоморцев
Михаил
Михайлович
Тихомиров Николай ИвановичТихомиров
Николай
Иванович
Тихонравов Михаил КлавдиевичТихонравов
Михаил
Клавдиевич
Цандер Фридрих АртуровичЦандер
Фридрих
Артурович
Циолковский Константин ЭдуардовичЦиолковский
Константин
Эдуардович
Шильдер Карл АндреевичШильдер
Карл
Андреевич
Лангемак Георгий ЭриховичЛангемак
Георгий
Эрихович




Сергей Павлович Королев
Королев
Сергей
Павлович
Петров Борис Николаевич
Петров
Борис
Николаевич
Челомей Владимир Николаевич
Челомей
Владимир
Николаевич
Глушко Валентин Петрович
Глушко
Валентин
Петрович

Янгель Михаил Кузьмич
Янгель
Михаил
Кузьмич
Пилюгин Николай Алексеевич
Пилюгин
Николай
Алексеевич
Бабакин Георгий Николаевич
Бабакин
Георгий
Николаевич
Исаев Алексей Михайлович
Исаев
Алексей
Михайлович

Косберг Семен Ариевич
Косберг
Семен
Ариевич
Келдыш Мстислав Всеволодович
Келдыш
Мстислав
Всеволодович
РЯЗАНСКИЙ Михаил Сергеевич
Рязанский
Михаил
Сергеевич
Тихонравов Михаил Клавдиевич
Тихонравов
Михаил
Клавдиевич

Лозино-Лозинский Глеб Евгеньевич
Лозино-Лозинский
Глеб
Евгеньевич
Ковтуненко Вячеслав Михайлович
Ковтуненко
Вячеслав
Михайлович



                 Сл 22

По проекту летательного аппарата, созданного  Кибальчичем, 4 октября 1957 г. бывший СССР  произвел запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

Первый советский спутник позволил впервые измерить плотность верхней атмосферы, получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, отработать вопросы выведения на орбиту, тепловой режим и др.
3 ноября Советский Союз сообщил о выведении на орбиту второго советского спутника. В отдельной герметической кабине находились собака Лайка и телеметрическая система для регистрации ее поведении в невесомости.
Спутник был также снабжен научными приборами для исследования излучения Солнца и космических лучей.


                Сл 23

Развитие пилотируемых полётов в Советском Союзе, а затем в России, проходило поэтапно с учётом достигнутых научно-технических результатов и появления новых научных, хозяйственных и технических задач.

Советская и российская пилотируемая космонавтика прошла путь от первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам. Яркие успехи отечественной космонавтики – закономерный результат самоотверженного труда многих тысяч людей, десятков трудовых коллективов, которые делали и делают всё от них зависящее во имя прогресса космической отрасли.



                Сл 24.  Исследования в космосе

         Биологические (выращивают растения, проводят различные опыты).


         Медицинские наблюдения (влияние космоса на организм);


         Технические наблюдения (обеспечивают космическую и радио-телевизионную связь, изучает поверхность земли, сообщают о местах где обнаружены полезные ископаемые).



                Сл 25

Космонавты сообщают о стихийных бедствиях:
о пожарах в лесах


                Сл 26

О местах в горах, где могут произойти снежные  обвалы,  О штормах на морях
Уточняют прогноз погоды



               
                Сл 27-28. Они были первыми в СССР.

Имена и фото первых летчиков – космонавтов в СССР , это первая 20 –ка космонавтов, они стояли у самого начала космонавтики в СССР.
Двадцатка первых космонавтов




               


Сл 29. Космодромы СССР

            
  Сл 30

Космодро́м (лат. Cosmodrome) — это территория, на которой размещается комплекс сооружений, предназначенный для запуска космических аппаратов в космос Название дано по аналогии с аэродромом для самолётов. Обычно космодромы занимают большую площадь и находятся на удалении от густонаселенных мест, чтобы отделяющиеся в процессе полета ступени не навредили жилым территориям или соседним стартовым площадкам. До распада СССР советская космонавтика имела в своем распоряжении три космодрома: Байконур, Плесецк, Капустин Яр. Космодром Байконур, находящийся на территории Казахстана, является собственностью этой республики и в настоящее время арендуется Россией.



