менюшка

Вклад ученных в изучение Вселенной




Сценарий
















Сл 1-2

На протяжении нескольких тысячелетий человечество наблюдает за звездным небом, сначала невооруженным глазом, сейчас же с помощью мощных телескопов, которые может себе позволить почти каждый. Во многих народных сказаниях, передаваемых уз уст в уста, зарождение жизни на нашей планете тесно связано со звездами, другими планетами и их спутниками. Казалось бы, все начиналось с наскальных рисунков наших предков, которые пытались объяснить, таким образом, свое существование: откуда они пришли и как появились первые люди на Земле, и все это переросло в периодику научно-популярных изданий, производство фильмов о зарождении жизни на Земле и будущем нашей планеты.
Дети и взрослые наблюдали за движением небесных тел, замечая, что звездное небо изменяется с течением времени и возвращается на круги своя после определенного промежутка. Целые поколения людей науки отдавали себя изучению астрономии.
Что только не двигало людьми в популяризации изучения астрономии: вначале страх и непонимание - поклонение звездам и их богам.
Конечно же, первые астрономы совмещали занятия философией с изучением Вселенной, но уже в 18 веке наука получила широкое распространение и обособилась в отдельное течение. Но астрономы продолжают быть всесторонне развитыми личностями, некоторые из них целиком и полностью отдают себя науке, в то время как другие параллельно интересуются искусством, например музыкой.
 Тогда как многие ученые преподносят свои науки как новые, непознанные и неизученные, астрономия здесь впереди их всех. Это действительно новое течение философии, которое переродилось в самостоятельную науку и до сих пор таит множество загадок и тайн, которые мы надеемся, скоро будут раскрыты.
  

Сл 3-4. Клавдий Птолемей

Древнегреческий ученый, во II в. н.э. разработал  геоцентрическую систему мира. Он в центре мира «поставил» хотя и шарообразную, но неподвижную Землю, вокруг которой обращались все остальные светила.

Видимое петлеобразное движение планет Птолемей объяснил сочетанием двух равномерных круговых движений: движением самой планеты по малой окружности и обращением центра этой окружности вокруг Земли.
ПТОЛЕМЕЙ Клавдий (ок. 87—165 гг. н. э.) — древнегреческий ученый, сочинения которого оказали большое влияние на развитие астрономии, географии и оптики. В этих областях знания сочинения Птолемея подвели итог работам его предшественников и были блестящим изложением достижений античной науки. Данные о жизни Птолемея скудны, большая ее часть прошла в Александрии (127—151). Здесь он проводил астрономические наблюдения, результаты которых наряду с данными его предшественников (главным образом Гиппарха) использовал в своем основном сочинении по астрономии «Великое математическое построение астрономии в XIII книгах». В древности этот трактат называли «Мэгистэ» («Мэгистос» — величайший), что у арабов превратилось в «Альмагест». Эпитет «величайший» вполне соответствует труду Птолемея, поскольку в нем с большим искусством не только описана, но и проанализирована вся совокупность астрономических знаний того времени. В «Альмагесте» представление видимых движений небесных тел с помощью комбинаций круговых движений («теория эпициклов») было доведено до максимальной для того времени точности, так что вычисление положений планет стало более надежным. Решение этой трудной задачи произвело большое впечатление на древних. В «Альмагесте» были впервые решены некоторые математические задачи, в частности построена таблица хорд для углов через каждые полградуса, доказана теорема о свойствах четырехугольника, известная в настоящее время как теорема Птолемея, и др. В «Альмагесте» описан построенный Птолемеем и подобный ар-миллярной сфере инструмент для измерений долгот и широт на небе (астролабон), а также инструмент для измерения угловых расстояний, позднее ставший известным в Европе как «трикветрум». Большое значение имели основанный на наблюдениях Гиппарха и собственных наблюдениях Птолемея каталог положений 1022 звезд, а также открытие эвекции —отклонения движения Луны от равномерного кругового.
Система Птолемея была геоцентрической, что вполне отражало уровень представлений античной эпохи, когда видимое воспринималось как действительное. В этом смысле система Птолемея не противоречила библейскому представлению о Земле как центре мироздания и поэтому поддерживалась церковниками. Однако требования к точности предсказаний положений небесных тел повышались, и сложность системы эпициклов в связи с этим продолжала возрастать. Поэтому возникли сомнения в правильности системы Птолемея. Противоречие было разрешено Н. Коперником, согласно которому в центре планетной системы находится Солнце. При этом сразу же упростилась схема планетных движений и стало возможным более точное предсказание положений планет.

Сл 5-6. КОПЕРНИК
Великий польский ученый. Он  отбросил догматическое положение о неподвижности Земли, веками владеющее умами людей.

Поставив в число рядовых планет, он указал, что Земля, занимая третье место от Солнца, наравне со всеми планетами движется в пространстве вокруг своей оси.

Коперник  доказал, что именно вращением Земли и её обращением вокруг Солнца можно правильно объяснить известные тогда небесные явления и видимое петлеобразное движение планет.



