01 ноября 2014

Минин и Пожарский




Сценарий


Сл. 1. Во славу России. Заголовок.

Минин и Пожарский , освободили в 1612 г. Москву от иноземных захватчиков, которое сыграло решающую роль в преодолении Смуты. История ополчения по праву считается одной из наиболее ярких страниц истории России.
Сл. 2

Вы, наша гордость и отрада,
мы помним   Ваши   имена ,
Они все живы в сердце каждом,
Кто  помнит  Родины года.


Испокон веку Земля Русская была славна героями. Память о них запечатлелась в древних былинах о могучих богатырях, неприступной стеной стоявших на пути бесчисленных врагов Руси. С давних пор и доныне понятия “Богатырь” и “Герой” - почти синонимы, вызывающие в сознании образ храброго Воина – бесстрашного, сильного духом, беззаветно преданного Отечеству, готового отдать жизнь за родную землю. И народ русский всегда помнил и чтил своих героев, славил их, молился за них, слагал о них песни.



Сл. 3.Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского.


                     Сл.4








«История назвала Минина и Пожарского спасителями Отечества: отдадим справедливость их усердию, не менее и гражданам, которые в сие решительное время действовали с удивительным единодушием». Н. Карамзин

Сл. 5

1603 г. На престоле царь Борис Годунов, а на земле Российской лютует голод. В конце 1604 г. засияла на небе необычайно яркая комета. В Нижегородском крае она была доступна взгляду даже среди бела дня. «Быть беде!» — толковали в народе. В это же время, как кометы, вспыхивали народные восстания, которые с трудом удавалось погасить. В конце XVI — начале XVII в. Русское государство переживало тяжелые времена. Жестокий крепостнический гнет, опричнина, длительные неудачные войны разорили страну, привели ее к разрухе. Давние враги Руси — польские феодалы — решили захватить русские земли, поработить русский народ. Тогда осенью 1609 г. Сигизмунд III перешел к открытой интервенции. Огромное вражеское войско вторглось в Россию. Оно стало захватывать западные районы страны, осадило важную пограничную крепость Смоленск. Летом 1610 г. отряды интервентов под командованием гетмана Жолкевского подошли к Москве. Правившие в то время Москвой бояре ночью тайно открыли врагу ворота в Кремль.


Сл.6

Насилия интервентов вызвали широкое освободительное движение.
Во многих городах создавались народные ополчения. В лесах и. деревнях отважно действовали отряды партизан. В марте 1611 г. в Москве стихийно вспыхнуло народное восстание. Чтобы легче было справиться с восстанием, интервенты подожгли город. Три дня Москва пылала как огромный костер.


Сл. 7

Москвичам пытались оказать помощь вошедшие в город ратники ополчения.
Особенно мужественно и стойко дрался с интервентами отряд, укрепившийся в районе Сретенки. Ратники неоднократно атаковали врага. Впереди всех, в шишаке и кольчуге, храбро сражался предводитель. Впереди всех, в шишаке и кольчуге, храбро сражался предводитель. С саблей в руке он смело врывался в ряды неприятеля. Дважды раненный, он не вышел из строя, после третьего тяжелого ранения его унесли с поля боя.
         Предводителем отряда, сражавшегося на Сретенке, был зарайский воевода Дмитрий Михайлович Пожарский (1578 — 1642).


Сл. 8 Дмитрий Михайлович Пожарский. Заголовок


Сл 9

Он происходил из обедневшего старинного рода стародубских князей. Не выделяясь особо ни знатностью, ни богатством, Пожарский был известен как горячий патриот, человек безупречной политической честности, храбрый и искусный военачальник. В 1608 г. он успешно защитил от интервентов Коломну, потом действовал против них в окрестностях Москвы. С 1610 г. стал воеводой в Зарайске, где так же стойко оборонялся от поляков. Теперь он пролил свою кровь, сражаясь за Москву... Имя русского князя – Дмитрия Михайловича Пожарского, навсегда войдет в историю нашей Родины как имя человека, любившего великой любовью свою Отчизну и сделавшего все от себя возможное, чтобы не допустить ее порабощения иноземными захватчиками.     Прослеживая весь его жизненный путь по дошедшим до наших дней источникам информации – летописям, сказаниям, разрядным книгам, государственным актам, высказываниям его современников и т.д., не перестаешь удивляться, как же многогранен был образ этого воистину замечательного человека, великого гражданина многострадальной Руси.

Сл. 10

Подавление московского восстания было тяжелым ударом для русских людей. Но впереди были новые беды. В июне 1611 г. пришли вести о взятии польскими войсками Смоленска, двадцать месяцев героически державшего оборону. На северо-западе объявился новый враг — шведские интервенты захватили древний Новгород. Потерпевшее под Москвой поражение, первое ополчение летом окончательно распалось из-за внутреннего разлада и плохой организации.
К осени 1611 г. значительная часть территории России на западе и северо-западе была в руках врагов.