                Сл 31. Байконур

Расположение:
Республика Казахстан, Кзыл-Ординская область, г. Байконур
Площадь (без учета полей падения) 6717 кв. км.

Инфраструктура:

- 9 типов стартовых комплексов в составе 15 пусковых установок для запусков ракет-носителей;
- 4 пусковых установки для испытаний межконтинентальных баллистических ракет;
- 11 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещено 34 технических комплекса для предстартовой подготовки ракет-носителей и космических аппаратов, а также 3 заправочно- нейтрализационные станции для заправок космических аппаратов - измерительный комплекс с современным информационно-вычислительным центром для контроля и управления полетом ракет-носителей, а также обработки
информации;
- кислородно-азотный завод суммарной производительностью до 300 т криогенных продуктов в сутки;

- газотурбинный энергопоезд на 72 мгВт;
- 600 трансформаторных подстанций;
- 92 узла связи;
- два аэродрома 1-го класса («Крайний» и «Юбилейный» на МКС «Буран»);
- 470 км железнодорожных путей (спец.пути - 40 км);
- 1281 км автомобильных дорог;
- 6610 км линий электропередачи;
- 2784 км линий связи.

1954 год – Начало поиска места дислокации нового космодрома.

февраль1955 года – Принятие официального решения о создании космодрома вблизи поселка Тюра-Там Кзыл-Ординской области Казахстана.

июнь1955 года – Прибытие первой группы специалистов.

март-апрель1957 года – Отладка, настройка, автономные и комплексные испытания технических средств.

15 мая 1957 года – Первый пуск многоступенчатой баллистической ракеты.

4 октября 1957 года – Старт МБР-7, выведшей первый в истории искусственный спутник Земли (ПС-1).

12 апреля 1961 года – Старт РН Восток с первым в истории космонавтом на борту (Ю. А. Гагарин).


                Сл 32. Капустин Яр
Расположение:
Государственный ракетный полигон Капустин Яр (КапЯр) расположен в степной местности в северо-западной части Астраханской области
Площадь (без полей падения) - около 650 кв.километров.
Численность персонала и населения г.Капустин Яр - около 50 тысяч человек.


Историческая справка

Основан в 1946 году как центр испытаний первых отечественных баллистических ракет.
При выборе местоположения прежде всего учитывались:
1)      хорошее сообщение с основными промышленными центрами;
2) малонаселенность полей падения ступеней и головных частей;
3) необходимость в особой секретности.

Космическую деятельность ведет с запуска первых малых ИСЗ с помощью РН Космос в 1961 году.
В течение 1961...1979 годов интенсивно осуществлял запуски КА оборонного, народохозяйственного и научного назначения, в 1969...1979 годах участвовал в программе «Интеркосмос». В настоящее время имеет вспомогательное значение.

Инфраструктура:

В настоящий момент один стационарный стартовый комплекс РН Космос-3М и обеспечивает запуски космических объектов в интересах Ракетных войск и войск ПВО.


                Сл 33. Плисецк
Расположение


Российская Федерация, Архангельская область, г. Мирный
Площадь (без учета полей падения) 1762 кв. км.

Инфраструктура

- 6 стартовых комплексов (9 пусковых установок для запуска ракет-носителей типа Союз, Молния, Космос, Циклон-3).
- 8 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещены 37 технических комплексов для подготовки ракет-носителей и космических аппаратов
В эксплуатации ЗНС 11Г143-2. - аэродром «Перо» 2 класса.
- 125 км. железнодорожных путей.
- 152,4 км. линий внутренних электропередач.
- 95 км. трубопроводов теплоснабжения.