КОПЕРНИК Николай (19. II 1473 — 24. V 1543) — польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира, реформатор астрономии. Род. в г. Торуне. Учился в Краковском университете (1491 — 1494), где астрономические науки преподавал крупный польский астроном В. Брудзев-ский, а также в итальянских университетах (в Болонье, Падуе, Ферраре). В 1504 г. возвратился на родину, был секретарем и врачом своего дяди —епископа Ваченроде. С 1507 г. и до смерти дяди в 1512 г. жил в епископской резиденции в Лидзбарке, после чего поселился во Фромборке, в одной из башен крепостной стены. Принимал активное участие в общественно-политической жизни страны, в борьбе за ее независимость против рыцарей Тевтонского ордена.
Умер и похоронен во Фромборке.
Коперник глубоко изучил древнюю астрономию, в частности «Альмагест» Птолемея, где была изложена геоцентрическая система мира (видимые движения планет представлялись комбинацией нескольких круговых движений, а Земля считалась неподвижным центром). Высоко оценивая систему Птолемея, как выдающееся достижение античной астрономии, Коперник еще во время пребывания в Лидзбарке убедился в ее несостоятельности. Он разработал гелиоцентрическую систему мира, основные положения которой были высказаны им следующим образом: «Все замечаемые нами у Солнца движения не свойственны ему, но принадлежат Земле и нашей сфере, вместе с которой мы вращаемся вокруг Солнца, как и всякая другая планета; таким образом, Земля имеет несколько движений. Кажущиеся прямые и попятные движения планет принадлежат не им, но Земле. Таким образом, одно это ее движение достаточно для объяснения большого числа видимых в небе неравномерностей».
Закономерности движения планет, их прямые и попятные движения, казавшиеся ранее загадочными, случайными, получили в системе Коперника простое объяснение. Учение Коперника было впервые изложено в небольшой книжке, составленной его учеником Иоганном Ретиком и вышедшей в 1540 г. Основной труд Коперника «Об обращениях небесных сфер» был напечатан в мае 1543 г., когда он был уже при смерти. Книга была снабжена анонимным предисловием, которое, как установил позднее И. Кеплер, было написано лютеранским богословом Осиандером. Последний, желая завуалировать антибиблейскую направленность учения Коперника, пытался представить его только как «удивительную гипотезу», не связанную с действительностью, но упрощающую вычисления. Однако истинное значение системы Коперника не только для астрономии, но и для науки вообще было вскоре понято всеми. Поскольку Земля лишилась своего центрального положения и стала такой же, как и все остальные наблюдавшиеся на небе планеты, утверждение церковников о противоположности «земного» и «небесного» потеряло смысл. Человек перестал быть «венцом творения», превратился в обитателя одной из планет солнечной системы. Из учения Коперника следовал общий вывод о том, что видимое есть только одно из проявлений многогранной действительности, ее внешняя сторона, а истинный механизм явлений лежит гораздо глубже. Понимание этого имело огромное значение для всего последующего развития естествознания. Высоко оценивая значение открытия Коперника, Ф. Энгельс писал: «Революционным актом, которым исследование природы заявило о своей независимости и как бы повторило лютеровское сожжение папской буллы, было издание бессмертного творения, в котором Коперник бросил — хотя и робко и, так сказать, лишь на смертном одре — вызов церковному авторитету в вопросах природы. Отсюда начинает свое летосчисление освобождение естествознания от теологии...»*. То, что система Коперника подрывала основы теологии, было понято церковниками еще в начале XVII ст. Декретом инквизиции от 1616 г. труд Коперника был внесен в индекс запрещенных книг, в котором он оставался более двухсот лет.
В 1973 г. все прогрессивное человечество отмечало 500-летнюю годовщину со дня рождения Коперника, что продемонстрировало не только историческое значение открытий Коперника, но и плодотворную, непреходящую силу его идей для современности.
Памяти Коперника была посвящена XV Чрезвычайная ассамблея Международного астрономического союза, проходившая в Польше в 1973 г.                                                 
ГАЛИЛЕЙ Галилео (15. II 1564 — 8.I 1642) — итальянский физик, механик и астроном, один из основателей естество знания. Род. в Пизе (Северная Италия), в семье талантливого музыканта Винченцо. В 1575 г. семья переехала во Флоренцию. В 1581 г. поступил в Пизанский университет, где изучал медицину. Позднее познакомился с произведениями Евклида и Архимеда. Впечатление от них у Галилея было настолько сильным, что он оставил медицину и возвратился во Флоренцию, где стал изучать математику. В 1589 г. получил кафедру математики в Пизе, а в 1592 г.—в Падуе, где прожил 18 лет. Здесь он выполнил ряд исследований по статике и динамике, в частности установил законы свободного падения тел, падения по наклонной плоскости, движения тела, брошенного под углом к горизонту, изохронизма колебаний маятника. Именно в этот период Галилей стал приверженцем учения Коперника. В 1609 г., узнав о том, что голландские оптики изобрели зрительную трубу, Галилей самостоятельно изготовил свой первый телескоп с плоско-выпуклым объективом и плоско-вогнутым, окуляром, который давал всего лишь трехкратное увеличение. Через некоторое время им были изготовлены телескопы с 8- и 30-кратным увеличением. Последний инструмент уцелел до настоящего времени (хранится во Флоренции). Длина его трубы 1245 мм, диаметр объектива 53,5 мм.
В 1609 г. Галилей начал наблюдения Луны и обнаружил на ней темные пятна, названные им морями, горы и горные цепи. В начале января 1610 г. открыл четыре спутника планеты Юпитер, затем установил, что Млечный Путь является скоплением звезд. Эти открытия были описаны в сочинении «Звездный Вестник, открывающий великие и в высшей степени удивительные зрелища...» (1610). Книга об открытиях Галилея, блестяще подтверждавших учение Коперника, его доводы в защиту гелиоцентрической системы и страстная убежденность в ее справедливости произвели огромное впечатление на современников, и он стал знаменитейшим ученым Европы.
В 1610 г. Галилей получил почетный титул «первого математика и философа» при герцоге тосканском, пожизненный оклад в тысячу флоринов в год и переселился во Флоренцию, где всецело отдался научным исследованиям. В октябре 1610 г. открыл фазы Венеры. В конце этого же года он, почти одновременно с англичанином Т. Хэрриотом, голландцем И. Фабрицием и немцем X. Шейнером, открыл пятна на Солнце. Изменение положения пятен на Солнце доказывало, как правильно считал Галилей, что Солнце вращается вокруг оси. Он называл вращение Солнца явлением величественным и важным по своим последствиям. Откровенная и активная пропаганда Галилеем учения Коперника вызвали озлобление церковников. После доноса доминиканского монаха Каччини Галилей в 1615 г. вынужден был отправиться в Рим для объяснений. Ввиду запрета инквизицией книги Коперника «Об обращениях небесных сфер» в 1616 г. Галилею пришлось соблюдать большую осторожность в пропаганде нового учения. Несмотря на усиленную цензуру, Галилею удалось в 1632 г. издать книгу «Диалог о двух главнейших системах мира — Птолемеевой и Коперниковой», в которой он в форме живой, остроумной беседы между тремя собеседниками приводит доводы в пользу гелиоцентрической системы и высказывает критические замечания по адресу системы Птолемея. В книге дана яркая картина достижений астрономии того времени. Последовала бурная реакция со стороны инквизиции. В 1633 г. против Галилея в Риме начался процесс: его подвергли ряду тяжелых допросов и заставили принести публичное покаяние на коленях в церкви. «Диалог» запретили, а Галилея официально объявили «узником инквизиции» с запретом вести разговоры об учении Коперника и печатать что-либо. Галилей жил сначала в Риме, а потом в Арчетри близ Флоренции. Научную деятельность он все-таки продолжал. Несмотря на слепоту (1637), закончил и издал «Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых наук...», где дал обоснование динамики. Высказываясь по поводу этой книги, известный математик и механик Лагранж заметил: «Открытие спутников Юпитера, фаз Венеры, солнечных пятен и т. д. потребовали лишь наличия телескопа и известного трудолюбия, но нужен был необыкновенный гений, чтобы открыть законы природы в таких явлениях, которые всегда пребывали перед глазами, но объяснение которых тем не менее всегда ускользало от изысканий философов». Работая до последних дней, Галилей скончался в Арчетри. В 1737 г. его прах был перенесен во Флоренцию, где был погребен в церкви Санта-Кроче, рядом с Микеланджело. Галилей наряду с такими учеными, как Коперник, Кеплер, был одной из выдающихся личностей эпохи Возрождения. Он первым направил телескоп на небо и сделал ряд блестящих открытий, с которых началась телескопическая астрономия. В страстной полемике с церковниками-схоластами и сторонниками Аристотеля сумел отстоять истину и показать, что его открытия не только справедливы, но и являются подтверждением правильности системы Коперника. Первым среди естествоиспытателей показал, что орудием познания природы является планомерно и целесообразно поставленный эксперимент. Именно посредством таких экспериментов им были установлены первые законы механики, давшие возможность И. Ньютону вывести более общие законы.                               
КЕПЛЕР Иоганн (27. XII 1571 — 15. XI 1630) — немецкий астроном. Один из основоположников современного естествознания, прославившийся открытием законов движения планет. Род. в городке Вейль-дер-Штадте (Вюртемберг) в бедной протестантской семье. В 15 лет начал учебу в духовном училище при мауль-бронском монастыре. В 1589 г. был переведен, как подававший особые надежды, в тюбингенскую семинарию, а через два года в тюбингенскую академию. Астрономию в академии читал М. Местлин, который стал давать Кеплеру частные уроки астрономии и математики и познакомил его с учением Коперника. В 1593 г. Кеплер блестяще окончил академию и был направлен наместо профессора математики и «нравственной философии» в гимназию г. Грац (Штирия). В 1594г. стал читать лекции по астрономии. В 1596 г. вышло сочинение Кеплера «Космографическая тайна», в котором, несмотря на пифагорейские идеи, Кеплер проявил себя сторонником системы Коперника. Преследуемый католиками, был вынужден покинуть Грац (1598). В 1600 г. переехал в Прагу к известному астроному Тихо Браге, после смерти которого в 1601 г. получил в свое распоряжение большой архив астрономических наблюдений. В 1602 г. был назначен на должность математика при императоре Рудольфе II. В это же время упорно занимался астрономическими исследованиями. В 1604 г. вышел его труд о приложениях оптики к астрономии, в 1611 г. появилась «Диоптрика», где Кеплер предложил свою систему зрительной трубы, в которой в качестве объектива и окуляра используются двояковыпуклые линзы. Изучение закономерностей движения планеты Марс по наблюдениям Тихо Браге было начато Кеплером еще при жизни последнего. В результате упорного девятилетнего труда появилась книга «Новая астрономия, причинно обусловленная, или физика неба, изложенная в исследованиях о движении звезды Марс, по наблюдениям благороднейшего мужа Тихо Браге» (1609). Здесь Кеплеру удалось показать, что движение Марса вокруг Солнца происходит не по окружности, как считал Коперник, а по эллипсу. Солнце находится в одном из фокусов этого эллипса. Движение планеты по эллипсу происходит с переменной скоростью, так что площади, описываемые радиус-вектором планеты в одинаковые промежутки времени, равны между собой. Как указал Кеплер в труде «Сокращение Коперниковой астрономии», изданном по частям в 1618, 1620, 1621 гг., эти законы применимы и к другим планетам, а также к движению Луны вокруг Земли. В «Гармонии мира» наряду с фантастическими рассуждениями о связи между отношениями расстояний планет в Солнечной системе и музыкальными тонами («музыка сфер») Кеплер (1619) приводит установленную им важную закономерность: квадраты времен обращений планет вокруг Солнца относятся как кубы их средних расстояний от Солнца (в современной формулировке). Рассмотренные закономерности вошли в сокровищницу астрономических знаний под именем трех законов Кеплера. Выведенные из наблюдений законы Кеплера были использованы впоследствии И. Ньютоном для обоснования закона всемирного тяготения. Последние два десятилетия жизни Кеплера были для него особенно тревожными. Еще в 1611 г. болезни унесли троих его детей и жену.В 1615 г., когда Кеплер был учителем в Линце (Австрия), его мать была посажена в тюрьму по обвинению в колдовстве. Процесс длился шесть лет, и Кеплеру стоило больших усилий добиться оправдания и освобождения матери. В 1618 г. началась Тридцатилетняя война между католиками и протестантами. Кеплер вынужден был бежать в Ульм (1626). Не получая жалования и не имея средств к существованию, поступил астрологом к имперскому полководцу Валленштейну (1628). В 1630 г. отправился в Регенсбург, где заседал в то время сейм, чтобы добиться постановления об уплате жалования. По дороге он тяжело заболел и скончался на 59-м году жизни. Последней крупной работой Кеплера были задуманные еще Тихо Браге и напечатанные в 1627 г. «Рудольфовы таблицы» (по имени императора Рудольфа). Они давали возможность предвычислять положения планет с точностью значительно более высокой, чем в аналогичных таблицах, издававшихся ранее. Открытия Кеплера сыграли большую историческую роль — они стали основой дальнейшего прогресса астрономии. 