В один из осенних дней 1611 г. рыночная площадь большого торгового города Нижнего Новгорода (теперь г. Горький) была переполнена народом. Собравшимся читали полученную из Москвы грамоту. В ней говорилось о разорении и бедствиях Русской земли, о насилиях иноземных захватчиков. Москва просила о помощи, призывала к борьбе...
Люди стояли молча, в глубоком волнении. На помост поднялся высокий, широкоплечий человек с открытым лицом. Это был торговец мясом, недавно избранный нижегородцами земский староста Кузьма Захарьевич Минин. До сих пор мы не знаем, когда и где он родился.



Сл. 11

«Мир православный! –
начал он –
Страдает Родина Святая,

Повсюду горе,
вопли, стон,

Ручьями льется
кровь людская.

Иноплеменники гурьбой
Отчизну нашу разоряют,

Владеют Русскою Землей
И нас себе порабощают…


Сл. 12. Козьма Минин. Заголовок

Сл 13.

По некоторым сведениям, он происходил из семьи солепромышленников г. Балахны. Потом перебрался в Нижний Новгород, где занимался мелкой торговлей. Горожане уважали его за прямоту и честность, большой практический ум, твердую волю. Минин имел и военный опыт. В 1608 г. в составе ополчения воеводы Андрея Алябьева он храбро бился с интервентами, подступавшими к Нижнему. «Если захотим помочь Московскому государству, — говорил Минин, — не пожалеем ничего, дворы свои продадим, жен и детей заложим, чтобы спасти отечество!»

Нужно было найти также военного предводителя будущей народной рати. Выбор пал на героя мартовских боев в Москве князя Д. М. Пожарского, еще не излечившегося окончательно от полученных ран.
Начался набор ратных людей в ополчение. Одними из первых в ополчение пришли служилые люди из западных районов страны, занятых неприятелем. Во многие города отправились из Нижнего Новгорода гонцы с грамотами, призывавшими помогать «очищению Московского государства». Из разных мест спешили в Нижний дружины и отдельные добровольцы — служилые и посадские люди, крестьяне, стрельцы, казаки. Здесь их формировали в отряды и обучали. Вместе с русскими в ополчение шли представители народов Поволжья и даже далекой Сибири. Движение, начатое в Нижнем Новгороде, вскоре охватило всю страну.

Сл. 14

В марте 1612 г. ополчение выступило из Нижнего Новгорода. Минин и Пожарский повели свою рать не прямо к Москве, а вверх по Волге — на Ярославль. В Ярославле ополчение задержалось на четыре месяца. За это время оно пополнилось новыми силами, очистило от вражеских шаек обширный и богатый край — Северное Поволжье. Между тем на выручку сидевшему в Кремле польскому гарнизону двинулось 12-тысячное отборное войско под предводительством одного из лучших полководцев Польши — гетмана Ходкевича. Навстречу гетману из Ярославля в июле 1612 г. выступили силы ополчения.
         Утром 20 августа 1612 г. ополчение подошло к Москве и заняло позиции у Арбатских ворот, преградив путь к Кремлю со стороны Смоленской дороги, откуда ожидался Ходкевич.
На следующий день на Поклонной горе показались войска Ходкевича. Блестя на солнце стальными доспехами, под барабанный бой шли правильным строем наемная венгерская конница, немецкая и польская пехота. На стороне неприятеля был значительный перевес в численности и вооружении. Русских ратников было не более 8 — 10 тыс. Готовясь стоять до конца и умереть за родину, ополченцы надевали чистые рубахи, прощались друг с другом. Решающее сражение произошло 24 августа. Ходкевич решил пробиться к Кремлю через Замоскворечье. Туда же передвинул часть своего войска и Пожарский.
Русские стойко и самоотверженно отбивали атаки врага. В передних рядах, воодушевляя своих воинов, сражался сам предводитель ополченцев. Наиболее жаркими были схватки в районе улиц Пятницкой и Большой Ордынки. Казачий «острожек» — укрепленное место на Пятницкой улице у церкви св. Климента — несколько раз переходил из рук в руки. В его защите принимали участие и московские жители, даже женщины и дети.

Сл. 15


Ожесточенное сражение продолжалось около 15 часов. Наступал вечер. Силы ополчения были на исходе. И тут Минин совершил замечательный воинский подвиг, решивший исход всей битвы. Взяв у Пожарского несколько сотен всадников, он неожиданно переправился через Москву-реку у Крымского брода и внезапно ударил во фланг неприятельского войска.
В лагере врага началась паника, все смешалось. Этим воспользовались ратники ополчения, бросившиеся в атаку. Завязалась смертельная схватка. Грохот стрельбы заглушал человеческие голоса, все было окутано густым пороховым дымом. Казалось, что пылал огромный пожар.
Интервенты потерпели полное поражение: от всего их войска уцелело не более 400 солдат, русские захватили обоз, пушки, шатры, знамена. Ходкевич с остатками своих войск отступил к Донскому монастырю, а на другой день бежал из-под Москвы, «браду свою кусая зубами и царапая лицо ногтями», как писал современник.