Историческая справка:

11 января 1957 года принято Постановление Правительства о создании военного объекта «Ангара» - первого соединения межконтинентальных баллистических ракет Р-7.
1960 г. - постановка на боевое дежурство.
В 1963 году принято решение об использовании стартовых комплексов МБР для запусков спутников.
1966 г. - 17 марта осуществлен первый запуск . Космос-112
1968 г. 20 декабря запущен Космос-261 - первый в СССР по программе международного сотрудничества.
1972 г. 4 апреля одновременно со спутником Молния-1 выведен на орбиту французский спутник MAC-1 - первый иностранный спутник, запущенной советской ракетой. 10 июля запущен Космос-500.
1978 г. 31 марта запущен Космос-1000 (КА Цикада)
1982 г. 26 октября начались летные испытания ракетного комплекса PC-22 стационарного базирования.
1983 г. 8 февраля начались летные испытания мобильного ракетного комплекса с твердотопливной ракетой РС-12М. 28 сентября запущен Космос-1500 (КА Океан).
1985 г. 27 февраля начались летные испытания ракетного комплекса железнодорожного базирования.
1989 г. образован Главный центр испытаний и применения космических средств (ГНИП КС). 10 февраля запущен Космос-2000.
1993 г. 25 марта осуществлен запуск РН Старт-1.
1994 г. 11 ноября Указом Президента РФ на базе космических частей полигона образован 1-й Государственный испытательный космодром МО РФ. 20 декабря проведен первый запуск РН Тополь-М.
1997 г. 15 декабря объединение частей НИИП МО и космических частей 1ГИК МО РФ и образование 1ГИК МО РФ в составе РВСН.


                Сл 34. Свободный
Расположение:
Космодром Свободный (2-й Государственный испытательный космодром) расположен в таежной местности Свободненского района
Амурской области

Площадь (без полей падения) - около 410 кв.километров.


Инфраструктура:

- 5 шахтных пусковых установок ракет-носителей Рокот и площадка для пуска РН Старт и Старт-1.
Планируется строительство стартового и технических комплексов РН типа Ангара.
Численность персонала и населения г. Свободный-18 - около 5 тысяч человек.

Историческая справка:

Как космодром основан в марте 1996 года на базе дивизии Ракетных войск стратегического назначения.
При выборе местоположения учитывались:
1) относительная близость к экватору и побережью;
2) наличие развитой инфраструктуры, обеспечивающей значительную экономию средств;
3) возможность быстро начать проведение пусков ракет-носителей легкого класса при минимальном объеме доработок.
Как космодром имеет сложное геополитическое положение.
Первый запуск спутника (КА Зея) произведен ракетой-носителем Старт-1 4 марта 1997 года.



                Сл 35-36. Космодромы мобильного базирования

К- 407 «Новомоско́вск» — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Дельфин»), относится ко второму поколению атомных подводных лодок

К-407 «Новомосковск» входит в состав 31-й Краснознамённой дивизии 12-й эскадры подводных лодок Северного флота. Порт приписки — Оленья Губа.

К-84 «Екатеринбу́рг» (заводской номер — 380) — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Дельфин» (К-84 «Екатеринбу́рг» входит в состав 31-й Краснознамённой дивизии 12-й эскадры подводных лодок Северного флота. Порт приписки — Ягельная Губа.

Морской старт (англ. Sea Launch) — плавучий космодром для запуска ракет «Зенит» и одноименный международный консорциум по эксплуатации космодрома «Морской старт».


                Сл 37. Дорога в космос.

Советская и российская пилотируемая космонавтика прошла путь от первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам. Мы создавали орбитальные станции, запускали на орбиту долговременные экспедиции, запускали исследовательские корабли к другим планетам и их спутникам.
 Сейчас вы узнаете о том, какие косм корабли и станции работали  и для чего они были предназначены

  •              Сл 38. Искусственные спутники Земли. общее название всех аппаратов находящихся на геоцентрической орбите, то есть вращающихся вокруг Земли.

Искусственные Спутники Земли (ИСЗ), космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Земли и предназначенные для решения научных и прикладных задач. Запуск первого ИСЗ, ставшего первым искусственным небесным телом, созданным человеком, был осуществлен в СССР 4 октября 1957 .