СТРУВЕ Василий Яковлевич (15. IV 1793 — 23. XI 1864) — русский астроном и геодезист, член Петербургской АН (чл.-кор. с 1822г., академике 1832г.). Род. в Альтоне вблизи Гамбурга в семье директора гимназии. В 1810 г. окончил Дерпт-ский (ныне Тартуский) университет по специальности филология. Начал заниматься астрономией и математикой в 1811 г. В 1813 г. защитил магистерскую диссертацию на тему «О географическом положении Дерптской обсерватории». В этом же году был зачислен экстраординарным профессором Дерптского университета и астрономом-наблюдателем обсерватории. Читал курсы сферической и практической астрономии, геодезии и другие на значительно более высоком уровне, чем его предшественники. В 1818—1820 гг. занимал вновь образованную кафедру астрономии и привлек многих учеников и помощников. Уделял много внимания оборудованию обсерватории новыми первоклассными инструментами. В 1833 г. вошел в комиссию по организации и строительству Пулковской обсерватории, активно руководил изготовлением новых астрономических инструментов, сконструировал большой вертикальный круг и пассажный инструмент в первом вертикале. В 1839 г. был назначен директором обсерватории и занимал эту должность до 1862 г. Детально разработал общий план работы и программу астрономических наблюдений, дал описание всех инструментов («Описание Пулковской обсерватории» 1845). Под руководством и при непосредственном участии Струве в Пулковской обсерватории разрабатывались высокоточные методы определения координат звезд. Звездные каталоги обсерватории, созданные Струве и его учениками, не имели себе равных по точности. Пулковская обсерватория завоевала славу «астрономической столицы мира».
Струве принадлежат фундаментальные работы по обнаружению, измерению и определению точных положений двойных и кратных звезд. Он по праву считается основателем этой отрасли астрономии. В 1827 г. в результате просмотра около 120 000 звезд Струве опубликовал каталог 3110 объектов («Новый каталог»), 2343 из которых были открыты им самим. В 1837 г. выходит труд «Микрометрические измерения двойных звезд», в котором даны результаты 11 392 измерений звезд, произведенных Струве в течение 12 лет (2714 пар) на дерптском рефракторе работы Й. Фраунгофера. Оба каталога были отмечены медалями Лондонского астрономического общества. В 1852 г. вышел каталог «Средние положения», в котором приведены результаты наблюдений 2874 звезд (в основном двойных и кратных), выполненных Струве и его помощниками в Дерпте в период с 1822 по 1843 г. Каталоги Струве неоднократно использовались впоследствии в работах по звездной астрономии. В 1837 г. Струве опубликовал результаты наблюдений, проводившихся в Дерпте над звездой α Лиры с целью определения ее параллакса. Значение (0,125"±0,055"), полученное Струве, было первым определением параллакса звезды вообще. В Пулковской обсерватории под рукаводством Струве была определена система так называемых астрономических постоянных, которая была общепринятой в течение 50 лет.
При помощи построенного по идее Струве пассажного инструмента им было произведено классическое определение постоянной аберрации. Большое значение для развития звездной астрономии имел труд Струве "Этюды звездной астрономии" (1847). В нем было установлено явление поглощения света в межзвездном пространстве и увеличение числа звезд в единице объема по мере приближения к плоскости Млечного Пути.
Струве внес также большой вклад в развитие геодезии. В 1822— 1827 гг. под его руководством было произведено измерение дуги меридиана в 3°35' от острова Гогланд в Финском заливе до города Якобштадта. В 1828 г. эта дуга была соединена с дугой, измеренной на юго-западе России под руководством К. Н. Теннера, так что общая длина дуги стала равной 8°2'. Далее эти измерения были продолжены на север и на юг, и длина измеренной дуги была доведена до 25°20'. Дуга получила название русско-скандинавской, или дуги Струве.
Струве основал Пулковскую школу астрометрии и надолго определил стиль научных работ в обсерватории, отличающихся высокими точностью и надежностью. Его труд продолжили ученики, способствуя славе отечественной астрономии.
В. Я. Струве оказал большое влияние на развитие астрономии в России. Его ученики были видными астрономами и директорами ряда обсерваторий, в частности на Украине. Струве принимал непосредственное активное участие в планировании и координации работ обсерваторий. Под руководством Струве проходили обучение офицеры русского флота и Генерального штаба.
Струве был почетным членом всех русских университетов, многих иностранных академий и научных обществ. Скончался и похоронен в Петербурге.                                                 
НЬЮТОН Исаак (4.1 1643 — 31. III 1727) — английский физик, астроном и математик. Один из основателей современного естествознания, дал определения основных законов классической механики, открыл существование силы всемирного тяготения и сформулировал закон ее действия, установил сложный состав солнечного света и различную преломляемость лучей разных цветов, разработал (одновременно с Г. Лейбницем) основы дифференциального и интегрального исчисления.
Род. в Вулсторне, 75 км к северу от Кембриджа в семье фермера. Отец Ньютона умер незадолго до рождения сына. В 12 лет начал учебу в школе в Грэнтеме, в 19 лет поступил в Тринити-колледж в Кембридже, который окончил в 22 года со степенью бакалавра, в 1668 г. получил степень магистра. С 1669 по 1701 г. возглавлял физико-математическую кафедру в Кембриджском университете. В 1672 г. был избран членом Лондонского королевского общества, в 1703 г. стал его президентом. В 1695 г. был назначен смотрителем, а в 1699 г.— директором Монетного двора, где провел большую работу по перечеканке монеты, привел в порядок монетное дело в Англии.
Наиболее плодотворный период творческой деятельности Ньютона относится к 1660—1680 гг. В это время сложились важнейшие идеи Ньютона, приведшие к блестящим открытиям. Основные труды были опубликованы позже. Величайший труд Ньютона — «Математические начала натуральной философии», сокращенно «Начала» — был издан в 1687г. В «Началах» дана формулировка основных понятий и принципов механики, высказанных Ньютоном в форме трех известных законов — закона инерции, закона изменения количества движения пропорционально приложенной силе, закона равенства действия и противодействия. На их основе Ньютон вывел законы движения тел в поле центральных сил не только в вакууме, но и в сопротивляющейся среде. В «Началах» были изложены основы теории всемирного тяготения, с большим успехом примененной к определению движения тел солнечной системы — планет, их спутников и комет. Ньютон показал, что кеплеровы эллипсы, по которым движутся планеты, являются частным случаем траекторий небесных тел, движущихся под влиянием центральных сил. Более общим видом этих траекторий являются конические сечения — эллипс (в частности, окружность), парабола, гипербола. В этой же книге были впервые объяснены главные особенности движения Луны, явление прецессии, приливы и отливы В океанах, сжатие Юпитера; дана теория фигуры Земли и решен ряд вопросов гидромеханики. Написал много замечательных работ по оптике, в частности фундаментальную книгу «Оптика», вышедшую в 1704 г. В своих работах по оптике показал, что с помощью стеклянной призмы можно разложить белый свет на лучи разных цветов с различной степенью преломляемости, и объяснил этим существование хроматической аберрации линз. Ошибочно полагая эту аберрацию неустранимой, создал в 1668 и 1671 гг. телескопы-рефлек-торы, основанные на явлении отражения световых лучей от вогнутого зеркала. Изучил явление интерференции света, измерил длину световой волны и сделал ряд других замечательных открытий в оптике. Ньютон считал свет потоком мельчайших частиц (корпускул), хотя и не отрицал возможности волновой природы света.
Труды Ньютона и его последователей составили целую эпоху в развитии естествознания, в частности астрономии. На основе его работ в области механики и его теории всемирного тяготения П. Лапласом была блестяще развита небесная механика, давшая миру такие замечательные примеры научного предвидения, как открытие Нептуна (1846) и Плутона (1930). В результате опытов Ньютона по разложению белого света призмой стало возможным открытие в 1859 г. Г. Кирхгофом, и Р. Бунзеном спектрального анализа, одного из основных методов исследования в астрофизике. Открытия Ньютоном интерференции и периодических свойств света были фундаментальными для оптики и в конечном счете привели к пониманию природы изображения в телескопе. От первого маленького отражательного телескопа Ньютона была проложена широкая дорога К мощным рефлекторам нашего времени. Наконец, от ньютоновской механики и теории всемирного тяготения был совершен переход к релятивистской механике А. Эйнштейна и современной космологии.
Сделанное Ньютоном навсегда вошло в сокровищницу человеческого разума.
Ньютон умер в Кенсингтоне (ныне часть Лондона) и похоронен в Вестминстерском аббатстве.                                     
БЕЛОПОЛЬСКИЙ Аристарх Аполлгонович (13. VII J854 — 16. V 1934) — советский астроном, академик АН СССР (с 1903 г.). Род. в Москве. В 1877 г. окончил Московский университет и был; оставлен при нем для Подготовки к званию профессора. Еще в студенческие годы увлекся техникой и стремился стать инженером. Под влиянием Ф. А. Бредихина и В. К. Цераского совершилось его превращение в специалиста астронома. С 1879 по 1888 г. занимал должность ассистента Московской обсерватории. В 1888 г. перешел в Пулковскую обсерваторию (сначала работал адъюнкт-астрономом, а с 1890 г.—астрофизиком). В 1900 г. был избран членом Петербургской АН, сначала в степени адъюнкта, а затем ординарного академика. В 1908—1916 гг.— вице-директор, а в 1916—1919 гг.— директор Пулковской обсерватории. С 1933 г.— ее почетный директор.
Научные работы относятся ко многим областям астрономии. В период работы в Московской обсерватории наблюдал на меридианном круге положения звезд и планет. В 1884 г. фотографировал лунное затмение, во время солнечного затмения в 1887 г. получил фотографии солнечной короны. Особое внимание уделял фотографическим наблюдениям Солнца. В первые годы пребывания в Пулковской обсерватории работал на пассажном инструменте, определял параллаксы звезд, произвел исследования вращения Юпитера и выявил различные периоды его вращения у экватора и в более высоких широтах. На материале наблюдений, полученном в Пулкове в 1881—1888 гг., провел исследования вращения Солнца по движению факелов.
Белопольский является одним из основоположников современной астрофизики, ему принадлежит большая заслуга в применении астрофизических методов к изучению звезд. Одним из первых получил фотографии спектров небесных светил с помощью спектрографов (сконструировал один из спектрографов). Выдающееся значение имели выполненные начиная с 1890 г. исследования лучевых скоростей звезд, в частности переменных звезд-цефеид, на основе принципа Доплера. Белопольский получил лучевые скорости около 200 звезд от 2-й до 4-й величины. В 1894 г. установил периодичность изменения лучевых скоростей у δ Цефея, что оказалось общим свойством всех звезд этого типа. Установил также, что изменение лучевых скоростей цефеид происходит параллельно с изменением их блеска. На основе работ Белопольского возникла теория, согласно которой изменение блеска цефеид объясняется их периодическими пульсациями (расширением и сжатием звезды), вызываемыми внутренними физическими причинами. В 1895 г. применил измерение лучевых скоростей при исследовании строения колец Сатурна и показал, что они представляют собой скопления мелких космических тел, обращающихся вокруг планеты. В 1896 г. открыл спектральную двойственность звезды α Близнецов (Кастор В). Белополь-ский был талантливым инженером и механиком. С помощью сконструированного им остро-умного прибора в 1900 г. экспериментально в лабораторных условиях проверил и доказал принцип Доплера. Изучая фотографии спектра края Солнца, полученные по плану Международного союза по исследованию Солнца, заметил, что скорость вращения Солнца несколько уменьшилась с 1925 по 1933 г., что подтвердилось наблюдениями и других астрономов.
Белопольский интересовался также вопросами физики комет. 12 его работ посвящены изучению комет и содержат интересные заключения о связи между типом хвостов и их химическим строением.
Участвовал в экспедиции для наблюдения полного солнечного затмения в 1887 г. в г. Юрьевец, а также в ряде далеких экспедиций: в 1896 г. на Дальний Восток, в 1907 —в Среднюю Азию; незадолго до смерти принял участие в экспедиции на Северный Кавказ для выбора места предполагавшегося строительства новой астрофизической обсерватории.
До последних лет жизни неустанно работал — днем на солнечном спектрографе, ночью на 30-дюймовом рефракторе, успевая при этом лично обработать и проанализировать результаты своих наблюдений и подготовить их для печати.
Белопольский — автор известного курса «Астроспектроскопия» (1921), в 1954 г. были опубликованы его «Астрономические труды».
Член многих научных обществ, в том числе Русского астрономического общества, Лондонского королевского астрономического общества (с 1910 г.), Итальянского общества спектрографистов (с 1901 г.).
В 1908 г. удостоен медали им. Жансена Парижской АН, в 1918 г.— премии им. Лаланда. Две премии Русского астрономического общества.                                                                         