Сл. 16

В октябре 1612 г., не выдержав голода, вражеский гарнизон сдал Кремль. Москва была освобождена. Вскоре и вся Русская земля была очищена от отрядов польских феодалов. Русский народ, героически сражаясь с врагами, спас свою Родину от иноземного порабощения.


Сл. 17

После изгнания интервентов, при правительстве Михаила Романова, Минин получил чин думного дворянина, но вскоре умер (1616). Пожарский еще почти тридцать лет честно служил Русскому государству, участвовал в сражениях и походах, но первенствующей роли уже больше никогда не играл и высоких постов не занимал.
Патриотический подвиг Минина и Пожарского — доблестных предводителей победоносного ополчения 1611 — 1612 гг. — навеки остался в памяти народа.


Сл. 18

Патриотический подвиг Минина и Пожарского — доблестных
 предводителей победоносного ополчения 1611 — 1612 гг. —
 навеки остался в памяти народа.

Сл. 19

Пожарский с Мининым подняли нашу Русь
На смертный бой с тиранами  Отчизны:

«Вперёд, друзья!
Развеем нашу грусть!
Сметём врага! Да будь он проклят трижды!»

Сл. 20

Наш народ всегда стоял до конца за свою свободу и независимость своего Отечества от захватчиков, посягнувших на неё. Мы должны всегда помнить об этом, а враги знать, что такой народ непобедим и всегда помнить, что…

Сл. 21

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»

Сл. 22

Если  Россия - Родина в опасности, все, живущие в стране,
объединятся для победы. Так было и в 1812 году, и в других войнах и бедах нашего народа. Россия – это единая страна, великая и могучая.
        
Нам, живущим сейчас, надо знать и помнить имена героев, сражавшихся за Россию во имя свободы, мира и покоя русского народа.

Сл. 23.  Памятнтк минину и Пожарскому.

В 1818 году в Москве открывается памятник К. Минину и князю Пожарскому. Скульптор Иван Мартос.
 Это первый монументальный памятник в городе. Работа над ним продолжалась 7 лет и не прекращалась даже во время Отечественной войны 1812 года. Один из самых значимых по смысловой нагрузке памятник в истории современной России. ( Есть так же памятник и в Нижнем Новгороде.)

Сл. 24

Памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому, один из наиболее известных памятников Москвы. Находится на Красной площади, рядом с собором Василия Блаженного.
Автор памятника Минину и Пожарскому Мартос Иван Петрович.

Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев. Средства на памятник были собраны по всенародной подписке. Мартос работал над памятником с 1804 по 1817 г. Это лучшее творение И. П. Мартоса, сумевшего воплотить в нем высокие идеалы гражданской доблести и патриотизма. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.
Рука, вскинутая вверх, не только призывает Пожарского, она как бы обращена ко всему народу, поднимает его на борьбу.

Пожарский, ещё не оправившийся от ран, сидит на ложе, но  он откликнулся на призыв Минина. В одной руке Пожарский держит щит с изображением Спаса, а другая положена на меч, протянутый Мининым. Меч является центром композиции и связывает обе фигуры, символически устанавливая их единство.
 Барельеф разделен на две части. В правой — группа мужчин приносит обильные пожертвования, в левой — группа женщин.
Коленопреклоненные женщины непросто отдают свои драгоценности, но плавным движением рук как бы возлагают их на алтарь Отечества

Ещё издали четко вырисовывается силуэт памятника, и первое на что мы обращаем внимание, — это высоко поднятая рука Минина, его призывной жест. Когда мы подходим ближе, перед нами встает во весь рост мужественная фигура Минина, который призывает Пожарского подняться с ложа и возглавить ополчение. Устремленным вперед взволнованным взглядом и движением руки, берущей меч, Пожарский как бы откликается на призыв. Если обойти памятник с другой стороны, то можно видеть, что Пожарский опираясь рукой на щит, как бы приподнимается на встречу Минина. С задней стороны отчетливо видны скрещенные на мече руки Минина и Пожарского символизирующие крепкое единство обоих героев.

Сл. 25.

4 ноября 2014 года Россия отметит юбилейную дату - 402 года со дня создания народного ополчения, которое подняли Козьма Минин и князь Пожарский, чтобы спасти страну от польских интервентов.


Слайды к презентации:
( скачать слайды можно на рабочий стол"сохранить как" и вставить готовые слайды в свою презентацию).

1 сл
2
2-а сл. аним

3
4
5

6

7
8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

19-а анимац

20

21

22

23

24

25

Архив блога