                Сл 39.Космическая ракета.

Раке́та-носи́тель (РН, также раке́та косми́ческого назначе́ния, РКН) — аппарат, действующий по принципу реактивного движения (ракета) и предназначенный для выведения полезной нагрузки в космическое пространство. В разговорной речи нередко используется искажённая (этимологически неправильная) форма этого термина: "ракетоноситель".


                Сл 40. Космич корабли

Космический корабль – это летательный аппарат, предназначенный для полета людей или перевозки груза в космическом пространстве. Космические корабли для полета по околоземным орбитам называются кораблями-спутниками, а для полета к другим небесным телам – межпланетными кораблями.
В корабле три отсека: орбитальный, приборно-агрегатный и спускаемый аппарат.
В орбитальном отсеке космонавты работают и отдыхают во время полета по орбите
В спускаемом аппарате космонавты находятся во время выведения на орбиту, стыковки и спуска на Землю.
В приборно-агрегатном отсеке находятся основные служебные системы корабля.



                Сл 41. Классификация КК

По режиму работы
различают следующие типы космических аппаратов:

искусственные спутники Земли — общее название всех аппаратов есть вращающихся вокруг Земли

автоматические межпланетные станции (космические зонды) — аппараты, осуществляющие перелёт между Землёй и другими космическими телами Солнечной системы;

автоматические или пилотируемые космические корабли — используются для доставки грузов и человека на орбиту Земли и их возвращения;

орбитальные станции — аппараты предназначенные для долговременного пребывания и работы людей на орбите Земли
спускаемые аппараты — используются для доставки людей и материалов с орбиты вокруг планеты или межпланетной траектории на поверхность планеты

планетоходы —транспортные средства, для перемещения по поверхности планеты и другого небесного тела

                Сл 42

По выполняемым функциям выделяют следующие классы:

Метеорологические

Навигационные

спутники связи, телевещания, телекоммуникационные спутники

научно-исследовательские
              геофизические
              геодезические
              астрономические
              дистанционного зондирования Земли

разведывательные и военные спутники

другие



                Сл 43. Орбитальные станции

Орбитальная станция – это тяжелый искусственный спутник, длительное время совершающий полет по околоземной, окололунной или околопланетной орбите.
На ней можно проводить комплекс разнообразных исследований, так как здесь имеются все необходимые условия для продолжительной работы космонавтов.
В отличие от пилотируемых кораблей орбитальные станции не возвращаются на Землю.
Станция имеет большие размеры, в ней создается максимум удобств для обитателей, размещено необходимое оборудование и аппаратура, экипаж имеет возможность нормально жить и работать


                Сл 44-45. Орбитальная станция – дом космонавтов. Перед вами –данные – какие были ОС


                Сл 46. Автоматическая межпланетная станция (АМС)

Автоматическая межпланетная станция (АМС) — беспилотный космический летательный аппарат, предназначенный для полёта в межпланетном пространстве, с выполнением различных поставленных задач.


                 Сл 47. ЦУП

Как только космический корабль или орбитальная станция отделяются от последней ступени ракеты, выносящей их в космос, они становятся объектами работы для специалистов в Центре управления полетом.
       
Главный зал управления – просторное помещение, уставленное рядами пультов,  тремя экранами и несколькими табло на передней стене – поражает соей тишиной. Нарушает ее только голос оператора, ведущего связь с космонавтами.

Центр управления не только руководит деятельностью экипажа, следит за функционированием систем и агрегатов космических аппаратов, но и координирует работу многочисленных наземных и корабельных станций слежения.



              Сл 48-49. Космическое снаряжение. Скафандр.
Скафа́ндр (от греч. σκάφος — лодка, судно + ανδρός — родительный падеж от ανήρ — человек. Буквально — «лодкочеловек».

В Древней Греции «скафандрами» называли хороших пловцов и ныряльщиков) — специальное снаряжение, предназначенное для изоляции человека (или животного) от внешней среды.


Части снаряжения образуют оболочку, непроницаемую для компонентов внешней среды (жидкостей, газов, излучений).