ГАЛЛЕЙ (Хэлли) Эдмонд (29. X 1656 — 14. I 1742) — английский астроном, член Лондонского королевского общества (с 1678 г.). Род. вблизи Лондона. Окончил Оксфордский университет. В 1675 г. был помощником Д. Флэмстида в Гринвичской обсерватории, в 1676—1678 гг. находился в экспедиции на о-ве Св. Елены; в 1685—1699 гг. занимал должность помощника секретаря Лондонского королевского общества. С 1703 г.— профессор геометрии Оксфордского университета, с 1720 г.— директор Гринвичской обсерватории, Королевский астроном.
Наиболее известным из научных достижений Галлея была разработка метода расчета кометных орбит и установление периодичности некоторых комет. После трудоемких расчетов он пришел к заключению, что яркие кометы 1531, 1607 и 1682 гг. были одним и тем же объектом, периодически возвращающимся к Солнцу приблизительно через 75 лет. Рассчитав следующее возвращение кометы на основе закона тяготения, предсказал, что она появится в декабре 1758 г. Комету действительно наблюдал 25 декабря немецкий астроном-любитель И. Г. Палич. Это было первым удачным научным предсказанием появления кометы и явилось еще одним веским подтверждением справедливости ньютоновского закона тяготения. Комета была названа кометой Галлея.
Кроме исследований комет известны также работы Галлея по определению солнечного параллакса, по позиционной астрономии, геофизике. Он детально разработал идею определения расстояния от Земли до Солнца путем наблюдения прохождений внутренних планет по диску Солнца; в 1677 г. наблюдал прохождение Меркурия и определил расстояние от Меркурия и Земли до Солнца. Предложил провести наблюдения прохождения Венеры в 1761 и 1769 гг. и разработал методику наблюдений и их обработки. В 1676— 1678 гг. выполнил наблюдения звезд южного неба на о-ве Св." Елены и составил первый каталог южных звезд, содержащий 341 звезду. В 1718 г. обнаружил собственные движения звезд. Сравнивая положения звезд, указанные в каталоге Птолемея, с современными ему значениями, обнаружил для некоторых ярких звезд— Арктура, Проциона и Сириуса — расхождения, которые не могут быть объяснены прецессией или ошибками наблюдений и могут являться только результатом собственного движения этих звезд в пространстве. В 1720 г., в возрасте 64 лет, начал программу позиционных наблюдений Луны, охватывавшую 19-летний период полного обращения узлов лунной орбиты. Эти наблюдения были использованы им для точного определения орбиты и разработки «метода лунаций» с целью определения долготы на море. Обнаружил ускорение среднего движения Луны, длительные неравенства в движении Юпитера и Сатурна.
В работах по математике предложил методы расчета логарифмов и тригонометрических функций, разработал геометрические методы решения численных уравнений.
Работы Галлея по геофизике можно считать первыми научными исследованиями в этой области. В 1686 г. опубликовал статью о пассата и муссонах, в которой основной причиной происхождения этих ветров считает нагрев Солнцем земной поверхности; составил первую метеорологическую карту ветров. Рассмотрел проблему земного магнетизма, предложил модель магнитного поля Земли. В 1698— 1700 гг. руководил экспедиционным судном, которое выполнило магнитную съемку в Атлантическом океане между 52° южной и северной широты. В 1701—1703 гг. составил первую карту магнитных склонений. Предложил способ определения возраста Земли путем измерения количества солей в Мировом океане с учетом скорости испарения воды в нем и измерения скорости изменения солености.
Заслугой Галлея перед мировой наукой является также его роль в первом издании «Начал» И. Ньютона — он издал труд Ньютона на свои средства и выполнил всю редакторскую работу.
В 1685—1693 гг.— редактор «Philosophical Transactions» Лондонского королевского общества.                                                 
ВСЕХСВЯТСКИЙ Сергей Константинович (р. 20. VI 1905 г.)—советский астроном. Род. в Москве. В 1925 г. окончил Московский университет. С 1924 по 1935 г.— научный сотрудник Астрофизического института (ныне Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга). С 1935 по 1939 г. — сотрудник, зам. директора Пулковской обсерватории. С 1939 г.—профессор, зав. кафедрой астрономии Киевского университета.
Основные научные работы относятся к физике комет, Солнца и солнечной активности, к проблемам космогонии. Разработал ряд новых вопросов механической теории комет, доказал быструю дезинтеграцию периодических комет. На основе изучения солнечной короны по наблюдениям во время затмений установил существование протяженных корональ-ных потоков (позднее названных «солнечным ветром»), вызывающих магнитные бури и возмущения в ионосфере Земли. Совместно с учениками разработал теорию динамической короны Солнца (1955).
На новой основе разработал гипотезу Лагранжа о выбросах комет и других малых тел с поверхности планет и их спутников (1932). В 1958—1974 гг. опубликовал фундаментальный труд «Физические характеристики комет», содержащий историю всех комет с древнейших времен до 1971 г., их орбиты, сводки наблюдений, первый в мире каталог абсолютных величин комет.
В ряде работ указал на влияние планет в развитии солнечной активности. Соавтор коллективного труда «Проблемы современной космогонии».                                                                             
БРЕДИХИН Федор Александрович (8. XII 1831 — 14. V 1904) — русский астроном, академик Петербургской АН (с 1890 г.). Род. в Николаеве. Окончил Московский университет в 1855 г. Деятельность Бредихина долгие годы была связана с Московским университетом, где в 1862 г. он защитил магистерскую, а в 1865 г.— докторскую диссертации. В 1867 г. был командирован в Италию для ознакомления с работами Общества итальянских спектроскопистов. В 1873—1876 гг. был деканом физико-математического факультета Московского университета. В 1873—1890 гг.— директор университетской обсерватории. Создал «московскую астрофизическую школу». С 1890 по 1895 г.— директор Пулковской обсерватории.
Исследования Бредихина охватывают почти все основные разделы астрономии того времени. С исключительной точностью наблюдал он на меридианном круге, измерял на рефракторе микрометром положения малых планет, исследовал ошибки микрометрического винта и так называемые личные ошибки наблюдателя. При непосредственном его участии начались систематические наблюдения хромосферы Солнца протуберанц-спектроско-пом, фотографирование солнечных пятен и факелов, исследования поверхности Луны и планет Марса и Юпитера. В 1875 г. в числе первых вслед за У. Хёггинсом начал изучение химического состава излучающих газовых туманностей. Внес немалый вклад и в другие области—от инструментальной оптики до гравиметрии. Однако главным направлением его исследований было изучение комет, начатое еще в 1858 г. Развил и усовершенствовал теорию Бесселя, создал наиболее полную в то время «механическую теорию кометных форм», которая позволила описать движение вещества не только вблизи головы, но и в хвосте кометы. В основе этой теории лежало положение, согласно которому хвосты комет состоят из частичек, вылетающих из ядра кометы в направлении Солнца и затем начинающих двигаться от Солнца под действием его отталкивающих сил. Бредихин определил величины ускорений для нескольких десятков кометных хвостов, что позволило ему в 1877 г. создать их классификацию, по которой хвосты комет делятся на три основных типа. В 1884 г. выделил еще и четвертый тип хвостов (аномальный), который встречается редко и лишь в сочетании с нормальным. Классификация кометных форм Бредихина сохранилась и в настоящее время. На основе своей теории Бредихин сделал ряд выводов о химическом составе хвостов различных комет, но они не подтвердились. Одним из первых начал изучение спектров голов комет. Развил и расширил выдвинутую Дж. Скиапарелли теорию образования метеорных потоков в результате распада ядра кометы. Результаты этих исследований были опубликованы в «Этюдах о происхождении космических метеоров и образовании их потоков» (1903).
Большое значение для развития отечественной астрономии имела деятельность Бредихина на посту директора Пулковской обсерватории. Он широко открыл двери обсерватории для русских астрономов.
Вел большую общественную деятельность. Был президентом общества испытателей природы (1886—1890), членом Русских астрономического и географического о-в, действительным членом Леополь-дино-королевской АН в Галле (с 1883 г.), чл.-кор. Лондонского королевского астрономического общества и Ливерпульского астрономического общества (1884), общества итальянских спектроскопистов (1889), членом Бюро долгот (1894) и др.
Президиум АН СССР учредил в 1946 г. премию им. Ф. А. Бредихина за выдающиеся работы в области астрономии.
АПЛАС Пьер Симон (23. III 1749 — 5. III 1827) —французский астроном, математик и физик, член Парижской АН (с 1785, адъюнкт с 1773 г.). Род. в местечке Бомон-ан-Ож в Нормандии, в семье крестьянина. Учился в школе ордена бенедиктинцев, однако еще в молодости стал убежденным атеистом. В 1766 г. приехал в Париж. В течение последующих трех лет начал публиковать работы математического характера в «Туринских записках», основанных Ж. Л. Лагранжем. Был преподавателем математики в военном учебном заведении родного города, затем в Париже. Принимал активное участие в организации Нормальной школы, где был профессором, а также Политехнической. В 1790 г. был назначен председателем Палаты мер и весов, руководил внедрением в практику новой метрической системы мер. С 1795 г. стал одним из руководителей Бюро долгот.
Основные научные труды относятся к области небесной механики. Этот термин был впервые употреблен самим Лапласом в 1798 г.
Его грандиозный пятитомный труд, изданный с 1798 по 1825 г., назывался «Трактатом о небесной механике». В этой области Лаплас довел до высокой степени совершенства осуществление идей и методов И. Ньютона, изложенных в «Началах». Пользуясь методами аналитической механики, созданной в основном Л. Эйлером и Ла-гранжем, рассмотрел широкий круг вопросов теории движения небесных тел и фигур их равновесия. Показал, что закон всемирного тяготения достаточен для объяснения и предсказания движения тел солнечной системы. Представил возмущения математическими рядами и доказал их периодичность. Учитывая возмущения, показал, что некоторые кажущиеся отклонения в движении Юпитера и Сатурна от закона всемирного тяготения (неравенства) составляют одно из наиболее удивительных доказательств в его пользу. На основе теории возмущений объяснил также ряд особенностей в движении спутников Юпитера (1789).
Большой заслугой Лапласа было открытие причины ускорения движения Луны. Он показал, что средняя скорость геоцентрического движения Луны зависит от эксцентриситета земной орбиты, который в свою очередь изменяется под действием планетных возмущений. Оказалось, что возмущение имеет периодический характер, но с очень большим периодом, так что через некоторый промежуток времени Луна начнет двигаться замедленно. Анализируя особенности движения, зависящие также от сжатия Земли, определил величину этого сжатия в 1/305, что близко к действительной. Принципиальное значение имеет приведенное Лапласом доказательство устойчивости солнечной системы в течение длительного времени. В истории космогонических представлений важнейшее место занимает гипотеза Лапласа о возникновении солнечной системы из вращающейся газовой туманности, высказанная им в приложении к книге «Изложение системы мира» (в 2-х томах, 1796). Высокая оценка этой гипотезы дана в «Диалектике природы» Ф. Энгельса: «Сочинение Канта оставалось без непосредственного результата до тех пор, пока, долгие годы спустя, Лаплас и Гершель не развили его содержание и не обосновали его детальнее, подготовив таким образом постепенное признание «небулярной гипотезы». Дальнейшие открытия доставили ей, наконец, победу».
По философским убеждениям был близок к материализму. Широко известен ответ Лапласа Наполеону на вопрос, почему в «Небесной механике» не упоминается бог: «Я не нуждался в этой гипотезе». Однако материализм Лапласа был ограниченным, механистическим, так как он считал, что все явления природы можно объяснить и предсказать исходя только из законов механики («механистический детерминизм»). В небесной механике Лаплас видел образцовую форму научного познания.                                           
ФРАУНГОФЕР Йозеф (6. III 1787 —7. VI 1826) — немецкий физик и оптик, член Мюнхенской АН. Род. в Штраубинге (близ Мюнхена). В 1806 г. поступил на службу в крупную оптическую мастерскую в Бе-недиктбейерне (Бавария), позднее стал ее руководителем и владельцем. В 1818 г. вместе с фирмой переехал в Мюнхен. С 1823 г.—профессор Мюнхенского университета. Основные труды относятся к физической оптике. Ввел существенное усовершенствование в технологию изготовления больших ахроматических объективов, изобрел окулярный микрометр и гелиометр-рефрактор.
Фирма «Утцшнейдер и Фраунгофер» снабжала первоклассными инструментами крупнейшие обсерватории Европы. Телескопы Фраунгофера впервые монтировались на удобной параллактической или экваториальной установке и были снабжены точными часовыми механизмами с фрикционным регулятором скорости, а также снабжались точнейшими окулярными микрометрами. Все это позволяло вести точные наблюдения с большим увеличением (порядка 700). Рефракторы Фраунгофера способствовали успехам астрономов в определении первых звездных параллаксов.
Фраунгофера называют отцом астрофизики за его первый решающий шаг в астроспектроскопии. Впервые в 1814 г. обнаружил наличие линий поглощений в солнечном спектре, названных впоследствии его именем. Наблюдал спектры Луны, Марса, Венеры, нашел их подобными солнечному спектру, что доказывало свечение этих тел отраженным солнечным светом. Впервые наметил грубое деление звезд на три спектральные группы. Его исследование распределения энергии в спектре стало основой для определения температуры звезды. Ввел в практику астрономических наблюдений объективную призму, что позволило одновременно наблюдать сотни спектров звезд. В 1821 г. впервые применил дифракционную решетку для изучения спектров.                                 
АМБАРЦУМЯН Виктор Амазаспович (р. 18. IX 1908 г.) — советский астроном, основатель школы теоретической астрофизики в СССР, акад. АН АрмССР с 1943 г. (с 1947 г.— ее президент); чл.-кор. (с 1939 г.), затем академик (с 1953 г.) АН СССР. Род. в Тбилиси, в семье филолога и писателя А. А. Амбарцумяна. В 1928 г. окончил Ленинградский университет. Еще в студенческие годы опубликовал 16 работ по астрономии. После окончания университета проходил аспирантуру в Пулковской обсерватории под руководством акад. А. А. Белопольского.
Впервые в СССР начал читать курс теоретической астрофизики (в Ленинградском университете). В 1934 г., став профессором, организовал кафедру астрофизики, которую возглавлял до 1947 г. С 1939 г. руководил астрономической обсерваторией Ленинградского университета. В 1941 г. был назначен заведующим филиалом Ленинградского университета в Елабуге (Татарская АССР), куда были эвакуированы наиболее важные научные лаборатории университета. В 1943 г. переехал в Ереван для работы в только что созданной Академии наук АрмССР. В 1946 г. основал Бюраканскую астрофизическую обсерваторию, бессменным директором которой является до настоящего времени. С 1947 г.— профессор Ереванского университета.
Научные работы охватывают многие области астрономии, в частности физику звезд и газовых туманностей, статистическую механику звездных систем, внегалактическую астрономию и космогонию.
Амбарцумян дал точную математическую трактовку процессов, происходящих в газовых туманностях при переработке ультрафиолетового излучения звезд. Впервые детально разработал метод исследования переноса излучения звезд через газовую туманность, рассмотрев поле излучения в туманности за границей лаймановской серии и в линии L , и оценил возможную роль лучистого давления в туманностях.
Продолжая исследования А. Боуена и С. Росселанда, разработал общую теорию возбуждения метастабильных состояний в туманностях и показал, что в звездах типа Вольфа—Райе должна наблюдаться запрещенная линия поглощения гелия (которая впоследствии и была обнаружена). Предложил широко применяющийся в современной астрофизике метод определения электронных температур туманностей по отношению интенсивностей запрещенных линий, возбуждаемых электронными ударами.
Разработал основы теории ионизации и возбуждения в оболочках,образующихся при вспышках новых и сверхновых звезд и в результате истечения материи из ряда зпезд с эмиссионными линиями в спектрах.
Предложил метод оценки массы оболочек новых звезд.
Исследования Амбарцумяна положили начало статистической механике звездных систем —двойных и кратных звезд, звездных скоплений. Разработанные им методы дали возможность определить время распада скоплений и время, в течение которого устанавливается статистическое равновесие в системах двойных звезд. Из этих работ, вопреки найденной Дж. Джинсом оценке возраста Галактики порядка 1013 лет («длинная шкала»), был сделан вывод о том, что он не превышает 1010 лет («короткая шкала»). В настоящее время последняя оценка является общепринятой.
Совместно с Ш. Г. Горделадзе Амбарцумян установил, что межзвездное поглощение света вызывается не непрерывной средой, как считалось раньше, а дискретными, клочковатыми темными туманностями, которые при освещении их близлежащими звездами видны как светлые. Амбарцумян создал математическую теорию флуктуаций яркости Млечного Пути и числа галактик, наблюдаемых в различных направлениях.
В военные годы предложил новую теорию рассеяния света в мутных средах, за которую в 1946 г. был удостоен Государственной премии СССР. Для решения задач многократного рассеяния света ввел «метод сложения слоев» и различные «принципы инвариантности», применение которых позволило составить основные функциональные уравнения теории рассеяния. Предложенные Амбарцу-мяном методы решения задачи рассеяния света были широко использованы в ряде работ по физике и геофизике в СССР и за рубежом.
Амбарцумян установил (1947), что в Галактике существуют очень разреженные и поэтому весьма неустойчивые в динамическом отношении группы звезд — ассоциации, возраст которых не может превышать нескольких миллионов лет. В ассоциациях звезды имеют общие физические характеристики и расположены в ограниченном пространстве. Изучение звездных ассоциаций позволило сделать фундаментальный для всей звездной астрономии вывод о том, что образование звезд происходит и в нашу эпоху, а также что они рождаются группами. Это исследование было удостоено Государственной премии СССР в 1950 г.
Предполагая, что звезды, составляющие ассоциация, возникли из какого-то плотного протозвездного вещества, Амбарцумян совместно с сотрудниками исследовал сверхплотные звездные конфигурации и показал возможность существования звезд с плотностью, значительно превосходящей плотность вещества белых карликов.
Большое значение имеют исследования нестационарных и особенно вспыхивающих звезд. Амбарцумян объясняет быстрые и грандиозные изменения их блеска не переносом излучения из недр звезды наружу, а выносом на поверхность масс особого вещества, являющегося источником звездной энергии. Амбарцумян разработал статистический метод исследования вспыхивающих звезд в ассоциациях и скоплениях и получил оценки полного числа таких звезд в этих системах. Большое количество вспыхивающих звезд было открыто в Бюраканской обсерватории, в частности в скоплении Плеяд.
Под руководством Амбарцумяна в Бюраканской обсерватории были выполнены важные исследования по внегалактической астрономии и по космогонии галактик. Установлена значительная активность ядер галактик, которая проявляется в грандиозных взрывах, выбросах больших масс вещества наряду со спокойным его истечением и мощным радиоизлучением. Амбарцумян является автором глубокой и смелой гипотезы, согласно которой звезды и галактики возникают из некоторой формы плотного дозвездного вещества.
Радиогалактики и квазары считает проявлением бурных начальных стадий развития галактик.
Исследования Амбарцумяна имеют большое значение для современной астрофизики, звездной астрономии и космогонии. Они явились основой для создания новых актуальных направлений в астрономии.
Научная работа Амбарцумяна всегда была тесно связана с интенсивной педагогической деятельностью. Он — автор первого в нашей стране курса теоретической астрофизики (1939) и соавтор известных курсов, изданных впоследствии, а также автор нескольких трудов по философским вопросам астрономии. Воспитал несколько поколений астрофизиков.
Почетный член многих иностранных академий и научных обществ, в том числе Национальной АН США и Лондонского королевского общества. С 1948 по 1955 г. был вице-президентом Международного астрономического союза, с 1961 по 1964 г.— его президентом. В 1968 г. был избран президентом Международного совета научных союзов, в 1970 г. вновь переизбран на этот пост (оставался на нем до 1972 г.).
Награжден золотыми медалями Лондонского королевского астрономического общества и Словацкой АН, медалями им. Жансена Французского астрономического общества, им. Брюс Тихоокеанского астрономического общества, им. Гельмгольца Германской АН в Берлине,
Герой Социалистического Труда (1947).                        
АББЛ Эдвин Поуэлл (20. XI 1889 — 28. IX 1953) — американский астроном, член Национальной АН. Род. в Маршфилде (Миссури). В 1910 г. окончил Чикагский университет. Затем два года изучал юриспруденцию в Оксфордском университете (Англия) и некоторое время работал адвокатом. Но интерес к астрономии взял верх, и в 1914 г. Хаббл начал работать в Йеркской обсерватории Чикагского университета. После двух лет службы в армии во время мировой войны с 1919 г. работал в обсерватории Маунт-Вилсон.
Работы Хаббла положили начало современной внегалактической астрономии. В 1923—1924 гг. получил на 100-дюймовом телескопе обсерватории Маунт-Вилсон фотографии спиральной туманности М31 в созвездии Андромеды, на которых внешние части туманности разрешались на отдельные звезды. К концу 1924 г. нашел 36 переменных звезд в М31; 12 из них оказались цефеидами, с помощью которых он определил расстояние до туманности — 900 000 световых лет (по современным данным — около 2 млн. световых лет). Тем самым окончательно доказал, что спиральные туманности являются звездными системами, расположенными на огромных расстояниях от Галактики. Дальнейшие исследования посвящены изучению галактик — их состава и общей структуры, их распределения в пространстве и движений. В 1925 г. предложил первую классификацию галактик по формам, являющуюся основой современной классификации. В ближайших галактиках нашел и изучил новые звезды, цефеиды, шаровые скопления, газовые туманности, голубые и красные сверхгиганты и другие объекты, которые позволили ему определить расстояния до этих галактик и установить шкалу внегалактических расстояний. Основываясь на функции светимости галактик, разработал ряд критериев, позволяющих оценивать расстояния до самых далеких из них. В 1929 г., сопоставив измеренные В. Слайфером лучевые скорости галактике расстоянием до них, нашел, что между этими величинами существует линейная зависимость (закон Хаббла), и определил численное значение коэффициента этой зависимости (постоянная Хаббла) — 500 км • с-1• Мпк -1 (впоследствии в связи с пересмотром шкалы расстояний эту величину несколько раз уменьшали, и современное ее значение равно 55 км • с-1 • Мпк-1). Открытие Хаббла явилось наблюдательной основой концепции расширяющейся Вселенной. Исследования Хаббла по внегалактической астрономии были подытожены им в двух фундаментальных трудах — «Мир туманностей» (1935) и «Наблюдательный подход к космологии» (1936).
Занимался также изучением галактических туманностей. В 1922 г. рассмотрел механизмы свечения диффузных и планетарных туманностей. Показал, что первые светят отраженным светом близлежащих горячих звезд, тогда как механизм свечения планетарных туманностей аналогичен флуоресценции; нашел зависимость между яркостью туманностей и блеском освещающих их звезд.
Принимал активное участие в создании 200-дюймового телескопа обсерватории Маунт-Паломар. Получил первые фотографии с этим телескопом.
Член ряда научных обществ и академий. Медаль им. Барнарда (1935), медаль им. Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1938), медаль им. Франклина (1939), Золотая медаль Лондонского королевского астрономического общества (1940).         
ФРИДМАН Александр Александрович (29. VI 1888 — 15. IX 1925) — советский математик и геофизик. Род. в Петербурге. В 1910 г. окончил Петербургский университет и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. В 1913 г. поступил в Аэрологическую обсерваторию в г. Павловске. В этом же году защитил диссертацию на степень магистра чистой и прикладной математики в Петербургском университете, читал лекции в институте инженеров путей сообщения. С 1920 г. работал в Главной физической обсерватории. В 1923 г. был назначен редактором «Журнала геофизики и метеорологии». В 1925 г. с научными целями совершил полет на аэростате, достигнув высоты 7400 м. Незадолго до смерти был назначен директором Главной геофизической обсерватории.
Основные научные работы посвящены проблемам динамической метеорологии (теории атмосферных вихрей и порывистости ветра, разрывов непрерывности в атмосфере, атмосферной турбулентности), гидродинамике сжимаемой жидкости, физике атмосферы и релятивистской космологии. Фридман сделал одно из самых значительных открытий в астрономии — предсказал расширение Вселенной. Предложенные им в 1922—1924 гг. первые нестатические релятивистские модели Вселенной положили начало развитию теории нестационарной Вселенной. Он исследовал нестационарные однородные изотропные модели с пространством положительной кривизны, заполненным пылевой материей. Нестационарность рассмотренных моделей описывается зависимостью радиуса кривизны и плотности от времени, причем плотность изменяется обратно пропорционально кубу радиуса кривизны. Выяснил типы поведения таких моделей, допускаемые уравнениями тяготения, причем модель стационарной вселенной Эйнштейна оказалась частным случаем.
Опроверг мнение о том, что общая теория относительности требует признания конечности пространства. Результаты Фридмана продемонстрировали, что уравнения Эйнштейна не приводят к единственной модели Вселенной, какова бы ни была космологическая постоянная. Из однородной изотропной вселенной следует, что при ее расширении должно наблюдаться красное смещение, пропорциональное расстоянию. Это было подтверждено в 1929 г. Э. Хаб-блом из астрономических наблюдений; спектральные линии в спектрах галактик оказались смещенными к красному концу спектра.
Премия им. В. И. Ленина в 1931 г.                               