Скафандры в основном подразделяются
на авиационные, водолазные и космические.


                Сл 50-51
При запуске и спуске  ракеты космонавты ложатся в специальное «Ложе». И были изготовлены спец.скафандры для животных - космонавтов


                Сл 52-53-54. Тренировки.

Для тренировок космонавтов используют тренажер – центрифугу.   ( сл -53).
Уже более 30 лет все космонавты готовясь к полету, к невесомости, тренируются в, так называемой, "летающей лаборатории". Это основной тренажер для отработки навыков работы в отсутствии притяжения к Земле.
( сл – 54)

                 Сл 55.-56. Что едят космонавты.

Едят космонавты продукты питания, которые хранятся в консервированном виде. Перед использованием консервы и тюбики разогревают, а пакеты с первым и вторым блюдами, разводят водой.

Когда в Космос полетел Гагарин, его тоже немного покормили. Ему давали гомогенизированные продукты в тубах. У Гагарина было всего девять продуктов.

9 место: Теперь в Космос посылают продукты сублимированные. Сублимация - это обезвоживание продукта сначала путем заморозки до минус 50 градусов, а затем, в условиях вакуума, высушивания: в течение 32 часов он нагревается до плюс 50-70 градусов. При сублимации лед не превращается в воду, а сразу испаряется, а ценные вещества, обычно выходящие с влагой, остаются на месте. Космические продукты - самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны.

Труднее всего в Космосе с водой. На космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова превращаются в водичку.

Хлеб запаковывают в упаковки, которых хватает ровно на один укус. Дело в том, что летающие крошки могут попасть в дыхательные пути. Хлеб поставляет институт хлебопекарной промышленности, в вакуумной упаковке. Космонавты его подогревают.

Подогрев еды происходит в специальном приспособлении для этого на рабочем столе. И в нем же подогревают консервные банки - в закрытом виде. А в сублимированную еду просто наливают горячей воды.


             Сл 57-61. Как живут космонавты в ракете.

В космосе нет воздуха, чтобы дышать, там нет воды, тем более там нет еды. Всё это загружается в космический корабль на земле и затем расходуется в полёте. В космосе ничего нет, кроме пустоты и солнечного света. Именно свет питает космический корабль через солнечные батареи. На корабле, все предметы, в том числе животные, находятся в состоянии невесомости. На земле все предметы обладают весом, они притягиваются к земной поверхности. В космосе этого нет. Внутри космического корабля все предметы закреплены на специальных держателях. Иначе бы они все летали.




                Сл 62

Сыны и дочери планеты голубой
Взмывают ввысь, тревожа звезд покой.
Налажен путь в межзвездные пространства
Для спутников, ракет, научных станций.
Шагает эра космоса вперед!
Ракеты продолжают свой полет,
Стартуй с Байконура каждый год.
Привык к таким явлениям народ.
Хранит в душе он первую любовь,
Пусть тысячи взлетают к звездам вновь,
Но первым был Гагарин, он был свой,
Родной, с улыбкой детской, озорной.
Когда День космонавтики справляют,
Любимца своего все вспоминают.
Но в этот день поздравим мы и тех,
Кто славу создает стране, успех:
Всех, кто с Земли за пультом наблюдает,
Как космонавты подвиг совершают,
И тех, кто отправляет корабли,
Стартующие с матушки-Земли, —
Всех, кто с космической наукой
На век своей работой связан.
Народ своей любовью им обязан.
Гордится космонавтикой страна:
Она была и будет нам нужна!


                Сл 63. Космос – наш!


                 Сл 64. 2011 год – объявлен Годом космонавтики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БУДУ РАДА ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ!

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ!

получайте бесплатно обновления блога


ПИШИТЕ

СВЯЗЬ с АВТОРОМ через ПОДПИСКУ В СООБЩЕСТВО ВК "БИБЛИОМИР83" В ЛИЧНОМ СООБЩЕНИИ.

ПОДПИСКА на новые посты блога БАД в ВК

Сайт МАОУ СОШ № 83