Сл 7-8. ГАЛИЛЕЙ
Великий итальянский физик, математик,
инженер и астроном, один из основателей
современного естествознания.
Открытия Галилея в астрономии буквально потрясли современников. Они стали первыми неопровержимыми доказательствами правильности гелиоцентрической теории Коперника, которую Галилей страстно защищал и пропагандировал, несмотря на жестокие гонения со стороны церкви.
При наблюдении неба Галилей использовал совершенно новый инструмент – телескоп, который построил сам на основе только что изобретённой тогда (1609 г.) в Голландии зрительной трубы.


Сл 9-10
Галилей обнаружил фазы у Венеры и открыл четыре спутника Юпитера (их называют галилеевскими). 7 января 1610 года Галилей направил телескоп на Юпитер. К своему удивлению он заметил рядом четыре маленькие звездочки.

Сл 11-12 БРУНО

Сформулировал философские выводы о строении мира и обитаемости небесных тел.
Церковь жестоко расправилась с ним за его философские выводы.
БРУНО Джордано (Филиппе) (1548 — 17. II 1600) —итальянский философ, борец против схоластической философии и римско-католической церкви, страстный пропагандист материалистического мировоззрения и учения Коперника. Род. в местечке Нола, близ Неаполя, в семье разорившегося мелкого дворянина. В 15 лет принял монашество, в монастыре занимался самообразованием, проникся атеистическими взглядами и отвращением к схоластике. В 1572 г. получил сан священника, затем доктора философии. В 1575 г. был обвинен в ереси, порвал с монашеством и бежал в Рим. Узнав о начавшемся против него процессе, переселился в Северную Италию; после трех лет скитаний переехал в Швейцарию. В Женеве был заключен в тюрьму за смелую критику кальвинистов. Освободившись, попал в 1579 г. во Францию, где читал лекции по астрономии сначала в Тулузском, затем в Парижском университетах. В 1583 г. прибыл в Англию, где активно критиковал схоластов и теологов, выступал против космологии Аристотеля—Птолемея. В Лондоне издал на итальянском языке ряд трудов по философии, а также книгу «О бесконечности, вселенной и мирах» (1584). В 1585 г. переселился в Германию, где, странствуя по разным городам, пропагандировал свое мировоззрение. В 1592 г. переехал в Венецию по приглашению венецианского патриция Мочениго. Преданный последним, попал в руки инквизиции по обвинению в ереси. Находясь 8 лет в тюрьме, мужественно отстаивал свои убеждения. Не добившись от него отказа от его воззрений, инквизиция приговорила Бруно к смертной казни. Он был публично сожжен на Площади Цветов в Риме. В своих произведениях развивал учение Коперника, освобождая его-от недостатков и ограниченности. Подобно своему предшественнику Николаю Кузанскому, считал, что Солнце не является неподвижным центром мира, поскольку Вселенная бесконечна и за такой центр можно принять любую звезду. Бруно считал, что во Вселенной имеется бесчисленное множество звезд, подобных нашему Солнцу. Согласно Бруно, во всей Вселенной господствуют одни и те же законы, так что вопреки учению Библии между Землей и небом нет противоположности.
Важнейшим философским выводом из учения Бруно было утверждение о множественности обитаемых миров, подрывавшее основы библейского мировоззрения. Все последующее развитие астрономии было блестящим подтверждением научных предвидений Бруно. Жизнь Бруно — образец бесстрашного служения научной истине. Ф. Энгельс назвал его в числе «титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености», которые были характерны для эпохи Возрождения.               


Сл 13-14. Ломоносов М
Великий русский ученный  вел борьбу против церковников, за право распространять подлинные знания об устройстве Вселенной.
Ломоносов в остроумной и привлекательной стихотворно-сатирической форме высмеивал мракобесов.

ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич (19. XI 1711 — 15. IV 1765) — русский ученый-энциклопедист, академик Петербургской АН с 1745 г. Род. в д. Денисовке (ныне с. Ломоносово) вблизи Холмо-гор (бывш. Архангельской губ.), в семье рыбака-помора, Рано научился читать и в 14 лет дошел до таких книг, как «Арифметика» Магницкого и «Славянская грамматика» Смотрицкого. В 19 лет ушел из родной деревни в Москву для учения. В 1731 — 1735 гг. учился в московской Славяно-греко-латинской академии. В начале 1736 г. был направлен в Петербург, в университет, организованный в то время при Академии наук. Осенью того же года был послан за границу, где пробыл в Марбурге и Фрейбурге до 1741 г. По возвращении в Россию был избран в 1742 г. адъюнктом Петербургской АН, а через три года — академиком.
Ломоносову принадлежат выдающиеся труды как в области естественных и технических, так и в области гуманитарных наук. Он заложил основы отечественной химии, геологии, металлургии, внес существенный вклад в изучение истории русского народа, далеко продвинул вперед искусство поэзии, создал «Российскую грамматику» и мн. др. Большое значение для науки имеет установленный Ломоносовым впервые (за 14 лет до А. Лавуазье) закон сохранения вещества при химических реакциях.
Ломоносов проявлял большой интерес к исследованиям по оптике и астрономии и в этих областях сделал значительные открытия. Впервые указал на возможность определения характера прозрачного вещества по значению его показателя преломления, сконструировал и использовал новый прибор — рефрактометр. Предложил в 1762 г. новую систему телескопа-рефлектора, в котором вогнутое зеркало слегка наклонено к оси трубы. Аналогичная идея только в 1789 г. была независимо выдвинута В. Гершелем (этот тип телескопа теперь носит название Ломоносова — Гершеля). Много внимания уделял разработке «ночезрительной трубы», позволяющей более отчетливо видеть предметы при слабом ночном освещении, конструкции специального зажигательного инструмента, состоящего из зеркал и линз, созданию новых мореходных инструментов и других оптических приборов. Первым в России начал развивать фотометрические методы.
С 1757 по 1765 г. Ломоносов занимался астрономическими исследованиями. На основе своих представлений о природе электричества выдвигает оригинальную теорию строения и состава комет, в которой подчеркивается роль электрических сил в свечении хвоста и головы кометы. В 1761 г. наблюдал в телескоп редкое явление прохождения Венеры по диску Солнца. Описал детали этого явления в работе «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в С.-Петербургской императорской Академии наук мая 26 дня 1761 года». При этом он правильно истолковал замеченное помутнение края солнечного диска при первом контакте и образование светящегося «пупыря» при третьем контакте как результат наличия атмосферы у планеты. Это открытие было замечательным подтверждением коперниканских идей о том, что в природе существуют планеты, подобные нашей Земле. Ломоносов был горячим сторонником идеи о множественности обитаемых миров. Уделял большое внимание проблеме природы тяготения, вопросу о пропорциональности массы тел и их веса, изучению силы тяжести с помощью специальных маятников и других приборов. Положил начало развитию гравиметрии в стране.
Ломоносов — основоположник материалистического естествознания в России. Боролся против метафизической ограниченности современного ему естествознания и неоднократно высказывался в защиту идеи о закономерном развитии всей природы. В работе «О слоях земных» (1763) писал: «...твердо помнить должно, что видимые телесные на Земле вещи и весь мир не в таком состоянии были с начала от создания, как ныне находим, но великие в нем происходили перемены»*. Взгляды на строение Вселенной, природу Солнца неоднократно высказывал в замечательных по глубине поэтических произведениях. Многие идеи и прозрения Ломоносова на века опередили свое время. Очень много сделал для развития науки и культуры в России. По выражению А. С. Пушкина, Ломоносов был первым нашим университетом. Московский университет, называемый теперь именем Ломоносова, был открыт в 1755 г. по его инициативе и проекту.                                                   

Сл 15-16. Кеплер
Выдающийся немецкий астроном и математик. В начале XVII в. Кеплер, изучая обращение Марса вокруг Солнца, установил три закона движения планет.


Сл 17-18 В.Я Струве. 

Директор Пулковской обсерватории. Одна из наибольших дуг меридиана от Ледовитого океана до Черного моря была измерена в России и в Скандинавии в середине XIX в. под руководством В.Я Струве.

Его сыновья тоже посвятили себя изучению астрономии
СТРУВЕ Герман Оттович (3. X 1854 — 12. VJ1I 1920)— русский астроном. Род. в Пулкове. Сын О. В. Струве. До 1895 г. работал в Пулковской обсерватории, затем занял пост директора обсерватории и арофессора Кенигсбергского университета; в 1904 г. возглавил Берлинскую обсерваторию, которая под его руководством была переведена в Бабельсберг.
Основные научные работы относятся к наблюдательной астрономии и небесной механике. Наблюдал двойные звезды на 15-дюймовом рефракторе. Был первым наблюдателем на крупнейшем тогда в мире 30-дюймовом рефракторе Пулковской обсерватории, который вступил в строй в 1885 г.; провел исследование инструмента и сделал большой ряд измерений двойных звезд. Особую ценность представляют выполненные Струве исследования спутников Марса и Сатурна. На основании собственных наблюдений он построил теорию движения спутников Сатурна. Открыл либрацию в движении седьмого спутника этой планеты — Гипериона и объяснил ее с помощью влияния на Гипериона шестого спутника — Титана, самого большого в системе Сатурна (1888). Открыл также либрацию двух ближайших к Сатурну спутников— Мимаса и Энцелада (1892). Наблюдения спутника Марса Фобоса, которые Струве провел в Пулковской обсерватории, были впоследствии использованы Б. П. Шарплессом при изучении векового ускорения в движении этого спутника.
СТРУВЕ Людвиг Оттович (20. X 1858 — 4. XI 1920) — русский астроном. Сын О. В. Струве. Окончил Дерптский университет. В 1886—1894 гг.— астроном-наблюдагель Дерптской обсерватории. С 1897 г.— профессор Харьковского университета, директор университетской обсерватории.
Ряд работ посвятил исследованию двойных звезд, обрабатывал наблюдения покрытий звезд Луной для получения ее радиуса.
Занимался определением постоянной прецессии и собственного движения Солнечной системы.
Вел большую педагогическую работу.
СТРУВЕ Отто Васильевич (7. V 1819 — 14. IV 1905) — русский астроном, член Петербургской АН (1852—1889). Сын В. Я• Струве. В 1839 г. окончил Дерптский университет. С 1839 г.— астроном, в 1862— 1889 гг.— директор Пулковской обсерватории. В 1895 г. переехал в Германию.
Основные работы связаны с наблюдениями на 15-дюймовом рефракторе Пулковской обсерватории. Он открыл свыше 500 двойных звезд, измерил параллаксы нескольких звезд, вел наблюдения планет и их спутников, комет и туманностей. Для определения систематических ошибок наблюдений с помощью нитяного микрометра произвел измерения искусственных двойных звезд. В 1841 г. определил значение постоянной прецессии, общепринятое в течение 55 лет. Анализируя результаты наблюдений полного солнечного затмения 1851 г., сделал правильное заключение о том, что протуберанцы принадлежат Солнцу.


Сл 19-20 Ньтон И
Исходя из наблюдений движения Луны и анализируя законы движения планет, установил закон всемирного тяготения.
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.
Он доказал, что под действием взаимного тяготения тела могут двигаться друг относительно друга по эллипсу.




Сл 21-22. Белопольский.

Русский ученный, астроном, изучил спектр кольца, подтвердил теоретический вывод о том, что кольцо у Сатурна должно быть не сплошным, а состоять из множества мелких частиц.
По спектру, используя эффект Доплера, он установил, что внутренние части кольца вращаются быстрее, чем наружные, в соответствии с третьим законом Кеплера.

Сл 23-24.Галлей

Английский ученый, вычислив орбиты нескольких появлявшихся ранее комет, предположил, что в 1531, 1607 и 1682 гг. наблюдалась одна и та же комета, периодически возвращающаяся к Солнцу, и впервые предсказал её появление.
В 1758 г. ( через 16 лет после смерти Галлея), как и было предсказано, комета действительно появилась и получила название кометы Галлея.





Сл 25-26 Всехсвятский
Советский ученный предсказал кольца вокруг Урана и Юпитера.

Сл 27-28. Бредихин
Русский астроном. Главное направление исследований – изучение комет. Создал теорию, объясняющая движение вещества в хвостах комет.




Сл 29-30. Лаплас
Французский ученый, в 1796 г. Подробно описал гипотезу образования Солнца и планет из уже вращающейся газовой туманности.

   

Сл 31-32 Фраунгофер
Немецкий оптик, в 1814 г. Зарисовалнесколько сотен темных линий поглощения, в спектре видимого излучения Солнца, почти целиком возникающего в фотосфере.
 

Сл 35-36. Гершель
Английский астроном и оптик. Открыл планету Уран, исследовал двойные звезды и структуру Млечного Пути.  Построил несколько крупнейших для своего времени телескопов.
ГЕРШЕЛЬ Вильям (Фридрих Вильгельм) (15. XI 1738 — 25. VIII 1822) — английский астроном и оптик, член Лондонского королевского общества (с 1781 г.). Род. в Ганновере (Германия). Получил домашнее образование. В 1757 г. переехал в Англию, где стал известным музыкантом и композитором, учителем музыки. Астрономию и математику изучил самостоятельно и в 36 лет нашел в них свое призвание. Наблюдения неба начал в 1773 г. Изготовил сотни зеркал для телескопов. В 1773 г. построил рефлектор с фокусным расстоянием более 1,5 м, в 1786—1789 гг.— уникальный в то время 12-метровый рефлектор с рабочим диаметром зеркала 122 см, впервые применив изобретенную им в 1776 г. однозеркальную схему «прямого зрения». Основные наблюдения проводил с 6-метровым рефлектором ньютоновской системы с диаметром объектива сначала 30, а с 1784 г.— 47,5 см. Открыл 13 марта 1781 г. новую планету — Уран, орбита которой расширяла пределы Солнечной системы более чем вдвое (по подсчетам А. И. Лекселя и Π. Лапласа). Открыл два спутника Урана — Оберон и Титанию, а также обратное направление их движения (1797), два спутника Сатурна (1789), измерил период вращения Сатурна и его колец (1790), установил сезонное изменение размеров полярных шапок Марса, объяснил полосы на Юпитере облачными явлениями в его атмосфере. Однако основным направлением исследований Гершеля была звездная астрономия, основоположником которой он по праву считается. Применяя с 1775 г. свой «метод черпков» (выборочное исследование отдельных участков) при обзоре звездного неба и статистическое осреднение, установил ряд общих закономерностей строения звездного мира. В 1783 г. обнаружил движение Солнечной системы в пространстве в направлении к звезде λ Геркулеса. Точку неба, по направлению к которой движется Солнце, назвал апексом и указал, что у звезд, расположенных в стороне от апекса, должен проявляться наибольший эффект смещения. Установил существование двойных и кратных физических систем звезд. В 1786 г. опубликовал «Каталог тысячи туманностей и звездных скоплений» с описанием и разделением их на группы по внешним особенностям. В 1789 г. вышел второй каталог, содержащий более тысячи объектов, а в 1802 г. был добавлен третий список из 500 объектов.
Гершель измерил относительную яркость более чем у 3000 звезд и обнаружил переменность некоторых из них. Отметил различное распределение энергии в спектрах звезд разного цвета. В 1800 г., изучая солнечный спектр и помещая чувствительный термометр в разные его части, открыл инфракрасные лучи. Впервые в 1785 г. наметил общую форму нашей Галактики, оценив ее размеры и сделав вывод, что она является одним из многочисленных звездных «островов» во Вселенной. Компактные звездные сгущения интерпретировал как реальные скопления звезд. Положил начало звездной статистике.
Величайшей заслугой Гершеля является изучение туманностей. В трех упомянутых выше каталогах содержится свыше 2500 открытых им туманностей и звездных скоплений. В 1784 г. впервые выяснил закономерность распределения туманностей — их тенденцию скапливаться в пласты. Выделенный им «пласт в Волосах Вероники» составляет значительную часть экваториальной зоны Сверхгалактики Вокулера (открыта в 1953 г.). Открыл 182 двойные и кратные туманности, в том числе несколько соединенных туманными перемычками, высказал догадку о физической связи компонентов. В 1791 г. разделил туманности на истинные (из разреженной самосветящейся материи) и ложные (далекие звездные системы). В том же году высказал идею о возможном сгущении туманной материи в звезды и группы звезд, а в 1811 г. построил звёздно-космогоническую гипотезу.
Почетный член многих академий, в том числе Петербургской АН (с 1789 г.).     Его родные тоже астрономы. Так   ГЕРШЕЛЬ Джон Фредерик Вильям (7. III 1792 — 11. V 1871) —английский астроном, член Лондонского королевского общества. Род. в Слоу близ Виндзора. Сын В. Гер• шеля. Окончил Кембриджский университет (1813). Астрономией стал заниматься с 1816 г., сначала в качестве помощника отца. В 1820 г. закончил изготовление рефлектора с зеркалом 45 см, с которым работал впоследствии много лет в обсерватории Слоу. В 1833 г. отправился в Южную Африку на мыс Доброй Надежды для изучения южного неба. В 40-х годах вернулся в Англию.
Продолжал изучать звездное небо методом отца («метод черпков»). В 1833 г. опубликовал каталог 2306 туманностей и звездных скоплений, из которых 525 были им открыты впервые. Открыл свыше 3300 двойных звезд и составил 11 каталогов их; выполнил ряд теоретических работ по определению орбит двойных звезд. В 1831 г. предложил твердую шкалу звездных величин, аналогичную введенной позже (1856) Н. Погсоном. В 1847 г. опубликовал «Результаты астрономических наблюдений, выполненных на мысе Доброй Надежды в 1834—1838 гг.». Здесь были приведены материалы об открытых им 2102 двойных звезд, описание 1708 туманностей (из них 300 новых), первое подробное описание Магеллановых Облаков и др. В 1864 г. опубликовал «Общий каталог туманностей и звездных скоплений», содержащий 5079 объектов. Гершелю принадлежит одна из ранних оценок удельного количества тепла, приходящего от Солнца на Землю. В области фотографии открыл способность гипосульфита закреплять фотографические изображения. Ввел термины «негатив» и «позитив».
Был замечательным популяризатором астрономии. В 1849 г. была опубликована книга «Очерки астрономии», выдержавшая с 1849 по 1893 г. 12 изданий.
Неоднократно избирался президентом Лондонского королевского астрономического общества.
Ч ГЕРШЕЛЬ Каролина Лукреция (16. III 1750 — 9. I 1848) — английский астроном, почетный член Лондонского королевского астрономического общества (с 1835 г.), сестра и помощница В. Гершеля. Род. в Ганновере. Под руководством брата овладела основами математики и потом самостоятельно обрабатывала его наблюдения. Завершила к 1828 г. подготовку к печати каталогов открытых В. Гершелем туманностей и звездных скоплений (2500 объектов). Сама проводила наблюдения. Ею открыты 8 комет (1786—1797) и 14 туманностей. Проделала большую и трудоемкую работу по составлению указателя со списком погрешностей для звездного каталога Флэмстида. В ходе этой работы составила новый дополнительный каталог для 561 звезды, оказавшихся пропущенными у Дж. Флэмстида.
Написала воспоминания о В. Гершеле и их совместной работе.
В 1828 г. была удостоена Золотой медали Лондонского королевского астрономического общества.
Почетный член Ирландской королевской АН (с 1838 г.).
лен Петербургской АН (с 1826 г.).                                   
    Сл 37-38. Амбарцумян.
Советский ученый, академик. Рассеянные группы горячих сверхгигантов назвал О - ассоциациями.
Он первым показал, что в центральных областях многих спиральных и эллиптических галактик – в их ядрах – происходят взрывоподобные явления.








Сл 39-40. Хаббл.
Американский астроном. Получил фотографии туманности в созвездии Андромеды, на которых было видно, что это туманное пятно состоит из множества звезд.


Сл 41-42. Фридман
Советский ученый. Впервые указал в своих работах на возможность расширения Вселенной.


Сл 43
Астро́ном— человек, изучающий небесные объекты, например, звёзды, планеты и их спутники, кометы.
Профессиональные астрономы — люди, занимающиеся астрономией профессионально. Современные методы астрономии требуют хорошего знания математических методов, поэтому у профессиональных астрономов обычно есть соответствующее образование. Они работают в обсерваториях, исследовательских центрах или университетах. Большую часть времени они тратят на исследования и анализ информации, хотя есть и другие обязанности, например, обучение.
Количество профессиональных астрономов очень мало.
Любительская астрономия — один из видов хобби, который подразумевает наблюдения, съёмку или исследование небесных объектов и явлений.
Любительская астрономия является одним из видов деятельности, который не приносит денежных доходов и не требует специального образования или ВУЗовской подготовки.
Во всём мире, и в России в частности, очень много астрономов-любителей. Буквально в каждом крупном городе России можно найти сообщества любителей астрономии, хотя и не всегда они организованы в клуб или кружок.
Астрономы-любители занимают совершенно определённую нишу в изучении мира. Во главу угла ставится приобретение личного (в том числе и эстетического) опыта, впечатлений и знаний. Во вторую очередь — обмен знаниями и впечатлениями с другими любителями, организация сообществ по совместным наблюдениям, изготовлению и модернизации инструментов.
Главная проблема астрономов - земная атмосфера. Она мешает наблюдать за звездами. Поэтому обсерватории всегда строили в горах, на большой высоте, там, где атмосфера разрежена. А потом астрономы решили, что наблюдать за звездами лучше всего из космоса. И запустили на орбиту космический телескоп.
 Работа над созданием космического телескопа Hubble началась еще в 1977 году. Вывести его на орбиту удалось только через 13 лет - в апреле 1990 года. Его орбита пролегает значительно выше земной атмосферы. Это позволяет получать очень четкие изображения даже самых тусклых и удаленных от нашей планеты звезд. Он помогает астрономам делать множество научных открытий. Например, в прошлом году Hubble обнаружил старейшую из известных на сегодняшний день галактик. Она находитя приблизительно в 13 миллиардах световых лет от Земли. Это значит, что она образовалась через 750 миллионов лет после возникновения Вселенной. А в 2003 году камерам телескопа удалось сфотографировать туманность Бумеранг. Это самое холодное место во Вселенной. Температура газа в этой туманности всего на два градуса по Цельсию выше абсолютного нуля

И полетел в космос первый человек. Во Вселенной еще много тайн,
которые будут разгадывать современные астрономы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БУДУ РАДА ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ!

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ!

получайте бесплатно обновления блога


ПИШИТЕ

СВЯЗЬ с АВТОРОМ через ПОДПИСКУ В СООБЩЕСТВО ВК "БИБЛИОМИР83" В ЛИЧНОМ СООБЩЕНИИ.

ПОДПИСКА на новые посты блога БАД в ВК

Сайт МАОУ СОШ № 83